Тургеневская жена

С Леночкой Алексей познакомился случайно, хотя, может и не совсем.

Дело было в выходной день, и семья,  позавтракав, разбрелась по квартире, заниматься, кто, чем.
Лешка  сидел в инете и общался со своими друзьями, планируя, куда бы  сходить в выходной день.
Отец  лежал на диване и читал книгу, а мама хозяйничала на кухне.
Внезапный звонок в двери отвлек  Лешку от разговора.
-Леш! Открой, пожалуйста! – Крикнула мама из кухни. Она занималась обещанными своим мужчинам пирогами.
Лешка сорвался с места и побежал открывать.
Распахнув двери, он  замер от увиденного.
На пороге стояла удивительно красивая девушка с огромными серыми глазами.
-Добрый день! – мило улыбнувшись, сказала она, - А Анна Викторовна дома?
Лешка, если честно, как-то, ошалев от такой красоты, стоял, молчал, и глупо улыбался.
Потом, видимо,  придя в себя,  кивнул головой.
-Да! – сказал он, - да, конечно! Извините! Проходите! Мам! Это к тебе!– повернувшись, крикнул он вглубь квартиры.
- Проводи, пожалуйста, Леночку сюда, ко мне! – ответила Анна Викторовна.
-Прошу! – Лешка, распахнул двери и отступил в сторону, пропуская девушку.
Леночка  улыбнулась, и смущенно опустила глаза.
-Спасибо! – сказала она и зашла внутрь.
Небольшого роста, стройненькая, тоненькая, как березка, с кипой русых волос, заплетенных в косу, она прошла мимо Лешки, обдав его запахом тонких горьковатых духов, и у него, чуть не выпрыгнуло сердце.
-Нифига себе! – подумал он.- вот это да!
Девушка  прошла на кухню.
-Леночка! Добрый день! – сказала, улыбаясь, Анна Викторовна, - посиди немного! Я сейчас тут  с тестом закончу! Ты не торопишься?
-Нет! Я подожду! – сказала Леночка, присаживаясь на диванчик.
Лешка ушел в свою комнату и поймал себя на том, что прислушивается к тихому разговору на кухне.
-Интересненько! Это что за красота такая неземная? Почему я не знаю? – думал он, улыбаясь, и сердце у него гулко билось.
Девушка ему явно понравилась.

Лешка, после окончания института, трудился на Станкостроительном заводе, где его отец, Игорь Семенович работал помощником генерального директора по производству.
Лешка был принят в конструкторский отдел,  и вот уже больше года   постигал все тонкости  своей работы.
В отделе они занимались усовершенствованием станков, которые выпускал завод, и постоянно выезжали в командировки  на реламации, которые присылали заказчики, о выявленных недостатках, и по приезду занимались корректировкой документации, разработкой новшеств и усовершенствований.
В общем, работа была интересная и Лешке очень нравилась.   
За все свои двадцать с хвостиком он так и не умудрился найти себе  ту единственную, с которой бы был готов  идти в ЗАГС, хотя подружек у него хватало.
Дружить, дружил, водил девушек в кино, и в рестораны, и на свидания бегал, но каждый раз с разными.
Мама, которая все ждала, что вот-вот сын приведет в дом невесту, узнав, что  у Лешки опять новая подружка, недовольно качала головой.
-Что-то ты прям у нас, как кот мартовский! Никак не нагуляешься! Мы когда с отцом дождемся  внуков?
-Ну, мам! Ну вот, все как-то не те! Ну, честно! Вначале вроде ничего, а потом поговоришь, пообщаешься  и понимаешь, что там внутри ничего нет! Одна симпатичная оболочка и все! Я так не хочу! – улыбаясь, отвечал он, -  значит не время еще! Да и я еще молодой! Успею!
-Смотри! Тебе видней! – вздохнув, сказала мама, - только  не ошибись в своем выборе!
И вот тут, увидев Леночку, он весь как-то заволновался.
Таких он, еще не встречал.

