Чтобы немного отвлечься от войны - 4

Продолжаю кинообзоры современных фильмов. Что-то посоветую, от чего-то отговорю, но смотреть или нет ленту, решать вам.


31.

Отзыв: Фильм "ЗАЗА" (2008)
ДОСТОИНСТВА:
Евгения Дмитриева
НЕДОСТАТКИ:
Слишком много эротики
Осталось немного времени до сна, зашла в ютуб и решила посмотреть что-нибудь короткое. "Заза" попалась первой. Включила и увидела неподражаемую Евгению Дмитриеву в главной роли. Начало вызвало улыбку - вот что значит талант при слабом сценарии (но о слабом сценарии я ещё не знала).

Ради актрисы и осталась. Надеялась, что вытянет ленту.

Паренёк с узкими плечиками и правильными чертами лица Антон (Артём Григорьев) показался довольно симпатичным, пока... Об этом позже.

Он героически проявил перед дамой а-ля Фрося Бурлакова свой крутой характер, но тем не менее заинтересовался ею. А она им.

У Азалии Викторовны есть сын, к которому она явилась в большой город: младше новоявленного любовника, но не приятнее, чем он. Такой же никакой, не вызывающий симпатии. И вообще обстановка в ленте малопривлекательная, ощущение социального дна не покидает до последнего кадра.

Эротика в картине грубая, персонажи серые, как мыши, все эти целующиеся взасос и пляшущие девочки-мальчики представляются чужими, заимствованными с западного экрана.

Но окончательно доконала связь женщины, пусть ещё и молодой, с юнцом, которую показывали с каким-то особенным наслаждением и дотошностью.

Утончённой, красивой эротики не получилось.

И смысла тоже не поняла.

Потому что смысл притянут за уши - не может быть счастливой семейной жизни между столь разными по возрасту людьми.

Теперь шикарная квартира Антона: ладно, ему богатые родители её купили, а кто купил такое же жильё сыну Зазы?

Больше писать ничего не буду, послевкусие, будто поела в дешёвой столовке.

Рекомендую ли этот фильм?
Нет, но у каждого своё мнение.
Три балла. С минусом.
Общее впечатление: Приторно
Моя оценка: 3 балла
Рекомендую друзьям: НЕТ

32.

Отзыв: Сериал "ЖЕНА СТАЛИНА" (2006)

ДОСТОИНСТВА:
Ольга Будина и Дута Схирладзе
НЕДОСТАТКИ:
Не искала
Попадание в прошлое стопроцентное, только быстро сменяющиеся эпизоды не позволяют приглядеться к второстепенным героям, они появляются на пару минут и исчезают, как привидения. А жаль, хотелось узнать о них больше.

Главная героиня сериала - легендарная жена легендарного мужа Надежда Аллилуева, вот здесь камера останавливается и ловит каждый вздох пышной груди, каждую улыбку нежных губ, часто меняющееся выражение прекрасных глаз. Но улыбок становится всё меньше...

Сюжет завлекает. Милая наивная девочка влюбляется в человека намного старше себя, она, казалось бы, пластилин в руках властелина.

Казалось бы... Ан, нет, получить послушную игрушку не получилось и это властелина бесит до такой степени, что он бросает ей в лицо один за другим страшные слова, одни из которых: «ты мне поперёк горла!»

Стоило ли ждать чего-то хорошего от безумца, заставившего сделать свою супругу десять абортов и заявившего, что возможно, он её отец, так как мать жены не отказывала никому.

Именно этот гневный диалог заставил Надежду ответить диктатору: «ты играешь с людьми, как кошка с мышкой» и «тебе нужно всех добить, кто не пресмыкается перед тобой».

Вождь народа никому ничего не прощает. Унижения начинаются и на виду у всех.

Ольга Будина в роли жены Сталина великолепна, она – одна из моих любимых актрис.
Смотрела на неё и думала, сколько же времени ей пришлось наращивать лишние килограммы ради своего несчастного персонажа. Но и лишние килограммы её не испортили.

