Махти Джуртубаев, Назир Будаев

           Духовное родство –  Махти Джуртубаев, Назир Будаев

     Публицист и литератор  Рая Кучмезова, в своей заметке на «Фейсбуке» написала: «Я не готова говорить о смерти, которая обрушилась в один час, в одно ранее утро на два дома в селенье Хасанья…», она, очень верно подметила те обстоятельства и чувства, которые терзают и меня три долгих дня от смерти и похорон двух людей в именах Махти Джуртубаева и Назира Будаева.
    Я больше думаю и осмысливаю то, что необходимо сделать, чтобы их работы, начатые и не оконченные, не изданные, обрели осязаемое исполнение желаний автора, как их публикация. Как то, что необходимо и нужно собрать Общественный совет Балкарии, чтобы выслушать каждого и принять нужные решения, чтобы увековечить имена, и их работы изучались и несли свет Знаний в наше Общество, как необходимое и нужное, как  воздух необходимый, чтобы жить. Разумное и доброе, без их претворения в жизнь будет бездушным и недолгим веком к забвению. Наш народ Балкарии не раз показывал на деле, что мы умеем ценить достижения наших достойных сынов и дочерей. Пусть медленно, но верно и упорно. На именах Кязима, Кайсына, Керима, Алима, Мухажира и не только, но и многих других идет Посвящение и рутинная работа духовной и исторической, сохранения  памяти нашей истории, наших духовных лидеров в истории и исторической литературе.
     В жизни во многом есть избранность. Это отмечается всегда особенными чертами. Один наш товарищ сказал на похоронах, что Назир, считал Махти, своим духовным отцом. Они умерли практически в один час, в одно утро, в один день. Ноябрьский осенний день, в этот день 21 ноября 2022 года, был  особенно теплым, если не сказать жарким. На дворе мечети в селении Хасанья, где прошло Джаназы - мусульманский похоронный обряд их носилки «Сал бахтыш» были рядом. Здесь же прошёл и гражданский траурный митинг, где звучали прощальные слова благодарности и скорби от академиков и генералов, поэтов и простых мирян, знавших умерших по жизни достойных сынов Балкарии и Карачая.
     Такая душевность не всегда бывает на похоронах. Здесь она была. Мы прощались с одними из лучших сыновей Балкарии и Карачая – Махти Джуртубаевым и Назиром Будаевым. Когда мы говорим о памяти, кто ушел в иной мир, то она заключается в том, что живущие совершают ту работу, которая и даёт бессмертие ушедшим в иной мир.
      Первым делом, который будет их Памяти, на мой взгляд – это «Вечер Памяти», и к этому времени, мы подготовим предложения Общественности о других мероприятиях, которые необходимо провести, в том числе издание работ, подготовленных, но не изданных. В этом, и есть наше предназначение людей живущих, сегодня.
      

Хадис Тетуев, общественный деятель, 24.11.2022г.


Рецензии