Свадебная фата-18 часть

Нуржан


После случившегося все соседи  сторонились   и  бросали  грустный взгляд на нас, покачивали головой, жалели нас. Некоторые соседи проходили по улице в молчание, не замечая или сквозь зубы отвечали на приветствие. Шумиха в ауле еще не угасало

 Как -то  Нуржан шел по дороге  и подслушал  разговор двух соседей :

-Бедняжка Алима все время ходила в синяках, худая, как палка, теперь хоть от него отделалась надолго
-Бедный сторож Жолдыбай говорят , так и не приходя в сознание умер ,
-Интересно сколько дадут этим двум алкашам.?
-Я вот собрала бы всех пьющих мужчин, избивающих жен,детей,  облила бы  их керосином и сожгла бы.
- Посмотрела бы на них, как они охваченные пламенем будут гореть, катаясь по земле просить прощение у своих жен, детей- с озлобленностью произнесла одна из них.
- Вон у соседки Сары  пьяный муж изуродовал ребенка, кинул на него  пиалушку и  прямо на лицо мальчика попал. Мелкие осколки фарфора изрезали все его лицо, теперь ходит мальчик с мелкими шрамами  на лице .
- Бедный мальчик , хорошо если эти шрамы со временем пройдут, а ведь  она мужа не сдала, якобы -уят болады-

Соседи свернули на другую  улицу, где они жили  и Нуржан побежал домой,  чтобы рассказать матери, что сторож умер.

  Мать засыпала макарону в кастрюлю, ложкой помешивая, на слабом огне стоял отбитый чайник, от которой шла струйка пара.

-Говорят сторож Жолдыбай -ата умер -на одном дыхании произнес Нуржан-
 
-Знаю сынок, утром еще сообщили, теперь отца посадят надолго, вздохнула глубоко, начала раскладывать тарелки для супа и заваривать чай.

В это время  сестренка Аягоз сидела на корпеше, нянчилась со своей куклой , услышала , что говорим про отца, резко повернулась и спросила-А когда папа придет? и тут как заревела, что Нуржан оторопел от ее рева.

  Мама начала ее утешать, приласкала и она скоро притихла, но еще целую неделю  все время спрашивала про отца, когда у Нуржана в душе был праздник, оттого, что его забрали и что закончились эти ужасающие, кошмарные  дни.

Тут послышался голос соседки за воротами-Алима, ты дома, говорят завтра будет суд, меня пригласили, как соседку прийти и рассказать о вас,
-Что мне делать сходить или нет?

Мама подошла к ней и они долго шушукались и кажется договорились о чем говорить. Я смотрел и не мог понять свою мать, она кажется его жалела, а ведь каждый день она ходила в синяках , у нее было рассечена бровь, сломан нос, выбиты зуб за эти годы и она все это  забыла?

Только сейчас он начал понимать, осознавать, что она его в душе любила или она боится людского --уят болады- Он сел рядом с матерью, она обняла его и сказала :

-Сынок, завтра мне надо съездить в суд , ты присмотри за сестренкой-, она взъерошила  волосы-Теперь ты единственный мужчина в этом доме.

На утро мать встала рано и собралась ехать в районный центр, где будет проходить суд. Обычно я не обращал внимание на ее одежду, а тут  заметил, что она одела свое лучшее платье, видимо перед отцом хотела выглядеть красивой и своим видом обратить внимание, какую женщину за эти годы он избивал и калечил. Напомнить  ему молодые годы, когда они встретились и встретиться взглядом, ведь в глубине души она его любила. Доверив сестренку Аягоз  и поручив несколько  заданий Нуржану она уехала.

Мама вернулась от отца вымотавшийся, еле на ногах стояла, вытерла мокрые глаза вздохнула тяжело  и сказала :
-Ну вот дали ему срок, пусть за свой поступок отсидит, может придет в себя, остепенится, исправится- но он так и не образумился, через год в камере еще с кем-то подрался и ему добавили еще один срок...


Рецензии