Твой дом - тюрьма

Стекло и свет. Свет был искусственный, но это мало что меняло. Желтые лампы отбрасывали такой же желтый свет и он, один в один, напоминал солнечный. А солнце - это страх, это - боль и, в конце концов - это смерть!

Уильям закрыл глаза. Светлая желтизна стала не такой яркой, однако никуда не делась. Плохо! Он мог в любой момент потерять над собой контроль, а вот его терять не стоило. Во всяком случае, не здесь и не сейчас.

Уильям поднял голову. В стеклянной клетке напротив темная фигура в плаще корчилась на полу. Он встал и шагнул к стене, чтобы разглядеть ее получше и почти сразу отлетел назад. При малейшем прикосновении - прозрачная стена искрила все тем же желтым светом и обжигала пальцы до костей. Уильям скорчился от боли, как и та фигура, что находилась напротив его...

- Здесь везде солнечные кристаллы, - услышал он чей то голос. - Так что лучше за стены не хвататься!

- Вот же деръмо, - пробормотал Уильям.

- Точно, - согласился с ним голос, - а чего ты хотел? Склеп со всеми наворотами и девку пожирнее?

- Терпеть не могу девок, - заметил Уильям.

- Вот же черт, - голос завибрировал от возмущения. - Еще один гурман выискался! Значит, по парням, сволочь такая, промышляешь?

- Не твое дело, - огрызнулся Уильям. - Мужелюб паршивый!

Голос опять забулькал что-то возмущенное, но ему уже было не до него. Он поудобнее устроился на полу и прислушался к своим ощущениям. Может - он сходит с ума? В первые дни после обращения ему уже доводилось слышать голоса. Но тогда Создательница ему объяснила, что для первых дней это нормально и что это пройдет - быстро и без последствий. Хотя... Может быть она все же ошиблась?

- Сиди спокойно, - голос уже не звучал возмущенно. - И все будет нормально.

Уильям криво усмехнулся.

- Вы шутите, сэр? Как со мной будет нормально?

- Очень просто, - ответил голос. - С вашей гм... Создательницей разберутся в два счета. А дальше пойдет попроще.

- Как попроще?

- Она получит свой склеп, лет так на пятьдесят, если, конечно, вы ее первый обращенный. Что же до вас...

- Что - до меня?

- А вам, мой любезный, придется превратиться обратно в человека. Ничего не поделаешь, закон есть закон. Вампиром можно только родиться, но никак не превратиться в оного.

Уильям нервно облизал губы.

- И как вы это себе представляете?

- Только в общих чертах. Я, простите, не врач и не криминалист. Я только адвокат.

- Кто?

- Ваш адвокат. Моя фамилия Джайлз. Вряд ли вы обо мне слышали, я не Бог весть какое светило, только государственный адвокат, но...

- Что - но?

- Я полагаю вы не станете возражать против моей кандидатуры?

Уильям потер виски и огляделся по сторонам. Узкий коридор, стеклянные камеры и желтый свет повсюду... Где, интересно, этот Джайлз пребывает?

- Еще как стану! - огрызнулся он. - Нечего мне было тыкать и сволочью обзывать. И, кстати, никакой я вам не любезный, и тем более - не ваш!

- Понятно. Очень жаль, мистер Прэтт. Жаль, что мы больше не увидимся.

- Мы и так не видим друг друга, сэр.

- Ничего не поделаешь, правила. Приходится общаться на расстоянии и через микрофон. Но все же я навещу вас в больнице, после повторного обращения. Прощайте, мистер Прэтт.

Уильям ничего не ответил, только поморщился.

Ночь обещала быть долгой... И до тошноты - светлой.


Рецензии