Лешка сидел у себя в комнате и судорожно искал причину, чтобы пойти на кухню. Но в голову ничего путного не приходило.
И тут его позвала мама.
-Леш! Иди-ка сюда!
Лешка подскочил и , улыбнувшись, пошел на кухню.
-Да!  - сказал он, сделав слегка сонный вид.
-Леш! Проводи, пожалуйста, Леночку! – сказала Анна,-     прогуляйся, и за одно, зайди в магазин и купи сметаны!
-Всегда готов! – сказал Лешка и  убежал одеваться.
Лешка шел рядом с Леночкой,  и в первый раз, не знал о чем говорить, что для него было совсем не свойственно.
-А вы Алексей, чем занимаетесь по жизни? – наконец, нарушив неловкое молчание, спросила Леночка, и глянула на него своими удивительными глазами.
-Я? Я работаю в конструкторском отделе  завода! – ответил он и почувствовал, что у него слегка охрип голос. Он даже  кашлянул.
-А! Вы технарь? – улыбнулась Леночка, - а я , как и ваша мама музыкой занимаюсь! Преподаю в музыкальной школе! У меня такие чудесные детки! – она  говорила с таким восторгом в голосе, что Лешка тоже улыбнулся.
-А мне маминого таланта не досталось, увы! – Сказал он, наконец, расслабившись и улыбнувшись, - я, видимо,  весь в папу, технарь!
Леночка глянула на него и засмеялась.
-Главное, чтобы работа нравилась! Когда дело  к душе, то любая работа , как музыка! – сказала она.
Пока они дошли до остановки,  какая-то грань неловкости  исчезла, и теперь они шли и живо разговаривали.
Лешка рассказывал какие-то смешные истории, которые с ним случались на работе, а Леночка тихо смеялась.
На остановке они обменялись номерами телефонов, и Лешка пообещал  обязательно ей позвонить.

- Ну что проводил? – спросила мама, когда Лешка зашел на кухню и поставил на стол  баночку со сметаной.
-Да! Ну-ка колись! Кто, такая? Почему я ее не видел раньше? – он сел около стола и вопросительно уставился на нее.
-А что такое? Понравилась? – хитро улыбнувшись, спросила Анна.
-Если честно, то да! Очень красивая и главное, вся какая-то неземная! – сказала Лешка, - ну так, кто она?
-Это дочь моей знакомой, Верочки! Мы вместе  преподаем в училище! Вот, обещала ей ноты, и забыла принести! Договорились, что она дочку пришлет! Вот Леночка и пришла! Хорошая девочка! – Анна села напротив и внимательно посмотрела на сына. – она умничка! Детки ее очень любят в музыкальной школе! Она очень веселая, всегда что-то придумывает!  Одним словом, молодчина! Еще и красавица!
-Ничего себе! – сказал Лешка, - а мне  показалось, что она вся такая… как бы тебе сказать… про таких говорят, Тургеневская девушка, что ли! Вся такая хрупкая, как  будто не из нашего мира! Я смотрел на нее и мне показалось, что не дай Бог сказать при ней какое-то не пристойное или грубое слово , и она в обморок упадет!
-Ну, знаешь! Она, и правда, очень  нежное создание, ты прав! Так воспитана! – потом сердито нахмурилась. - А вот говорить непристойности, точно, не красиво нигде и никому!  Не всем же быть дико современными , как твои подружки! Ругаться матом, курить, пить пиво и  краситься, как обезьяна! Есть еще на свете, и вот такие, нормальные девушки!
-Дак это же просто здорово! – неожиданно для нее сказал Лешка. Он подскочил  к ней и чмокнул в щеку, - это очень даже хорошо!

На следующий день Лешка позвонил Леночке и пригласил ее в выходной день погулять, тем более, что погода была чудесная.
Они начали встречаться
Ходили  в парк, в музей, и даже однажды Леночка пригласила его на концерт, где она тоже выступала.
Лешка сидел  в зале и с восхищением смотрел на нее.
Она вышла на сцену в длинном темно синем платье, схваченным  поясом на тонкой талии и с высокой прической.
Она, и правда, напоминала девушку из тех далеких времен, когда дамы ходили в  длинных платьях, с ажурными воротниками, в тонких перчатках  и с веерами.
В общем, Лешка влюбился.

На удивление Анны, Леночка ответила Лешке взаимностью.
-Удивил! – узнав, что Лешка начал встречаться с Леночкой, сказала она, - ты и она…, прям вот не представляю!
Но факт оставался фактом и вскоре они сыграли свадьбу.
На свадьбе невеста была просто не оторвать глаз.
Лешка был  счастлив  и видел, с каким восторгом  все смотрели на них. Они были, действительно, красивой парой. 
Подарком  от родителей для молодых была отдельная квартира.
Теперь, у них началась  своя отдельная жизнь, где не было маминых борщей и пирогов.

