А бывало ли это когда-нибудь...

I

Выбившаяся из начёса пригорка прядь тимофеевки, непокорная зализанному пробору тропинки, заигрывает с проходящим мимо ветерком, играя бахромой изношенных наизнанку одежд. А у того таких-то сотни! Да и недосуг ему внимать, хотя...
Ветер шёл скорее, чем думал, и пока решился на что, растеряла перламутр луговая трава, покрылась позолотой взамен. Возвернулся ветр, шумит по полям с кустами, но так и не разглядел ту, что запала ему в память. Так и не мудрено, - коли бы в сердце, либо в душу, вот тогда б и узнал, каковой бы  облик она ни приняла.

II

У винограда цепкие пальчики. Царапаясь, взбирается на спину любому, кто чуть замедлит шаг, проходя мимо.

Удит виноград тонкой, прочной до поры лозой. Водит тихонько, пуская по течению, подёргивает. Рыбачит на вялый листик, схожий со снулым мальком, на смоченный росой крючок, на пустышку завитка, что извивается тонким червячком.


III

Молодится клевер, пухлые губки в розовом, даром ли троезельем прозван,  зря ли - куда ни глянь, всюду он.

Луг прячется под мутной водой тумана. Косули, пригнув голову, лежат, привалившись тёплым боком к забору травы. Они тоже хотят остаться незамеченными. Да кто ж не приметит такой красы!

Берёзы клонят на бок голову, дабы разглядеть их. Сосны держат спину прямо, разыгрывая равнодушие. И лишь осина, одна она сутулится, как будто бы хочет не казаться, но стать ниже, чтобы лучше рассмотреть всё, что делается внизу.

IV

Нежные побеги сосен скоро не уберегут своей чистоты и сделаются ровно как она, - тёмными, мрачными, грустными. Не без умысла то, не беспричинно.
Смятые нежными пальцами цветы колокольчиков... Они ведь тоже неспроста, но итог, коего никому не избежать, да только вот - каким будет он?.. Тут расстараешься, и то вянешь, а ежели вовсе без усердия...

***

- А бывало ли это когда-нибудь?
- Так отчего ж всему не бывать...


За спиною прошлого...: Эссе и рассказы /И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2022. - 130 с.\ISBN 978-5-00207-032-9


Рецензии