ДОМ. II

ДОМ. II
Бенедикт, Флёр,  Дом, кот Леуч и другие..

Третьего дня, к нашей с Домом радости, появился тот самый ангел, которого мы когда - то  приютили в бурю. Тогда, за глаза, мы нарекли его звучным именем Бенедикт, а в узком семейном кругу   называли просто  Беней.. Получилось значимо и загадочно, но по- домашнему

 Беня, как ни в чем не бывало, прошёл в дом, стряхнул пыль с крыльев  и сразу перешёл к делу:
- Вообще- то, я не один..Вот, дали стажёра..
Он ввел в холл полупрозрачное создание с пушистыми, как у орлёнка  крылышками, с  жёлтыми, прямыми волосами и  ростом мне до колен.
Создание на вид было хрупкое, скромное, и трепетное, как лань, одновременно. Балахон на нем явно был с  чужого плеча, притом, на два размера больше. В нем он походил на беспризорника с вокзала, которых показывали в старых фильмах.
Крылатая лань  смущённо разглядывала меня из под бровей, потом  улыбнулась и шмыгая, рукавом утерла нос:
- Здрасьте..
Я кивнул в ответ, а Дом приоткрыл дверь пошире.  Кот Леуч проигнорировал это событие. С прошлого раза мы привыкли не удивляться выходкам нашего старого знакомого.
Я нагнулся и  спросил, как зовут маленького посетителя. Ведь, некультурно  разговаривать с ангелом, пусть даже с малолетним, не зная его имени.
- Ты совсем забыл.- обрезал меня Беня,- Имена ангелам придумывают люди.

Маленькое создание посмотрело на меня с любопытством чистейшими,  голубезными глазами , когда я взял его на руки, чтобы разглядеть поближе.
- Его нужно вернуть в гнездо ,откуда он выпал,  пока  не поздно и мы не ещё не придумали ему имени. - сказал я Бенедикту, после осмотра,- Представляешь, мама прилетит, а птенца нету...
- У ангелов не бывает мам.- отрезал Беня и пошёл на кухню, оставив нам своего подопечного. .

Потом мы долго пили чай.  С малиновым вареньем, ажурным печеньем и сгущенкой. Все, кроме Бени. Он вынул знакомую кружку с оленями откуда- то из запазухи и попросил налить ему глинтвейна.
Мы с домом внимательно посмотрели на знакомую посуду.
- Друзья подарили,- сказал Бенедикт,- Показывая на оленя,- Из далёкой северной страны.

- Ангелы на зиму улетают на юг вместе с птицами..- попытался оправдать Беня свое неожиданное осеннее исчезновение.
 Дом благодушно промолчал на это заявление, только на втором этаже громко захлопнулась форточка.

- А весной они прилетают с потомством..- не удержался я от сарказма.

Кот Леуч замер с поднятой ногой, которую старательно вылизывал, и  с любопытством посмотрел на посетителей. Сначала на одного, потом на другого,  вероятно ища внешнего  сходства.

Беня сделал вид, что не расслышал.
- Мне придется учить его всем премудростям ангельского бытия и вашей тяжёлой  человеческой жизни, исходя из своего довольно большого опыта..
Он аппетитно слизнул каплю сгущенки с печенья.
Мы с Домом вздохнули и печально посмотрели на орлёнка.
- Будем называть тебя Флёром! - сказали мы ему. От него  исходил аромат лёгкого кофе, бодрого  утра, вперемежку с жидким мылом из моего туалета и свежесть озона, как после дождя.
Я сочувственно провел по жёлтым волосам рукой, вспоминая прошлогоднее посещения нас Бенедиктом.
- Ты даже не представляешь, птенчик,  куда тебя занесло. Лучше бы тебе оставаться в гнезде..

***
Целыми днями Беня кормил  нашей сгущенкой Флёра.  Наевшись,  они гоняли ворон и дразнили Леуча. А по вечерам, насмотревшись  мультиков про Карлсона,  они носились по посёлку в белых простынях из моей спальни с нарисованными  гоночными  машинками на них, пугая прохожих..
Сложность совместного проживания состояла в том, что ангелам не нужно спать по ночам, как всем  нормальным людям. Хорошо, что они уходили на чердак, и только изредка мы слышали детские, наивные вопросы, которыми мучил он Беню.

Вероятно, стажировка проходила успешно. Флёр мужал не по-детски. Он стал нагл,  развязн, хотя мне несколько раз  приходилось убирать за ним, когда его тошнило то ли от перегрузок от полетов,  то ли от диатеза...

Когда соседи стали угрожать, что пожалуются участковому на два приведения, нелегально проживающих у нас с Домом, мы решили закончить эту вакханалию.

- Я должен был показать Флёру, что хорошо, а что плохо..- оправдывался Бенедикт.
- Нам кажется, ты не с того начал.-  отчитывали мы его с Домом, - И каким образом, интересно знать, вы, ангелы,  понимаете, что хорошо, а что плохо для нас, для людей?