Свадебные дни прошли
Во время послесвадебного отпуска Лешка с друзьями занимался благоустройством своего нового жилья.
После косметического ремонта и обновления обоев, Леночка с мамами устраивали домашний уют.
Пока был ремонт в новой квартире,  молодожены ночевали то у Лешкиных родителей, то у Лениных, где мамы кормили и поили своих чад.
Ребята благополучно переехали к себе в новую квартиру, а потом и отпуск закончился.
Лешка с Леной вышли на работу.
В первый же день, после работы, наверное,  по инерции,  Лешка  заскочил домой к родителям.
-Мам! Что есть поесть? Я голодный , как волк! – спросил он весело прямо с порога.
-Ээээ нет! Так не пойдет! – сказала Анна, выходя в коридор. – Иди-ка, мил друг, домой к жене! Забыл, что у тебя теперь есть свой дом ? Тебя там жена, наверняка, ждет с ужином!   –   она протянула ему пакет с пирогами, - а это вам от меня, дома чай попьете!
Лешка хмыкнул, но спорить не стал. Взял пакет, развернулся и ушел.
Если честно, Лешка даже себе представить не мог, как его  такая неземная и хрупкая Леночка может  стоять у плиты, и готовить, хоть что-то, или заниматься, например, стиркой или уборкой.  Она же была вся такая Тургеневская….
Про эту сторону жизни он раньше даже как-то и не задумывался  и вот теперь, бежал домой с пакетом маминых пирогов и вдруг  задумался над этим .
Но он ошибся.
Когда он  зашел домой, то с удивлением отметил, что в квартире вкусно пахнет.
Он заглянул на кухню.
Его Тургеневская жена стояла около плиты в красивом фартучке, голубеньком платочке на голове,  и жарила котлеты.
-Привет!- сказал он, - а я к маме забегал, и она нам пирогов к чаю прислала!
-Замечательно! – улыбнулась Леночка, - а я тут котлеток приготовила с картошечкой!
Лешка,  все-таки, удивленно глянул на нее, но ничего не сказал.
Он почему-то был уверен, что вот такие девушки, как Леночка с ее музыкальными ручками, нифига не умеют готовить и , что для них домашний был, это что-то из области «очевидное не вероятное».

Но Леночка, нарушая все его стереотипы по этому поводу , успевала делать все домашние дела, ходила на  работу, при этом оставалась такой же воздушной, хрупкой, и восторженной,  какой  он ее впервые увидел.
Но… как говорится, всем восторгам приходит конец, и  даже  красота  становится обыденной.
Покатился семейный быт, который частенько губит все.

Прошло буквально немного времени, когда Лешку вдруг посетила гнилая мысль, что он совершенно не любит свою Леночку.
Что вся  эта его восторженность и влюбленность, как-то незаметно для него самого, просто, улетучилась. Все стало обычно,  и вся восторженность Леночки его стала  даже раздражать.
Он почему-то стал с содроганием  ждать того дня, когда его жена радостно сообщит ему о том, что он скоро станет папой.
Ему этого совсем не хотелось, и вообще, ему вдруг захотелось свободы, и все эти тихие семейные вечерние посиделки дома около телевизора, или за чтением книг, ему вдруг наскучили. Хотелось убежать к друзьям, а не делать счастливое лицо, когда Леночка, со своим восторженным взглядом, рассказывала ему о своих малышах в школе, или мучила его вопросами о его делах на работе.
Он отвечал, но как-то односложно, а она  смотрела на него, мило улыбалась, а потом замолкала, и  начинала заниматься какими-нибудь своими домашними делами.
Почему  его стало все это раздражать, он и сам понять не мог.
Почти в каждый выходной день,  Леночка ездила к своим родителям и  всегда звала Лешку с собой. А Лешка делал  страдальческое лицо и говорил, что хочет, просто, посидеть дома, дабы отдохнуть от всех этих расспросов и разговоров, и что ему всего этого хватает на работе.
А Леночка и не спорила.
Она просто, молча улыбалась понимающе, собиралась и уезжала.
Зато Лешка, как только она уходила,  выжидал какое-то время, созванивался с друзьями, собирался и уходил, попить пива и просто потрепаться.
После этих посиделок и пацанского трепа под пиво, мысль о том, что он явно поторопился с женитьбой, стала все чаще посещать его.
Он даже хотел поговорить об этом с мамой, но представив ее лицо,  выбросил эту мысль из головы.
-И чего я так поторопился? Нужно было погулять еще, на свиданки побегать! Вот, я идиот! Дернуло же меня…. – грустно думал он.
Он начал позже приходить с работы, но Леночка всегда ждала его с ужином.
Лешка, принимал душ, и сославшись на усталость,  уходил спать, сказав, что  заходил в кафе с ребятами и там они перекусили.
Леночка смотрела на него своими удивительными глазами, согласно кивала головой, но ничего не говорила,  а молча, убирала со стола.
 Даже ее улыбка и молчаливое согласие   тоже, почему-то, раздражали Лешку.
В один прекрасный момент Лена ушла  ночевать в зал.
Лешку это задело, и он психанул.
-Ты чего? – сердито спросил он, выйдя из спальни, и  стоя перед ней в труселях.
-Лешенька! У меня завтра ответственный урок! Я посижу немного подольше, мне нужно подготовиться! Ты ложись, отдыхай! – улыбнувшись, как ни в чем не бывало, сказала она, - не сердись, пожалуйста!
Лешка ушел в спальню  злой, как черт, и  решил, что его терпению пришел конец, и что нужно разводиться, что жить с этой Тургеневской женой просто невыносимо.
Правда вот веской причины для этого, он так и не смог сам себе объяснить.