Симпатичен внешне и Сталин (Дута Схирладзе), актёра подобрали удачного – минимум грима, максимум естественности. Пылкий грузинский темперамент ему как раз к лицу, не то, что у множества актёров, сыгравших диктатора.

Обратила внимание на зубы коммунистов и удивилась. Их по кривым зубам выбирали на эти роли?

Рекомендую ли я посмотреть этот фильм? Да. Из-за истории несчастной женщины, не уступившей злу и сумевшей уйти от этого зла. Правильный ли она сделала выбор? А был ли у неё другой выход? Думаю, нет.
Общее впечатление: Мне нигде нет места (Надежда Аллилуева)
Моя оценка: 4 балла
Рекомендую друзьям: ДА

33.

Отзыв: Сериал "СВЕТЛАНА" (2018)
ДОСТОИНСТВА:
Хорошо передана атмосфера прошлого
НЕДОСТАТКИ:
Метание сюжета во времени
Надо же было так изуродовать лицо Сталину! Это первое, что бросилось мне в глаза. На мой взгляд, вождь народов был довольно приятным. Не путайте, пожалуйста, друзья, речь идёт не о качествах характера.

Впрочем, и весь ряд приближённых к «принцессе» мужчин не впечатлил, кроме одного – Люси (Павел Трубинер). Такая сплошная аморфная масса похожих друг на друга типов. Порою не различала их и терялась в догадках.

Сама Светлана Аллилуева, её играет Виктория Романенко, неплоха: яркая, темпераментная (иногда чересчур), обаятельная, совестливая, элегантная. Походка, правда, подводит, неужели бёдрами так виляла? Ну, ладно, простим ей эту неприличную походку, чуть-чуть поговорим о её личной жизни, хотя все вы про дочь Сталина, скорее всего, читали.

Светлане не везёт, но судьба вдруг неожиданно улыбнулась ей и встретила она наконец-то порядочного мужчину, а он кашляет... Немного отступления: в кинематографе правило: если показывают крупным планом ружьё, оно обязательно выстрелит, если человек схватился за сердце - правильно, значит в будущем либо обширный инфаркт, либо летальный исход.

Категорически не понравилось метание сюжета во времени, иногда не понимаешь, какие годы жизни главной героини перед глазами. На мой зрительский взгляд, было бы удобнее, если бы начали сериал с детства «принцессы» и окончили её смертью, тогда бы и второй брак показали, и жизнь в США. Явно не хватает ещё пары-тройки серий.

А вот Никита Сергеевич в исполнении Сергея Лосева потянул на пятёрку, не то, что истеричный Хрущёв из сериала «Фурцева».

Что ещё? Звукорежиссёр постарался на славу: музыка гремит так оглушительно, что приходится уменьшать звук, а речь героев наоборот порою не слышна.

Наверное, всё, что хотела написать.

Рекомендую ли сериал к просмотру? Конечно, да. Погрузитесь в атмосферу прошлого, которая хорошо передана в фильме, насладитесь отличной игрой Виктории Романенко. А соглашаться со мной или нет, решайте сами
Общее впечатление: Знаменитые тоже плачут
Моя оценка: 4 +балла
Рекомендую друзьям: ДА


34.

Отзыв: Сериал "ФУРЦЕВА" (2011)
ДОСТОИНСТВА:
Сплошные плюсы.
НЕДОСТАТКИ:
Они меркнут по сравнению с достоинствами.
Плачу. Досмотрела последнюю серию, и слёзы текут по щекам. История длиной в жизнь... где-то она лилась ручейком неспешно и даже весело, где-то бурлила, как горная река, где-то застывала, словно болото... но, получилось то, что должно было получиться.

Сильно и достоверно.

Звёздная россыпь имён могла только поразить: что ни артист, то талант, талантище. Перечислять всех не буду, каждый из вас может посмотреть сериал и сказать спасибо кастинг-директору.

Началась история празднично. Даже смешно. Забавная, бойкая девушка Катя приехала на атеистические курсы в Феодосию. Южное солнце, множество счастливых лиц и любовь, так быстро завладевшая героиней.

