Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 173
15 декабря 1841 года
1. Когда же Сифлаим своим телесным зрением и слухом воспринял это от высшего Аведама, начал он предчувствовать великое. Его сердце возгорелось, и внутреннее суждение сказало ему: «Воистину, этот незнакомец говорит так, как не может говорить ни один человек! За ним, должно быть, скрывается нечто необыкновенное!»
2. Это внутреннее суждение воодушевило Сифлаима и побудило его в величайшем смирении приблизиться к высшему Аведаму и спросить Его:
3. «Высокий незнакомец, преисполненный всей божественной мудрости и, как мне кажется, столь же исполненный великой божественной силы! Если я попрошу тебя, не согласишься ли ты, чтобы я сослужил тебе маленькую службу: пошел и привел к тебе этих ропщущих, недовольных тем, как Иегова все устроил – ибо они не задумываются и не желают слушать наставления о том, что все то, что уже произошло, происходит и всегда будет происходить, от вечности предусмотрено и в известном смысле предрешено Иеговой, вечным, святым Богом, даже если это касается свободного человека?!
4. Судя по тому, что Енох своими верными речами уже сообщил мне о тебе, а также по тому, что я сам сейчас услышал от тебя, когда ты разговаривал с Енохом, одно твое слово, определенно, сделает для исправления этих ропщущих больше, чем тысяча моих слов.
6. Воистину, пусть не случиться с ними ничего плохого; но все же их следует полностью исправить! Да, они должны быть исправлены!
7. Если тебе угодно, я тотчас же пойду». – Тогда высший Аведам ответил ему:
8. «Сифлаим, Я говорю тебе, если бы ты понял Мое слово, то уразумел бы также, что Я могу обойтись и без твоей службы!
9. Но поскольку Я еще совершенно незнаком тебе, ты волен пойти к ним и сделать то, чего ты так желаешь!
10. Если же эти семеро недовольных не захотят последовать за тобой, ты можешь сразу же повернуть обратно и возвратиться сюда ни с чем! Аминь».
11. И Сифлаим тотчас отправился к этим ворчунам, которые стояли всего в пятидесяти шагах от него. Когда же он подошел, один из них, посмеиваясь, сразу же спросил его:
«Ну, и на сколько же камней стала теперь весомее твоя мудрость?!
13. Разъяснил ли тебе Енох вчерашнюю совершенно прокисшую притчу о далеких горах?! Или, быть может, он продемонстрировал тебе еще одного говорящего тигра?!
14. Да, да, у людей твоего сорта проповедником мудрости непременно должно быть говорящее животное; ибо на слова нашего брата вы все равно уже не обращаете никакого внимания.
15. Сифлаим, смотри, воистину очень жаль, что во время минувшей грозовой ночи рядом с тобой не было этого великого чудака Еноха, ибо нас почтили визитом по меньшей мере несколько сотен прекраснейших тигров и множество других диких зверей! Чему бы ты только ни научился у этих длиннохвостых лесных мудрецов, если бы Енох заставил их всех говорить!
16. Говорящий тигр! – Воистину, вот что значит переусердствовать в глупости!
17. Если так и будет продолжаться, то самое позднее в следующем году заговорят деревья и трава, если уже не камни и ручьи, и, наконец, даже море!
18. А на третий год – уж поверь, ибо это ведь твой девиз! – каждая дождевая капля, падающая с неба, будет говорить тебе: "Доброе утро, мудрый Сифлаим! Как тебе спалось?!" И таких великих глыб мудрости повсюду – хоть отбавляй!
19. И тогда ты раскроешь глаза, навостришь уши и разинешь рот шире, чем тигр разевает свою пасть, когда с легкостью одним махом отправляет быка прогуляться к себе в желудок, – и с бесконечным выражением потрясающей мудрости на лице будешь говорить: "Что… это… такое?"
20. Сифлаим, неужели ты все еще не осознаешь неразумность своих грез о мудрости?!
21.Смотри, если старые, благочестивые обычаи существовали издревле, как утверждает Адам, который еще жив и заслуживает всей веры, будучи отцом всех нас – при условии, что он действительно первый человек земли, ибо ведь она, кажется, немного больше, чем могла бы быть, будучи первоначально определена только для одного человека! – тогда зачем нужно что-то менять, ведь в этой старой церемонии для воистину здравомыслящих и мудрых и без того нет ничего, кроме одной лишь древней и почтенной истории?! Если же теперь и это отпадет, скажи, какую иную ценность может иметь для мыслящих людей такая, в сущности, детская игра?!
22. Или ты как мудрец стал бы утверждать, что Бога, Бесконечного, усладит и порадует, если мы во славу Его зажжем пару деревяшек, а затем станем глазеть на тусклое пламя, которое пожирает забитую овцу, – будучи, вероятно, еще более глупыми, чем сама эта овца?!
23. Воистину, такие представления о Божестве, во свидетельство о Котором, подобно вечной жертве, горят бесчисленные звезды и солнца, необычайно нелепы и не делают чести человеческому духу!
24. А теперь, Сифлаим, скажи, если вообще обладаешь хоть малейшей искоркой здравого рассудка, – не так ли это, и не находишь ли ты это необходимо таковым, при условии, конечно, что некий полосатый лесной мудрец не научил тебя чему-то лучшему, ибо мы все понимаем, на что способен такой аргумент, готовый одним махом проглотить целого быка!
25. Скажи, скажи поскорее, если только хочешь и можешь! Или же ты плохо переварил синеющие вдали горы?! Или ты не в состоянии достаточно широко разинуть рот?!
26. Смотри, у нас ведь не такие уши, которым непременно требуется рев, подобный тигриному, чтобы суметь услышать твою новую изысканную мудрость от Еноха. Но нашим человеческим ушам достаточно обычного голоса, посему лишь бодро открой свои мудрые уста! Аминь».
27. Нетрудно догадаться, каково было на душе у бедного Сифлаима от этой изощренной речи, особенно если учесть, что он, немного важничая, хотел повернуть дело так, чтобы поставить себе это в заслугу. С другой стороны, он настолько проникся речами Незнакомца и Еноха, что все время поглядывал на землю, не начала ли она уже разверзаться, чтобы поглотить этих великих богохульников.
28. По этой причине он был не в состоянии произнести ни слова, но тотчас развернулся и, сильно униженный, поспешил назад к Еноху и Незнакомцу.
Свидетельство о публикации №222112400491