Но его коварным планам не суждено было случиться.
Лешку с утра на работе вызвал начальник и сказал, что он, прям вот сегодня в обед, улетает в командировку на две недели.
Лешка, конечно, был несказанно возмущен. Во всяком случае, он изобразил это на своем лице, но в душе был рад.
Он сгонял домой, собрал свой походный рюкзак, и как порядочный муж, позвонил Леночке.
Он со скорбью в голосе сообщил, что на две недели улетает в служебную командировку.
На что услышал ее спокойный голос.
-Хорошо! Будь осторожнее! – сказала Леночка, - спасибо, что позвонил, а то бы я волновалась!
Лешка нажал кнопку отбоя и хмыкнул.
- Ну прям дворянское гнездовище! Прям, дышать нечем!
Чего он злился?  Из-за чего? Если серьезно, он  сам не смог  бы  объяснить, а уж понять, чем это вызвано, тем более….

Две недели ни он не звонил Леночке, ни она ему.
Вообще, работы там оказалось много, и он был сильно занят.
В какие-то дни им пришлось работать допоздна, так что, отмазка, что он не звонил жене, у него была. Да он и не очень хотел.
Когда они уже летели домой, Лешка вдруг отчетливо понял, что как не странно, он соскучился по Леночке. По ее улыбке, тихому голосу, который она никогда не повышала, по ее неземным глазам.
-И чего я злился? – удивленно думал он, -   Чего на меня нашло, сам не пойму!
А потом вдруг вспомнилось, что его любимая так и не позвонила ему ни разу, и волна недовольства опять накрыла его.
 Домой  он ехал уже не в таком радужном настроении.
Он приехал с аэропорта домой  рано утром.
Дома было подозрительно тихо, и его никто не встретил.
Он  бросил свой рюкзак в коридоре и прошел на кухню.
На столе лежала записка.
«Лешенька, милый! Прости, что я не смогла тебе позвонить! Нас вечером в тот же день, когда ты уехал, отправили на шефские концерты в дальние деревни, где нет связи! Прости, что так вышло, но я сама  этого не знала и была очень расстроена, а ты в это время уже был в самолете! Скоро приеду, целую, Лена!»
Лешка немного успокоился и пошел разбирать свой рюкзак и принимать душ.
Нужно было еще сходить в магазин. Холодильник был пуст.
Переодевшись,  он ушел за покупками.