Татьяна Арнтгольц до того хороша в главной роли, что не хотелось отходить от экрана. Забавен Максим Аверин (Пётр), и пусть у него не по времени бритые подмышки, зато он улыбчив, даже несколько комичен, экспрессивен и, главное, влюблён.

Его мягкий и интеллигентный друг Никита (Анатолий Белый)тоже не может не понравиться зрителю. И у Никиты страшная судьба, к которой приложила руку активистка Катя Фурцева.

Тяжёлые годы преследуют до смерти Сталина. Не всех. Но те, кто на свету, время от времени не видят своего будущего. Сколько раз пришлось главной героине покривить душой, никто не знает, но иначе бы она не выжила.

С тоской простилась я с Татьяной Арнтгольц, моя душа не принимала Ирину Розанову. Не тот темперамент, не та внешность, не тот голос, манеры поведения, жесты и так далее. Честно говоря, так и смотрела в полглаза почти до последнего. А потом вдруг поняла, что Розанова на своём месте и справилась с ролью на отлично.

Немного напрягал Домогаров, впрочем, он меня часто напрягает, хочется, чтобы у него были положительные роли, но, увы, он берётся и за отрицательные.

Посмеялась, когда Пётр пришёл к Фурцевой на работу и заявил, что она изменилась. А как же, подумала я, лицо приняло удлинённую форму, просел в переносице носик, но главное, Катенька выросла на пятнадцать сантиметров (рост Арнтгольц 165, Розановой - 180). Возможно, стоило подобрать более подходящих по параметрам актрис?

Но не утверждаю и не настаиваю.

Ещё запомнилось: явился Никита Сергеевич Хрущёв на выставку живописи абстракционистов и начал возмущаться. Наверное, я бы на его месте тоже бы запретила это течение - не люблю абракадабры.

Наверное, всё. Рекомендую ли я к просмотру сериал. Конечно, да. Это наша история. Это наша Родина. Это наши звёзды.
Общее впечатление: История, длиной в жизнь.
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА

35.

Отзыв: Фильм "СЕРЁЖКИ С САПФИРАМИ" (2020)

ДОСТОИНСТВА:
Татьяна Арнтгольц, сюжет.
НЕДОСТАТКИ:
Сюжетная линия с сыном главной героини.
И вновь сериал понравился, так как мелодраматическая история, показанная в нём, жизненная и спокойная, без новомодных сюжетных истерик, хотя многие зрители считают эти эмоции драйвом и млеют от них.

Хороши артисты: милая Татьяна Арнтгольц (врач-физиотерапевт Ольга Соловьёва) и харизматичный Константин Стрельников (полковник в отставке Михаил Зорин).

А вот избалованный и вороватый сыночек Ольги Данила (Семён Арзуманов) – пренеприятнейший субъект, но за три часа экранного времени сценаристы умудрились перевоспитать его. И... ведь перевоспитали.

Считаю такой поворот сюжета несерьёзным, подобные типы не меняются вообще или меняются в лучшую сторону, благодаря длительным и многочисленным житейским урокам, которых Данила в картине не успел испытать.

Также антипатична его развратная девочка Соня (Екатерина Журавлёва), и не надо внушать зрителю, что сожительство сейчас в моде, не в моде и никогда модным не было. А то... мама живёт без регистрации брака с мужчиной, сын с девушкой. Как кому, а мне было это неприятно.

Один любвеобильный папа Виктор (Максим Митяшин) женат и его не совсем приятная жена Инга (Кира Кауфман), любящая приложиться к рюмке, тоже в браке.

Фильм представлен ещё и детективом, и детективная нить держит в напряжении до самого конца, что со мной бывает очень редко. Обычно в начале картины я уже догадываюсь, кто преступник.

Немного раздражает музыкальный фон, но если у тебя есть возможность смотреть кино на полную громкость, не боясь кого-то разбудить, то на это досадное сопровождение можно не обращать внимания.

Советую ли я посмотреть этот мини-сериал?

