Как стать пономарем храма

      СЕРГЕЙ КАРПОВ ИЕРЕЙ,  до недавнего времени был любимым прихожанами старшим пономарем храма святого  апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Он родился в Саратове. Но в раннем детстве его родители вынужденно переехали из Саратова в небольшое село  «Парижская Коммуна» Лысогорского района.  Отец Константин Иванович - судовой механик, стал  сельским строителем, а мама Ирина Викторовна – домашней хозяйкой. Семья несколько лет  снимала жилье, пока не построили свой дом, в котором прошли годы детства и юности Сергея. Он хорошо учился в школе. Тепло вспоминает своего классного руководителя Наталью Николаевну, которая преподавала  русский язык, литературу. Строгая, но справедливая учительница  любила  учеников, от нее он получил  основы нравственности, любви и милосердия.  Когда Сергею исполнилось тринадцать лет, его родители стали на путь православия.  После  посещения   храма села Рыбушки, куда привезли Чудотворную икону Божьей Матери, Константин Иванович начал читать Евангелие, отвечал  сыну на непонятые для него вопросы по православию. Вместе с отцом подросток преодолевал сорок километров, чтобы посетить воскресные  службы в храме Дмитрия Солунского  поселка Лысые Горы. На Сергея обратил внимание настоятель храма протоиерей Константин Кольцов, пригласил в алтарь.  Церковные службы, сам алтарь произвели на Сергея такое большое впечатление, что у него появилось желание стать священнослужителем. Перед поступлением в семинарию, они  чаще приезжали на воскресные службы, получив благословение настоятеля храма и необходимую литературу, он готовился к поступлению в Саратовскую православную духовную семинарию, стал абитуриентом. Недельное послушание проходило в Свято – Алексеевском монастыре Хвалынского района. Помощником абитуриентов  был отец Евфимий, который   помог ребятам сплотиться  в новый коллектив.  От Него абитуриенты получали ответы на многие, непонятные для них  вопросы.  После вступительных экзаменов для Сергея началась жизнь в большом коллективе, отдельно от родителей. Первый год учебы был самым трудным. Благодаря  строгости и непреклонности владыки Лонгина, жизни  по монастырскому Уставу, Сергей понял, что только своим трудом, прилежанием, выполнением всех послушаний, рядом с единомышленниками он  сможет достигнуть желаемого.  Многие однокурсники  не могли читать тексты, а один, приехав из другого государства, учился говорить на русском языке. Но всех  объединило одно желание – научиться.  Сергей  подружился с ребятами, научился читать тексты на церковнославянском языке, продолжает изучать необходимые  учебные предметы. Учеба, постоянные церковные службы в храме Иоанна Богослова помогли ему  осознать, что смысл его жизни подготовиться к служению Богу и Церкви. Прошли  годы упорного труда, и  Сергей стал старшим пономарем храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он с благодарностью говорит о преподавателях, которые помогают  приобретать необходимые знания.   От протоиерея Владимира Пархоменко - духовного наставника семинарии,  они получают духовную поддержку.  Вспоминая первый год послушания  пономаря, он понимает неоценимую помощь настоятеля храма игумена Варфоломея.  От Него  приходилось слышать не только одобрения, но  и недовольства  за ошибки, но всегда подбадривали Его слова: «Если ошибешься во второй раз, то обязательно научишься». Ему хорошо помогают лекции по литургике Алексея Сергеевича Кашкина.  А из-за  большой требовательности преподавателя выучить все основательно, частенько приходится не спать по ночам.  Сергей понимает, какую  неоценимую помощь получает от отца Серафима, после Его практических работ  по богословию, он правильно ведет богослужения. Он благодарен семинаристам, которые помогали ему начинать служить пономарем.
Старшекурсник служил в алтаре старшим пономарем, служил в алтаре,  не отвлекаясь на постороннее, служил так, чтобы все богослужение происходило  гармонично,  учил начинающих, контролировал процесс ведения церковной службы. Научился многому.  Он  успевал подготовиться и защитить честь семинарии  на конференциях в Пензе и Самаре, находил время  для спорта.   
    Теперь СЕРГЕЙ КАРПОВ – ИЕРЕЙ, продолжает учиться, изучает историю и устав Православной Церкви, приобретает  знания и умения, чтобы  служить  Богу и людям.
               


Рецензии