Лена приехала через пять дней в обед.
Все это время Лешка, как не пытался, но так и не смог до нее дозвониться, и опять сидел и злился.
-А вот и я! – радостно крикнула Леночка, заходя в квартиру, - есть кто дома?
Лешка вышел с кухни и сердито глянул на нее.
-Привет! Чего так долго-то? – спросил он.
- Прости, меня, дорогой! Зарядка на телефоне закончилась пока доехали! – она подошла и обняла его, - но зато, я с сегодняшнего дня в отпуске! Правда, здорово?! – она смотрела на него своими лучистыми глазами и была такая вся солнечно-счастливая, что Лешка улыбнулся.
-Нам точно повезло! Я тоже в отпуске! Уже второй день!
-Здорово!! – захлопала она в ладоши, как маленькая девочка, -а поехали  куда-нибудь? Вот просто сядем на машину, и поедем! По дороге будем останавливаться, отдыхать! А вообще, поехали на море! Приедем, будем купаться, а потом опять назад и тоже останавливаться и пить кофе,  где-нибудь в лесу! А?
Лешка развеселился.
-А что? Поехали! Чего дома-то сидеть?!
Машиной  пользовался только Лешка. Он ездил на работу, так как  завод находился на другом конце города, а вот Леночка всегда ходила на работу пешком, и что самое  не понятное, у Лешки даже в голове никогда не возникала инициатива, взять и  подвезти ее до работы? Почему?  Не понятно!
Но Леночка ему, ничего никогда  не говорила по этому поводу.

И они поехали.
Всю дорогу Леночка восторженно смотрела  через окно машины, как мимо пролетают дома, поля, леса.
Ехать до моря было дней шесть, так что, путешествие было  долгим.
Они останавливались в придорожных отелях на ночлег, а потом еще и просто на природе, чтобы выпить кофе и отдохнуть от дороги.
Они пили кофе из термоса, ели бутерброды, смеялись и были счастливы. 
Лешка опять влюблено смотрел на свою жену.
Такой он ее еще не видел.
Леночка была в спортивном костюме, кроссовках, с распущенной косой и озорными глазами.
До пункта назначения оставалось совсем немного.

Они проехали большой поселок, и тут  перед ними появился свороток от основной трассы, куда-то в  сторону леса
-Лешенька! А поехали в лес! Давай свернем, ну хоть на часок! Побродим в лесу, посидим на травке! Ну, пожалуйста! – Леночка  так смотрела на него, что он засмеялся и согласился.
- Поехали! Передохнем немного! – сказал он, и повернул  в сторону леса.
Они заехали  в лес, и Лешка  нашел место прямо среди высоких сосен и остановил машину.
-Ну все! Выгружаемся ! – сказал он открывая двери, - хотела в лесу посидеть, вот получите!
Леночка выскочила из машины, и  глубоко вздохнула лесной воздух.
- Боже! Какая прелесть! Ты только посмотри! – она задрала голову, - а воздух какой! Это же прям восторг полный! – она наклонилась и сорвала цветок, - как хорошо!
Лешка смотрел на свою Тургеневскую жену, которую в восторг приводил обычный лес и  улыбался.
-Ладно! –сказал он, - мне нужно отойти !Я счас! – он хмыкнул и пошел вглубь леса.
Леночка достала плед, расстелила его около машины  достала термос и пакет с пирогами, которые они купили  около придорожного кафе, у какой-то бабульки.
Прошло минут пять, потом еще пять, и потом еще, но Лешка не возвращался.
Из машины лилась музыка.
Леночка улыбалась, слушая ее, и доставала походную посуду.
Когда все было готово, она настороженно огляделась.
Лешка все не возвращался и не возвращался..
Она встала, выключила музыку и пошла  в ту сторону, куда он ушел .
Ну не мог Лешка так надолго уйти по своим делам.