- Ты прав, старик..- шмыгая носом соглашался со мной Беня, перебирая перья на крыльях, - С возрастом характер портится. Даже у  ангелов. Слишком много информации. Мы выгораем. Не всем попадаются такие приличные подопечные, как вы.
И потом, ты не забывай, что мы вдвойне переживаем за вас..

- Отныне, обучение Флёра мы берём на себя.- твердо сказал я, отодвигая бутылку с глинтвейном.

- И что мне прикажешь делать теперь ?- чуть не плача спросил Бенедикт.
- Можешь писать  трактат. О том, как выгорают на службе ангелы..Или мемуары.

Флёр и вправду оказался достойным учеником. Дом подсовывал умные книжки, Леуч показывал, как правильно вычесывать блох и катышки свалявшейся шерсти. Я читал ему Большую советскую  энциклопедию и стихи Пушкина.

Уже вскоре мы могли с ним рассуждать на всякие философские темы.
Однажды вечером, мы слушали , как соседская  девочка играет свои гаммы на гобое и  Флёр спросил меня, что такое "жизнь" и " любовь" ..
Мы затруднились с Домом ответить на этот вопрос. А Леуч, помяв подушку, зевнул во всю пасть и уютно заснул.
И ещё мы подумали, что гобой, в исполнении маленькой девочки, может ещё  и не на такие мысли натолкнуть.
Флёр смотрел на меня своими голубезными глазами и ждал ответа.
- Это всё осень..- сказал я,- И чем ненастнее погода, тем глубже вопросы..

А потом стали пропадать мои вещи,  которыми Дом заставил себя, обожая меня.
Сначала я подумал, что Дом играет со мной в прятки, или Леуч уронил куда- то, мстя мне за недолжное почитание его паритета.  Но как- то заметил,  что карман балахона Флёра неестественно оттопырился и оттуда выглядывает бронзовая кудрявая голова Пушкина.

А потом на задней стороне Дома появилась  надпись:
        СОФИЯ + ФЛЁР=ЛЮБОВЬ НАВЕКИ.

И ещё за ужином, Флёр сказал, что музыка гобоя божественна.
Мы с Домом поняли тогда, что наш птенец безнадежно  влюбился, и что нашу соседку с косичками и гобоем зовут Софией.

По ночам мы с Домом слышали , как тихо плачет наш маленький ангел. Леуч, утешая маленького друга, спал у него в ногах.
Вероятно, бронзовая статуэтка Пушкина не произвела должного впечатления на объект воздыхания. Впрочем, как и его стихи.

А потом всё закончилось. Бенедикт сказал , что пришла повестка из небесной канцелярии об очередном осеннем призыве. Или зове, хрен их там разберёшь.

На прощание мы опять молча пили чай со сгущенкой.
А потом сидели на чемоданах, которые специально,  по давней ангельской традиции для хорошей посадки, откуда то припер Беня.

Уже прощаясь, я прижал к себе Флёра.

- Послушай! - он заглянул своими голубезными глазами мне в самую душу,- Зачем вам сердце?  Скажи мне, почему ваш мир так устроен, что вас все время нужно охранять?

- Я рад за тебя, птенчик!- Ушел я от прямого ответа,- Кому- то очень  повезет в этой жизни, если ты будешь его ангелом - хранителем...

- Почему?- Флёр дёрнул меня за рукав.

 - Теперь ты знаешь, что такое  жизнь и  любовь, а это главное для людей.. И  когда - нибудь обязательно найдешь ответы на все остальные вопросы..

Когда два силуэта почти растаяли в питерской сырости, мы крикнули ему на прощание :
- Мы будем охранять тебя!
- Каким образом? - раздалось печально вдалеке.
- Мы будем вспоминать про тебя! А иногда даже говорить! Поверь нам, этого вполне бывает достаточно, чтобы кого- нибудь спасти!

***
На столе я обнаружил свой блокнот, подаренный друзьями.
Открыв его, я прочёл запись на первой странице, написанную корявыми и совсем не ангельскими буквами:
"Мемуары Ангела Хранителя Бенедикта"

Мемуары Бени уложились в одну строчку или в две.  На большее его не хватило.
" Люди не ангелы. Но среди них иногда попадаются очень интересные экземпляры..У них очень вкусный глинтвейн. И ещё они научились делать птичье молоко..."

Я закрыл блокнот и сказал Дому:
- Должен же кто-то охранять этих  ангелов- хранителей..

Теперь мы с Домом ищем скидки в магазинах и закупаем сгущённое молоко про запас.
Кто их знает, этих ангелов-хранителей, они всегда прилетают неожиданно, когда их совсем не ждёшь.

Иногда  к нам  в гости приходит девочка с гобоем. Сначала она читает нам Пушкина, а потом раскладывает партитуру и показывает, чему научилась за неделю.
Мы терпеливо слушаем с Домом и по его стеклянным глазам стекают капли. Эта музыка напоминает нам нашего птенчика с жёлтыми, соломенными волосами и озоновой свежестью.  Я успокаиваю старого приятеля  и говорю ему, что это осенняя сырость, а не слезы.

И ещё нам,  кажется, что девочке тоже стал нравится гобой..

Рустем Шарафисламов


Рецензии