Удачливый квартиросъемщик. Риэлторский рассказ. Из

Удачливый квартиросъемщик. Риэлторский рассказ. (Из «рассказов на листочках»).


Коля приехал в большой южный город из соседнего региона после завершения учебы в средней школе.

Его папа и мама были высококвалифицированными специалистами (с положением). Коля, благодаря воспитанию  в семейной среде, имел широкий кругозор и хороший объем знаний в общих и специальных вопросах.

Однако, семейные отношения  его родителей распались. Каждый пошел своим собственным путем, имел свои собственные интересы. Теперь, после средней школы, Коля стал студентом – ему предстояло жить почти без родительской поддержки. Кроме того, Коля имел лёгкий, доброжелательный  характер, что способствовало его контактам с самыми разными людьми и общей успешности.

Однажды Коля-студент увидел объявление о сдаче в аренду двухкомнатной квартиры в центре города. Цена аренды была сравнительно невысокой.

Эта квартира (как и многоквартирный дом) была построена еще в сталинские времена. Этот дом и другие многоквартирные дома (расположенные рядом) называли «домами специалистов», так как они строились для высококвалифицированных людей с образованием – людей, которые были особенно нужны в период индустриализации в предвоенные 30-е годы 20-го века.

Арендодателем выступал пенсионер – бывший преподаватель вуза. Он переехал на проживание к родственникам, а свою квартиру решил сдавать в аренду.

Коля и пенсионер были людьми разного возраста, но – из одной и той же социальной среды,  даже из одной сферы (высшего образования). Они понимали друг друга.

Коля снял квартиру.

Пенсионер периодически навещал Колю, пил с ним чай и объяснял, в чем состоит правильное поведение. Коля слушал эти разговоры и демонстрировал внимание.

Возраст и состояние здоровья все более препятствовали пенсионеру регулярно посещать Колю. Коля жил самостоятельно в двухкомнатной квартире. Стоимость денег в стране падала из-за инфляции, а уровень арендной платы оставался постоянным.

Коля завершил обучение в вузе и поступил на работу в крупную компанию.

Он стал высококвалифицированным специалистом с достаточно высокой заработной платой.

Проживание в квартире производило на Колю двойственное впечатление.

Коля жил в географическом центре большого города. До большинства пунктов назначения, в том числе и до места своей работы,  Коля мог добраться пешком. Транспортные потоки в центре пересекались, и Коля мог доехать до более отдаленных мест за короткое время на общественном транспорте.

В жизни Коли появился такой незаметный фактор, как постоянная, фоновая экономия времени.

Магазины располагались рядом. На покупки Коля тратил минимум времени. Покупать впрок, с запасом, было не нужно, что давало определенную экономию в расходах.

Иногда Коле нужны были не только магазины. Всё было поблизости. Коля с лёгкостью посещал присутственные места и решал возникающие вопросы (самого разного характера).

Двор дома был достаточно просторный (жильцы парковали в нем автомашины, в нём росли деревья и была устроена детская площадка).

На лестничной клетке и в подъезде не было тесноты. На одну лестничную клетку выходили лишь две квартиры, а в подъезде было четыре этажа.

Весь объем забот и расходов, которые связаны с наличием лифта, – отсутствовали (так как лифта не было).

Личный автомобиль был Коле не нужен.

Однако периодически Колю тревожили красивые автомобили коллег по работе.

Коллеги приезжали к Коле в гости. Во первых, у Коли было достаточно места (двухкомнатная квартира), никто не мешал встречам, Коля жил в центре города. Во-вторых, можно было без труда и без затрат припарковать машину.

Коля смотрел в окно и видел прекрасные авто своих коллег. Конечно, на них не было написано белой (или иной) краской, что они куплены в кредит, и что регулярно, - каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год, - их владелец тратит заметную долю своих доходов – платит за владение автомобилем.

Коля и его гости (коллеги по крупной компании,  жившие в съемном жилье на окраинах города) имели множество общих интересов и общих тем для разговоров.

Однако, например, о своих расходах на купленные в кредит автомобили гости почти не говорили.

Обязательным «номером программы» было упоминание гостями о том, что в этом же районе, в центре, за такую же цену сдаются в аренду квартиры такой же площади – но с красивом полом и отремонтированными стенами и потолком, с занавесочками на окнах.

Гости с сожалением смотрели на деревянный пол, покрашенный обычной краской, на треснувшую штукатурку на стенах, на побелку, слетающую (периодически) с потолка, на старые, требующие замены, но исправные, двери.