Она нашла его, лежащим без сознания под высокой сосной, и из кроссовки торчал сучок, который проткнул его правую ногу.
- Леша! – Лена быстро присела около него, и начала тормошить. Потом остановилась, расшнуровала кроссовок, выдохнула, что-то вспомнила, и бегом помчалась к машине.
Вернулась она уже с аптечкой. Глянула на лежащего мужа,  освободила кроссовок от шнурков, осмотрела торчащий сучок,  села на колени и с силой дернула сучок из ноги.
-Ооой!!! – завопил очнувшийся Лешка.
-Все! Все! – торопливо сказал Лена, стягивая с его ноги носок , - самое страшное позади! – она достала перекись и ливанула на рану из  пузырька, – сучок прошел мимо костей, проткнул только мягкие ткани! – сказала Лена , глянув на бледное лицо Лешки, и быстро начала накладывать повязку. – Сейчас! Потерпи, пожалуйста!
Лешка,  очухавшись, и морщась от боли, удивленно смотрел на Леночку, как она шустро накладывает повязку на ногу.
На ее лице не дрогнул ни один мускул. Куда только делась вся ее Тургеневская трепетность.
Перевязав ногу, она встала.
-Леш! Встать сможешь? Как-то надо допрыгать до машины!  Нужно срочно ехать в больницу! Мало ли, может быть заражение! Мы с тобой проезжали поселок, и там точно, должна быть больница! Давай попробуем! Я помогу!
Лешка, морщась от боли сел, оперся о ствол сосны, и поднялся. Постоял немного.
Леночка подставила свое плечо.
-Давай потихоньку! – сказала она, - не торопись!
С горем пополам они  добрались до машины, и Лешка плюхнулся на заднее сиденье.
Он сидел и соображал, как же они поедут, если он не может вести машину.
Леночка быстро собрала все их вещи, положила в багажник и села за руль.
-Ты что, умеешь водить машину? – удивленно глядя на нее, спросил Лешка.
-Конечно!  Я с пятнадцати лет за рулем! – засмеялась Лена, - мы, когда на дачу выезжали, отец меня садил за руль, и я там рулила! А потом, я сдала на права, и возила своих на дачу!  Папа все хотел мне машину купить, но я сказала, что сама заработаю! Но… потом вот, вышла замуж, и пришлось  все отложить! Ты как себя чувствуешь? – она глянула на Лешку.
-Терпимо! – ответил Лешка и задумчиво замолчал.
Лена  выехала из леса на трассу, и лихо, развернув машину, поехала обратно в тот самый поселок, который они недавно проезжали.
-Лен! Я смотрю, ты и с ногой вон как управилась лихо! Ты что, и это умеешь? – спросил Лешка, - Я совсем не знаю свою жену! – и он виновато улыбнулся.
-Так ты никогда особо меня ни о чем и не спрашивал! – улыбнувшись, ответила Лена, - я  же для тебя Тургеневская девушка! Я права? - Лешка почувствовал, как у него загорели уши и щеки,  – ты вот увидел такую хрупкую девушку с глазами, как у  Бэмби и все! Решил для себя, что я и должна быть такой! Хрупенькой, нежненькой, которую надо, вот просто, оберегать  от любого ветерка! Во всяком случае, ты так делал, пока мы с тобой гуляли и тебя это волновало. Ты был, прямо рыцарь передо мной! Поверь, я это хорошо поняла! Только вот потом, ты как-то все забыл! Ты никогда не задумывался, откуда в холодильнике берутся продукты? Почему в доме всегда чисто и на столе горячий завтрак по утрам и  ужин вечером! А в воскресенье, пироги и вкусный обед? Почему твои вещи всегда  чистые,  рубашки отглаженные? – она глянула на Лешку через зеркало заднего вида, - нет? Не думал об этом? В голову не приходило, что все это делает твоя Тургеневская девушка, которая должна бы была в обморок падать от одной мысли от всей этой работы? А я еще ведь и на работу, как и ты, хожу! И тоже устаю, как и ты! А мне еще и вечером надо приготовиться к следующему дню занятий, и тебя накормить и делать вид, что у меня все хорошо! А  как же! Я же  вот такая вся   Тургеневская…. – она усмехнулась.
Лешка сидел, вжавшись в сиденье, и  готов был провалиться от стыда. Он не знал, куда  себя деть и что сказать ей в ответ.
Лена глянула на него через зеркало и сосредоточилась на дороге.
Дальше они ехали молча. Доехали быстро.
Лена выскочила из машины и побежала в придорожное кафе узнавать , где больничка.
Вернулась,  завела машину, и развернув машину, поехала  по улице.

Здание  поликлиники было хоть и не большим, но аккуратненьким.
-Сиди здесь, я быстро! – сказала она, улыбаясь. Потрогала его лоб, - вроде температуры нет!
Минут через пять она выскочила из здания и подбежала к машине.
-Давай Лешенька! Потихоньку  выходи! Нас там, в перевязочной ждут! – она помогла ему выйти из машины и  он, опираясь на ее хрупкое плечо, прихрамывая и стараясь, все-таки, наступать хоть на пятку,  пошел  к зданию.
Лена осталась ждать в  коридоре.
Минут через двадцать Лешка, прихрамывая и улыбаясь,  вышел из кабинета.
-Ну все! Сказали, что жить буду! – сказал он, садясь рядом с ней. Он  смотрел на немного бледное лицо жены и обнял ее. - устала?
-Немножко! – сказала Лена, - давай уже поехали! Там я видела придорожный отель, отдохнем, переночуем, а  утром решим куда дальше!?

