Какой должна быть память

  Солнечным летним утром Алексей неторопливо шел по безлюдной аллее Большеохтинского кладбища.
  Раньше мужчина ежегодно проделывал этот путь с отцом, но родители ушли в мир иной, а троюродная сестра, чья бабушка была захоронена здесь, не считала нужным тратить время на пустяки.

  Вот и ориентир – гигантская береза, угрожающе склонившаяся над старым памятником, под которым нашли покой три родные сестры.

  Юность этих женщин была омрачена кровавыми и голодными годами Гражданской войны, а позже им пришлось пережить еще более кровавую и голодную Блокаду Ленинграда.
  Война и сталинские репрессии отняли у сестер любимых мужчин, и детей они растили, рассчитывая только на свои силы.

  Старшая сестра умерла давно, а бабушка Алексея и ее младшая сестра принимали участие в его воспитании.
  Мужчина прибрал могилу и огляделся.

  На одной из заброшенных могил вместо памятника росла злополучная береза, а вторая могила с помпезным обелиском была завалена сучьями и горой прошлогодних листьев.
  Глаз радовала скромная, но ухоженная соседская могилка.

  Алексей знал, что эту могилу много лет навещала женщина, чей сын погиб во время войны с фашистской Германией.
  Место захоронения парня было неизвестно, а, возможно, тело вообще не было предано земле и мать, договорившись с администрацией кладбища, поставила памятник воину.
  Сейчас здесь покоился прах этой женщины, а на табличке были обозначены имена сына и матери, которые, возможно, встретились на том свете.

  Уход за могилой – выражение почтения к ушедшим близким людям, внешнее проявление нашей любви к ним.

  Память о близких людях.
  Какой она должна быть решает каждый человек.

  Алексей вздохнул и направился к небольшой церквушке, чтобы поставить свечу и подать записку о поминовении усопших сестер.

   24.11.2022г.


Рецензии
Юрий, Вы правы, память о близких очень важна. Необходимо помнить своих родных и рассказывать о них следующим поколениям. Тогда никто не сможет нам сказать, что мы "Иваны не помнящие родства". И пока мы их помним, они живут среди нас.
Я берегу тетрадь, в которой бабушка написала дни рождения своих родителей, сестер, братьев и вела запись до последних дней. Теперь мы продолжаем заполнять тетрадь.
Спасибо Вам за очень полезное напоминание.
С неизменным уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   09.12.2023 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв и понимание.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   11.12.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.