Закрыт кабачок

Все, кого я знал в моём детстве и юности, в 60-70-е, любили эту телепередачу, спешили по субботам к 20 часам домой или к телевизору, где можно её посмотреть. От этой передачи веяло теплом и добротой. Да, она была юмористическая, но юмор был добрый и позитивный, вскрывающий нарывы соцобщества, о коих мало распрастронялись на верху, но кои изрыгались в сатирическом журнале "Крокодил", который тоже пользовался немалым спросом у читающей публики.
Передача называлась "Кабачок 13 стульев". Мне было 9 лет, когда она явилась миру 16 января в далёком теперь 1966 году. Она с первых шагов захватила сердца всего советского народа, и больше не отпускала. Нет, тогда люди не фанатели ни от чего. Ведь все тогда трудились, а труд облагораживает душу, сдерживает дурные порывы. Не фанатели, но - любили. Собирались семьями, взрослые и дети, компаниями у "голубых экранов" и радовались. В кабачке после привычной музыкальной заставки и приглашения ведущего разыгрывались миниатюры, заимствованные из сатирических журналов соцстран ("Шпильки", "Лудас Матий", "Стыршэл", "Ойленшпигель", "Крокодил" и других). При этом звучали новейшие западные (не только соцстран) музыкальные хиты, под которые танцевали и обменивались репликами персонажи, завсегдатаи и гости "Кабачка". Да, музыкальный фон в этом заведении был прелестен! Ведь здесь звучали песни в исполнении лучших певцов и певиц того времени; назову лишь некоторые имена: Ауэрелин Андерсон, Катерина Валентэ, Сильви Вартан, Виолетта Виллас, Мирабэлла Дауэр, Лили ИвАнова, Хелена Майданец, Мирэй Матьё, Марыля Родович, Ирэна Сантор, ВИА "Тич-ин", Фара Мария, Дагмар Фредерик, ВИА "Червоны гитары", Сэнди Шоу и многие другие ещё...

 Фразы, услышанные в "Кабачке" расходились по всему народу и начинали жить своей жизнью в виде крылатых выражений и просто пословиц. К примеру: "Докажи, попробуй, что ты - не верблюд". Это из "Кабачка", из знаменитого состязания между паном Гималайским и паном Вотрубой (счетоводом). Или знаменитое "Ну надо же! Я бы так не смог!", выданное однажды паном Спортсменом...
Выпуски "Кабачка" в народе любили не меньше, чем фильм "Белое солнце пустыни" или кинокомедию "Кавказская пленница"... От этих лент веет таким же теплом и добротой, таким же добрым юмором...
Было время позитывных настроений и немалых свершений в Стране. И "время вызвало их" - героев, как трудовых будней, так и художественных, артистических достижений. Ведущий, артист Михаил Державин отзывался позже: "Это была первая народная передача"... Я бы добавил - гениальная! Её идею высказал впервые актёр Александр Белявский. Выпускник ВГИКа Анатолий Корешков с большим вкусом отбирал миниатюры из сатирических изданий. Но, конечно, важную роль играет режиссёр. Им был Георгий Зелинский. А состав актёрской группы и у современного человека, думаю, способен вызвать приятное удивление. Перечислю только некоторых завсегдатых заведения. Это:  паны Ведущие (Михаил Державин, Александр Белявский и... Андрей Миронов), пан Директор (Спартак Мишулин), пани Моника (Ольга Аросева), пан Вотруба (Виктор Байков), пани Зося (Официантка) (Валентина Шарыкина), пан Юзеф (Евгений Кузнецов), пан Профессор (Борис Рунге), пани Тереза (Зоя Зелинская), муж Пани Терезы (Роман Ткачук), пани Катарина (Наталья Селезнёва), пан Спортсмен (Юрий Волынцев), пан Зюзя (Зиновий Высоковский), пан Гималайский (Рудольф Рудин), пан Пепичек (Владимир Долинский), пан Регулировщик (Владимир Кулик),  пан Таксист (Юрек) (Юрий Соковкин), пан Цыпа (Критик) (Георгий Вицин), пан Поэт (Вячеслав Шалевич) и другие...
Я до сих пор помню, с какой грустью (грустью от того, что так скоро заканчивается такое доброе талантливое представление) звучала трогательная концовка:

"Закрыт, закрыт кабачок,
Но мы верим, что наше веселье
Вы взяли с собой. Для вас,
Для вас мы шутили,
смеялись и пели
С открытой,
с открытой
душой!

И всем на прощанье
желаем удачи,
Ведь жить без улыбок
на свете нельзя.
До свиданья, друзья,
до свиданья,
друзья"...

Увы, в 1980-м году (после 04 Х) "Кабачок" приказал долго жить. Отчего? Почему? Ведь, считается, что сам Леонид Ильич не пропускал ни одного выпуска... Но к тому времени, возможно, по дряхлости своей старческой, не он уже держал бразды правления в слабеющих руках...

Помню, как Ольга Аросева вместе со Спартаком Мишулиным уже в горбачёвские годы горячо, страстно, поверив, как многие из нас, во всё лучшее, что может принести в творческую и культурную среду начавшаяся в Стране перестройка, пытались возродить убитый прежней - компартевской - властью, некогда всенародно любимый телевизионный театр миниатюр. И зрители уж было поверили, что "Кабачок 13 стульев"  не может не вернуться, и он непременно вернётся, и будет без ржавых оков цензуры ещё куда краше прежнего... Но ничего из этого, к сожалению, почему-то не сбылось.

Вопрос убиения столь любимой в народе телепередачи, на мой взгляд, сводится к одному простому моменту, к тому, что сидящие на заоблачном олимпе боги и полубоги совершенно не озабочены, чем и как живёт в низинах, затянутых дымкой тумана, простой трудовой плебс - просто-напросто до него небожителям (как и иже с ними высоким звёздам) нет особо никакого такого дела...

24 Х1 2022

Прим.

Кстати, к наследию "Кабачка" отнеслись, что и не должно  удивлять с учётом масштабов разгрома, весьма неуважительно: из 133 выпусков сохранилось всего 11; их можно обнаружить в инете.


Рецензии