Предчувствие
Дэн первый из машины вылетел, я-то пока выползу… Опять спину прихватило.
Дожди зарядили, да такие, что вымокаешь за пять сек, но сосед ждёт, хотя уже говорит что-то Дэну, поясняет и поглядывает на меня, взглядом торопит. Голос увереннее, чем тело, и глаза блестят, всю ночь теперь готовился поговорить, а может, и не одну.
Ах, ты ж… Какой же он ослабший. Понимаю, что возраст, что «пожил», как принято считать, а сердце защемило. Предчувствие? Наверное…
- Фундамент крепкий, можно второй этаж надстроить, стены – лиственница.
Ясно, заранее покупателей ищет. Сыну его холубень точно не нужна будет, это и ежу понятно.
Дождался, когда я подойду, обнял и заплакал.
- Не получилось у меня, чтоб три сына, три дома, но деревьев насажал за всех вас.
- Купим, дядь Вов, но ты уж поживи, покарабкайся, нам финансы подбить надо, подготовиться.
Это Дэн баритонит, а у самого глаза…
Сосед воспрянул.
- Ох, мужики, успокоили. Вы ведь не сломаете дом?
- А зачем ломать? - это уже я ему, - Основа хорошая, можно и пристроить, и надстроить. Не переживай, дядь Володь, поживут ещё твои хоромы, постоят.
- Я сыну накажу, чтобы никому, кроме вас, только вы уж не передумайте.
Кивает головой, с шапчонки чутка не льётся.
Дэн не выдержал, в машину за зонтом метнулся. А дядя Вова обрадовался.
- Не торопитесь?
Улыбаюсь ему.
- Нет, говори, чего хотел.
Рассказывает, как печь сам клал, как шифер по блату покупал. Устал… Глаза потускнели, сгорбился.
- Пойду я, полежу. Заходите, мужики, покурить, а то Светулька, поди, гоняет вас с куревом?
- Ещё как гоняет веником.
Шутить пытаюсь - плохо получается, но ему хватает: смеётся, как ребёнок.
- И моя меня гоняла! «Стены закоптишь!» Мы обои-то первые в самой Москве покупали, день в очереди стояли, очередь переписывали постоянно…, - на руку свою глядит, где когда-то писали номер очереди, - Ковёр тоже выстояли, и линолеум, и…
И пошёл домой, не договорив, вспоминать пошёл.
Дождь закончился. Надолго ли? В машине тепло. Дэн рулит молча, и я молчу. Осадок-предчувствие всё тяжелее, всё увереннее.
Такой живчик, позитив, островок посередине агрессивной стихии – дядя Володя.
Запах свежести с горчинкой по всей машине, баритон глухой.
- Купим, Серёг? Мне надо бы по жизни хоть один дом построить.
- Да, купим, братишка.
Домой вернулись. Жареным хлебом пахнет и вишней. Кисель вишнёвый, но запах не его - «Том Форд». В серебристом голосе – трещинка.
- Отнесла дяде Володе гренки с киселём, он любит, - смотрит на меня, смотрит на Дэна, - А я гоняю вас веником? – улыбается грустно так, - Отчитал, как девчонку, за вас заступался.
Дэн окно открыл, дождём пахнет.
Сижу, записываю, мысли гоняю. Предчувствие давит…
Свидетельство о публикации №222112400426