Если бы Коля и пенсионер-арендодатель были людьми другого круга, они, может быть, как-то решили бы вопрос с ремонтом квартиры. Но их интересы лежали в других сферах, и до ремонта дело не дошло. Коля жил в не отремонтированной, в изношенной квартире. К коммунальным услугам (газ, электроэнергия, вода и т.д.) у Коли претензий не было.

Гости могли бы и не посещать Колю, если им не нравилась квартира, в которой он жил. Но они регулярно посещали его.

Гости регулярно упоминали арендные  квартиры в этом же районе (в центре) по такой же цене, но с ремонтом и с занавесочками на окнах. К этим упоминаниям добавлялись картинки красивых машин во дворе – машин, на которых приезжали гости.

Незаметно арендная плата перестала обращать на себя внимание Коли – она стала несущественным элементом в структуре его затрат.

Временами Коля ощущал что-то похожее на финансовое изобилие. Всего ему хватало – и времени, и денег.

В характере Коли появилось - в дополнение к легкости характера и к доброжелательности – такое качество, как беззаботность.

Состояние здоровья пенсионера–собственника квартиры ухудшалось. В ходе все более редких посещений пенсионера Коля не только слушал его рассказы о правилах жизни, но и сам передавал пенсионеру рассказы своих гостей о квартирах в соседних домах (с ремонтом, с красивыми полом и стенами, с занавесочками на окнах), сдаваемых в аренду по «такой же цене».

Коля чувствовал, что пенсионер не готов искать нового жильца-арендатора и не намерен повышать арендную плату.

Не столько из вредности или из экономии, сколько из-за беззаботности Коля стал платить за квартиру не регулярно.

Пенсионер делал вежливые замечания, но не более того.

Приблизилось лето и летний отдых.

Коля объявил пенсионеру, что для летнего отдыха ему нужны деньги,  летом он жить в квартире не будет, и нет смысла платить за летние месяцы – ведь его в квартире не будет.

По общим соображениям, было очевидно, что пенсионер будет вынужден пойти на уступки.

Карты, неожиданно для Коли, легли непредвиденным образом.

Он получил предложение съехать с квартиры.

Накопив значительный объем беззаботности в своем характере, Коля не был готов к такому повороту событий, к переговорам, к уступкам, к отступлению. Коля выехал. Впереди был летний отдых, а свои вещи он имел возможность где-то разместить на летние месяцы.

Как это ни странно, но осенью в том же районе (в центре), снять аналогичную по площади квартиру за «ту же цену» Коле не удалось.

Вчера были варианты, и завтра такие варианты появятся. А сегодня – нет.

Пришлось снимать квартиру (хорошо отремонтированную) на окраине города в современном, недавно построенном многоквартирном доме.

В новых условиях без машины нельзя было обойтись. Пешком тут особенно не походишь. Новая ситуация. Покупки продуктов (да и многого другого) нужно было делать впрок, с запасом.

Вообще, как-то неожиданно переезд из центра на окраину большого города потянул за собой для Коли множество изменений в его жизни.

Наиболее заметны были кредиты, которые опутали Колю, а также - ворох забот, связанных с автомобилем (машино-место, бензин, масла всех и всяческих марок, техобслуживание, страховка, штрафы и так далее, и прочее, и прочее, и прочее)…

Предъявить претензии приятелям, регулярно упоминавшим о квартирах в центре с хорошим ремонтом и с занавесочками на окнах, сдаваемых в аренду  за «ту же цену», Коля не мог. Это были общие разговоры фонового характера (дружеский трёп), а не письменные рекомендации с финансовой ответственностью за результаты применения консультаций.

Расходы Коли выросли до такого уровня, что создался финансовый дефицит – разрыв между доходами и расходами.

К финансовому дефициту добавилась постоянная нехватка времени.

Были и плюсы в переезде из центра на окраину.

Периодически Коля смотрел на красивый пол в арендованной квартире, на стены и потолок с хорошей отделкой, на красивый новый автомобиль, купленный в кредит, и чувствовал себя современным, успешным человеком.


24 ноября 2022 г. 10:24

{ 3242. Удачливый квартиросъемщик. Риэлторский рассказ. (Из «рассказов на листочках»).
MMMCCXIII. A lucky tenant. A realtor's story. (From "stories on the little sheets of paper").

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}


https : // rostov - na - donu . gde . ru / c /prodayu _ 2 _ komn _ kvartiru _ rostov - na - donu _ 72103325 . html


https : // bonzon . ru / items / prodayu _ 2 _ komn _ kvartiru _ 54 _ kv _ m _ 832967


Рецензии