Утром они позавтракали в кафе.
-Может домой? – спросил Лешка.
-Это почему? – удивленно  глядя на него, спросила Лена, - мы вообще-то, на море собирались! Я от своей мечты отказываться не собираюсь!
Лешка смотрел на нее и не переставал удивляться.
Оказалось , что он, и правда, совсем не знал свою жену.
По сути, эта хрупкая женщина, с такими  изумительными глазами, как у олененка, оказалась гораздо сильнее его, такого вроде здорового, и не такого уж,  глупого мужика, и к тому же и мудрее.
-Что Лешенька? - заметив его взгляд, сказала  Лена,-  такая жена тебе не по нраву? Мне, наверное, надо было упасть в обморок, когда я тебя под сосной увидела? – и она рассмеялась.
-Прости! – он смущенно опустил глаза, потом  глянул на нее. - Нет! Леночка, ну что ты! Я тебя люблю любую!
-Тогда едем! – сказала Лена, - на мореееее!!!

Они, все-таки, доехали, и пять дней купались, загорали, ели фрукты, которые местные бабушки приносили прямо на побережье к отдыхающим.
Нога у Лешки  поджила. Во всяком случае, он уже почти не хромал.
Но,  время прошло, и нужно было возвращаться.
Обратно за руль сел сам Лешка.
-Ты аккуратнее с ногой! – сказала Лена, садясь на заднее сиденье, - давай ты часа два поведешь , потом я!
-Давай! – засмеялся Лешка. Они выехали на трассу. – Лен! Расскажи мне о себе! Мое упущение, что я этого не сделал раньше! Дорога длинная, расскажи!
Лена улыбнулась.
-Хорошо! Раз такое дело, давай  будем узнавать друг друга, по- новой!
Ты ведь знаешь, что мой папа полковник в отставке? Так вот! До восьми лет я жила в военном городке вместе с родителями, а потом, когда ему дали другое назначение, и нам надо было переезжать куда-то очень далеко, где совсем нет цивилизации, он сказал, что не гоже мне ехать с ними,  и что мне нужно учиться, тем более,  я уже тогда серьезно занималась с мамой музыкой, и ходила в музыкальную школу  в городе, рядом с которым находилась военная часть.
Меня отправили  на дальнейшее житье к бабушке, с которой жила еще и ее сестра, и моя тетя Риса. Вообще-то ее имя было Кларисса, но дома  мы все ее звали Риса.
И в восемь лет я попала из военного городка в дом, где кругом лежали вязаные салфеточки, разговаривали на французском, и вообще, было все не так, как было у нас дома.
Для меня это все было так интересно!
По утрам, мы церемонно ели овсянку, пили душистый чай с печеньем и при этом, моя бабушка и тетя разговаривали на незнакомом мне языке.
У меня аннулировали все  джинсы и футболки, и я начала учиться ходить в юбочках, красивых кофточках, платьицах и сарафанчиках. С растрепанными волосами за стол меня не пускали.
Так началось мое перевоспитание.
Оказалось, что  мои прапрабабки были   фрейлинами при дворе,  и теперь представь  себе, какое воспитание получили мои бабушка и тетя?!
Ты знаешь, а мне все это очень нравилось.
До пятнадцати лет я жила и училась у них всему.
У нас был заведен такой порядок в доме. Если тетя или бабушка , заходя  ко мне утром в комнату желала мне доброго утра на английском языке, значит весь этот день мы разговаривали дома только на английском, если на французском, то на французском.
Бабушка и тетя свободно разговаривали, еще и на немецком. Так что, за столько лет проживания у них я освоила разговорную речь на всех трех языках. Вначале, конечно , было сложновато, но бабушка и тетя терпеливо учили меня.
Я научилась правильно ходить, держать осанку, выходить утром к завтраку всегда причесанной и красиво одетой, а не в замызганном халате.
Из меня делали настоящую леди, и ты знаешь, я им очень благодарна за это.
Именно тетя Риса всегда говорила мне, что скромность и достойное поведение девушки всегда нравилось мужчинам, в любые времена! И ты знаешь, все это  правда.
Когда  папа с мамой вернулись с того самого папиного места службы,  папу оставили при штабе и они окончательно обосновались  в городе, и меня забрали обратно в семью. Но жили мы тогда не тут.
