Фантазма

Такой вечер бывает только раз в году, в сочельник. Фантазма гуляла по оранжерее, случайно найденной ею среди занесённых снегом домов. Здесь было тепло даже в такие морозные вечера, как этот. Морозные, одинокие и загадочные. Фанта вообще не любила холод, хоть и часто гуляла по. Поэтому девочка старалась как можно меньше времени проводить на улице зимой. Рядом, едва поспевая за хозяйкой, бежал котёнок Мокряш. Фантазма назвала его так, потому что он всегда был мокрым, попросту не сох. Она нашла его внутри завязанного мешка в речке прошлым летом, он очень жалобно мяукал оттуда. С тех пор Мокряш всюду ходил за ней.

Сквозь окно в оранжерее Фанта увидела угрюмого человека, который вышел из дома напротив и направился к ней. Пройдя к вечнозеленой яблоне, дававшей плоды даже зимой, человек сорвал несколько яблок. Прошел мимо девочки, не увидев ее, и ушел обратно в дом. Фантазма привыкла к тому, что ее никто не видит, как и Мокряша. Вообще, в ее жизни было много странного. Она не отражалась в зеркалах; ее кожа отдавала пепельно-голубой  серостью.

Девочка не росла с тех пор, как однажды уснула в сугробе. Фанта зарылась тогда в него с головой, играла с друзьями в прятки. Ее долго никто не находил, вот Фантазма и заснула. А когда проснулась, вокруг было много полицейских, которые что-то спрашивали у мамы, а она плакала, дрожала и ничего не говорила. Никто из них Фанту не видел.

Она вдруг очнулась от воспоминаний, взяла Мокряша на руки и быстрым шагом вышла из оранжереи. Пока Фантазма стояла там, началась настоящая метель. Хлопья снега пролетали буквально сквозь девочку, оставляя неприятное ощущение пустоты внутри. Мокряш жался к ней, а Фанта только крепче прижимала его к себе.

Девочка знала, что должна сказать это. Но не могла, уже пять лет не могла, если верно считает. Даже самой себе. Элли увидела дом, ничем не отличавшийся от других, но она шла именно к нему. Войдя, Фантазма увидела женщину, сидевшую на полу перед портретом маленькой девочки и державшую в руках свечу. Женщина плакала и шептала молитвы, изредка поднимая голову на портрет. Фанта подошла к ней и села рядом. Мокряш прошлепал за ней, оставляя невидимые влажные следы на полу.

— Пять лет... — прошептала женщина, закончив молитву. — Прости, господи... — она перекрестилась дрожащей рукой. — Прости меня! Не уследила...

Фантазма положила руку плачущей на плечо и проговорила, зная, что та ее не услышит:

— Я прощаю тебя, мама...


Рецензии