Вопрос о нравственности

Вопрос на Яндекс-Кью задали: 
Почему богатство, сытая богатая жизнь приводят к полной деградации человека на духовно-нравственном моральном уровне?

В вопросе содержится скрытое утверждение, причём, неверное утверждение. Автор утверждает, что «богатство, сытая богатая жизнь приводят к полной деградации человека на духовно-нравственном моральном уровне». Это неверно. Не всегда и не всех приводит.
Но часто сопутствует. В этих случаях деградация вызывается не самим богатством и сытостью, а способами его приобретения и преумножения. Не секрет, что в классовом обществе основными источниками богатства является эксплуатация других людей, использование их в качестве средства для достижения своих целей. Что само по себе безнравственно. Человек не может оставаться нравственным, если постоянно использует безнравственные средства для своего обогащения. И, сколько бы ни пытались замазать и оправдать эксплуатацию, это плохо получается. В лучшем случае это что-то вроде: ну, я же им плачу, с голоду они не помирают. Хотя понятно, что их возможности не только для развития, но и для сохранения жизни несопоставимы с возможностями тех, кто их якобы «кормит». Сравните возможность победить тяжёлую болезнь у олигарха и наёмного работника…. Да и разделение людей на первый и второй сорт в таком рассуждении лежит на поверхности.

Если для тебя другой человек, его жизнь и благополучие — всего лишь средство для твоих целей, ты не сможешь быть нравственным…. Только казаться.


Рецензии
Эксплуататоры и эксплуатируемые являются основными составляющими государства. Отменить бы...

Олег Данкир   03.01.2024 20:20     Заявить о нарушении
Что такое государство?

И с чего это классовая структура общества у вас вдруг является основным составляющим государства?

Старая Хромая Ведьма   11.02.2024 14:53   Заявить о нарушении