Сейчас уже ни бабушки , ни тети Рисы нет и я по ним очень скучаю.
Ну а дальше… дальше, мной занялся папа с мамой, и вот тут я научилась у папы водить машину, а мама занималась со мной музыкой.
После окончания школы я уехала учиться  вот сюда, в музыкальное училище. Жила я в общежитии при училище, как и все  студенты.
Именно там, я научилась всем премудростям, столкнувшись с жизнью в общежитии.
Я  съездила  в стройотряд с ребятами, и там научилась  и на костре готовить, и раны перевязывать, и не паниковать ни при каких ситуациях! Тоже  не маловажная жизненная школа.
К моему окончанию училища  папу комиссовали, и он выбрал местом жительства этот город, где они и купили квартиру. Меня пригласили работать в музыкальную школу, вести детский хор, а потом я  им и класс фортепьяно начала преподавать. Вот так мы обосновались тут капитально.
Ты знаешь, в какой бы ситуации я не бывала, и, где бы  не жила, но вот то, дворянское воспитание моих бабушек, мне очень пригодилось, хоть в общежитии, хоть в стройотряде, да и вообще в общении  с людьми. Уметь спокойно выслушать, не говорить гадости и не судить наотмашь, это все мне помогало всегда!
Ты же на меня обратил внимание именно из-за того, что я себя вела не так, как твои подружки, с которыми ты был раньше знаком, и вид у меня не такой был? Ведь, правда? Это для тебя он был таким необычным, а для меня, это нормально! Меня так воспитали! А водить машину и все остальное, для этого нужно просто желание! Мне это было интересно, и я  выучилась, сдала на права и  по выходным возила своих родителей на дачу! Да и просто на отдых, или куда-нибудь в лес за грибами!
Вот, вроде и вся история моего всестороннего воспитания! – улыбаясь, сказала Лена. – знаешь, я же тогда, когда ты уезжал на две недели в командировку, видела, что с тобой, что-то не так! Ты стал смотреть на меня, как на назойливую муху, которая мешала тебе быть одному! Разве не так? – она усмехнулась, - знаешь, если бы я тебя не любила, я бы, наверное, собрала вещи и уехала  к родителям, и они бы поняли меня и приняли без всяких расспросов! Но я решила  остаться, чтобы понять, что я делаю не так, что ты так быстро потерял ко мне интерес? И моя затея с поездкой удалась!
Лешка слушал ее, и ему вдруг стало так стыдно  перед Леной.
- Ты это.. Леночка, прости меня! – сказал он, глянув в зеркало заднего вида и поймав ее взгляд,- я, конечно, идиот, но.. дай мне шанс на реабилитацию! Плизззз!
Лена смотрела на него и в ее глазах запрыгали смешинки. Потом она вдруг побледнела .
-Ой! Леш! Остановись, пожалуйста! Срочно! – она зажала рукой рот.
Лешка, ничего не понимая,  свернул на обочину и остановил машину.
Лена вылетела из машины и ее вырвало.
-Лен! Ты что, отравилась? Наверное, что-то в кафе не свежее было? – Лешка, здорово перепугавшись,  тоже выскочил из машины.
-Воды принеси! – тихо сказала Лена.
Лешка метнулся к машине и вернулся с бутылочкой воды.
Лена выпила несколько глотков, потом умыла лицо и облегченно выдохнула. Вытерла лицо платочком и виновато улыбнулась.
-Бывает такое! Извини! Наверное укачало? – она  глубоко подышала. – ну, вроде все! Поехали!
Они сели в машину, и Лешка теперь периодически посматривал через зеркало на бледное лицо Лены. Она ловила на себе его тревожный взгляды, потом не выдержала и улыбнулась.
-Да не смотри ты так на меня! Все хорошо! Наверное, у нас скоро малыш будет!
-Чтооооо??? – Лешка,  аж подпрыгнул на месте, - нет, правда??
-Вот приедем, куплю  тест, и скажу точнее! -  улыбнувшись, сказала Лена.
Лешка сидел, смотрел на дорогу, а у самого  с лица не сходила  улыбка, и радостно прыгало сердце.
Если честно, он никогда бы раньше даже не мог бы и подумать, что такая новость так его обрадует.
Только сейчас он вдруг понял, что безумно любит свою Тургеневскую жену.

Вот такая история получилась…)))


Рецензии