Роман часть пятая глава девятнадцатая

    В четыре часа, по четвергам, являлись гости: Юрий Лановой со своей слабохарактерной супругой, с которой он жил в постоянных неладах из-за того,что она посыла деньги сыну Ярославу,считалось непутевому, из-за чего его лишили наследства. Приходили и женщины Геннадия Кремниковского- недавно ушедшего в иной мир. Не желая погрешить против истины,но все же упрямо твердили, свою не очень приятную роль для окружения... Они констатировали, что Эмма Бельская-  по прежнему плохо развивается, но зато теперь уже как две капли воды похожа на своего отца-мошенника Бельского,и что у невесты консула довольно-таки вычурная прическа. Также приходила,лучший друг Анастасии-хозяйка пансиона. Она поднималась на цыпочки, звонко чмокала в лоб Герду и растроганно шептала: "Дай Бог тебе счастья, дорогое мое дитя!"
    За столом уважаемый Арнольдсен произносил остроумные и витиеватые тосты в честь обеих молодых пар, а потом,когда все пили кофе, брал скрипку и играл, как цыган,- неистово, страстно и умело.Случалось,что и Герда вынимала своего Страдивариуса, с которым она никогда не расставалась, и тогда ее сладостная,широко свободно льющая напевная мелодия вливалась в его последовательность тонов, и они играли великолепные дуэты, стоя у их музыкального инструмента. На том месте, где дед консула некогда наигрывал на флейте свои бесхитростные веселые мелодики.
  - Божественно!-восклицала Вероника,полулежа в кресле.-О Господи! как  божественно!- И подняв взор к небесам, она начинала серьезно, неторопливо и настойчиво излагать обуревшие ее чувства:- Да, чего-чего только не бывает в жизни... Не каждому дан такой талант...Мне господь отказал в нем,хоть я и молила его по ночам, даровать мне это счастье!...Да,Герда, позволь тебе сказать... я старше тебя и многого насмотрелась в жизни... Ты должна денно и нощно на коленях благодарить создателя, за то что он сподобил тебя такого дара!...
  _-Способил?-смеясь переспросила Герда, обнажая свои прекрасные широкие белые зубы.


Рецензии