Собираются разделить мёртвых

Немецкая комиссия по военным захоронениям Гамбурга выступает за начало дифференциации советских солдат по национальному признаку при уходе за воинскими захоронениями, в частности — на русских и украинцев. Звучит абсурдно, но это реальность.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в одном из немецких изданий, управляющий директор региональной ассоциации Кристиан Любке заявил, что инициатива может коснуться захоронений советских военных в Гамбурге, где покоятся примерно 1400 участников Великой Отечественной войны.
Впрочем, немецкая сторона уже посетовала на трудности, которые могут возникнуть при реализации инициативы.

«В немецких документах, а также в документах западных союзников национальность обычно указывается только как „русский“ или „советский“. Также солдаты могут быть казахами, прибалтами или белорусами. Такое указание, как „место рождения — Киев“, может свидетельствовать об украинском происхождении», — отмечается в статье.
Примечательно и заявление немецкой комиссии по военным захоронениям о том, что в последние годы она отказывалась принимать участие в организации международной акции «Бессмертный полк».

Понять, что двигало немецкой комиссией, довольно сложно и вряд ли можно объяснить даже русофобией. Непонятно также, причем тут уход за могилами: за одними будут ухаживать лучше, за другими — хуже? С другой стороны, в некоторых странах не стесняются и вовсе перепахивать захоронения советских и русских солдат. Так, например, в Словакии уничтожили кладбище солдат Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. По информации российского посольства в этой стране, в 2014 году оно было торжественно открыто после дорогостоящей реставрации.

Под Гамбургом и в самом городе в ходе Второй Мировой войны хоронили непосредственно погибших немецких солдат, голландских солдат, гражданских немецких жертв бомбардировок союзников, солдат Британского Содружества (Гамбург входил в зону ответственности британских ВВС и ВМФ и здесь было сбито немало английских пилотов), а также узников концентрационных лагерей. Поскольку Красная Армия в 1945-м году до Гамбурга не дошла, советских солдат, убитых в бою, на гамбургском кладбище быть не может. То есть речь в 99% случаев здесь может идти лишь об советских узниках концентрационных лагерей, и вряд ли таких могил наберется более нескольких десятков.

Делить могилы узников по национальному признаку не только возмутительно, но и трудно реализуемо. Каким образом предполагается определять национальность обитателя последнего пристанища? По фамилии? Для восточных славян этот метод очень ненадежен: вспомним, например, что президентом Украины был человек с белорусской фамилией Янукович, а президентом Белоруссии — человек с украинской фамилией Лукашенко. По месту рождения? Но у подавляющего большинства военных захоронений подобный идентификатор усопшего зачастую отсутствует, а даже если и нет — доказывает ли факт рождения в Киеве то, что человек был этническим украинцем?

В общем, единственное объяснение подобной инициативе, граничащей со святотатством, может быть лишь одно: кто-то из членов организации и, возможно, гамбургских властей решил устроить дешевый PR на костях, в очередной раз обратившись к беспроигрышной теме российско-украинского конфликта. Дело, это, конечно, очень недостойное, и я не сомневаюсь, что несколько лет спустя всем тем, кто замарает руки в подобном кощунстве, будет очень стыдно.


Рецензии