Война войной, но газ все-таки лучше стырить

Кажется, что такого  не  может  быть. Но нет,  все   как  обычно.  Во  всяком  случае  со  слов  Газпрома.

В очередной  раз,   Украина  решила «отобрать»  газ  из  объема газа, который    перемещается   по ее  территории  в  страны  Европы, прежде всего, в Молдавию.
Но   сейчас  это скорее не  экономическая  мера,  а политическая.

Любая «острая»  ситуация, которая  происходит на Украине, должна  быть  связана  с Россией   и  тогда  будет  намного проще обвинить   РФ    в    незаконных  действиях,  попрании  прав  человека и во многом  чем  еще. Начиная  от    экономического кризиса   и заканчивая   прилетом ракету  в Польшу.

Вот   и текущие недопоставки     газа в Молдавию      вызваны скорее не   реальной невозможностью  поставок   и  необходимостью  отбора    перемещаемого  газа   по собственной территории, а   потребностью  вызвать недовольство  Россией  со стороны    молдавских  потребителей. Вот,  видите ли,     Россия  как плохо  себя ведет,  -    нарушает  договорные обязательства, а   молдаване от этого мерзнут.

А   непростая  ситуация в Молдавии, отнюдь не самой  богатой  стране  Европы,   и  так     накалена до предела.  Рост цен  на энергоносители    бьют  существенно  сильнее по    скромному доходу молдаванина, чем по  зажиточному бюргеру, хотя и  ему приходится несладко.

Украина   сократила  поставки   в  Молдавию    по отношению  к   входящему  газу. А что может предпринять  Газпром?  Только    одно  - сократить или полностью  прекратить поставки  через  Украину. А  это   будет  уже   удар  по имиджу России.

Пускай  это     выглядит, как  очередная   попытка  просто  незаконно   отобрать (своровать)   чуточку   газа.  К  этому  Украине  не привыкать. Самое главное, чтобы подействовало. #кактотак


Рецензии