Советую, так как сама посмотрела на одном дыхании, за что спасибо съёмочной группе.
Общее впечатление: Очень неплохо
Моя оценка: 4 балла
Рекомендую друзьям: ДА


36.

Отзыв: Сериал "ТРИ ДОРОГИ" (2016)
ДОСТОИНСТВА:
Одни плюсы
НЕДОСТАТКИ:
Не искала
Фильм посмотрела залпом, не отрываясь, хотя смотрела его давным-давно. Кое-что забылось, но основная канва произведения всё же помнилась.

Два брата, сыновья психически больной матери: старший отказывается от усыновления уже который раз, потому что его хотят забрать из детского дома одного. Второй, младшенький, клюёт на уговоры женщины с добрыми глазами, ведь ему так хочется иметь маму и папу.

Старший в шоке, и всю оставшуюся жизнь не может простить несмышлёнышу предательства. Так бы и метался, если бы ему руку помощи не протянул товарищ по детдомовской группе - Коля (самый порядочный герой сериала)

Невозможно забыть глаза детей, наблюдающих из окна за уходящим счастливцем! Но счастливец ли мальчик Серёжа? Никто не знает, что ждёт ребенка после усыновления. И Серёжа не знает.

Жизнь пробежала быстро, и герои уже взрослые. У всех свои проблемы и эти проблемы переплетаются между собой, а виной всему прежде всего девочка Таня (Ольга Арнтгольц).

Об этой актрисе ничего конкретного сказать не могу, но, по-моему, в отличие от сестры Татьяны манера её исполнения ролей тяжеловата. Зато Андрей Исаенко (Коля Седых), Всеволод Болдин(Слава Харитонов) и Евгений Пронин (Серёжа Харитонов) играют, как дышат.

Бесподобна, как всегда, Мария Куликова (Валерия Викторовна). Всегда поражаюсь её умению перевоплощаться. Приятен её партнёр Андрей Егоров (Андрей Ильич).

Советую ли я посмотреть этот сериал? Однозначно, да! Советую тем, кто представления не имеет, что такое дружба и сострадание. великодушие и порядочность, настоящая любовь и настоящее вероломство.

Вы окунётесь в мир советских времён, перестройки и коснётесь двухтысячных. Спокойный, не истеричный тон картины, приятный фон, неспешная музыка, талантливые актёры, проникновенный сюжет наверняка покорят вас, как покорили меня.
Общее впечатление: Если ты предал
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА


37.

Отзыв: Сериал "РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ" (2018)
ДОСТОИНСТВА:
Семейная мелодрама, предрасполагающая к отдыху
НЕДОСТАТКИ:
Слишком короткий финал
Эти слова сказала героиня фильма.

А в общем-то, весь мини-сериал о лжи во спасение, которая усложнила такую запутанную жизнь персонажей женского пола. Завязка началась с визита девушки в юридическую фирму молодой дамы-босса (Ольга Арнтгольц), живущей в любви и достатке в современном эдеме.

Да уж, снежная королева наша дама, не иначе. Прямой противоположностью ей является муж (разве бывают такие идеальные мужчины?). Думаю, этим вопросом задаюсь не только я.

Что сказала молодая особа нашей снежной королеве, сказать не могу, правилами сайта это запрещено, но новость оказалась ошеломляющей. Такой ошеломляющей, что сюжет, доселе лениво плывущий в никуда, завертелся-закрутился с приличной скоростью.

Порадовал Сергей Фролов (Пётр) - роль ему удалась: невозможно представить актёра в амплуа злодея.

Восхитили красота и талант Алисы Дебабовой (Настя), считаю, что у неё впереди большая творческая жизнь.

Да и есть ли в картине настоящие злодеи, кроме пары-тройки мелких жуликов? Пожалуй, если не причислять к их компании коварную и завистливую, как и полагается по жанру, подругу Марии Исаевой Веру (Ольга Кияшко), то нет. Впервые, ведь фильм без душегубов - не фильм вовсе.

Так думала и я, но ошибалась. Много хороших, добрых людей, порою делающих ошибки, но раскаивающихся и пробующих их исправить в этом мини-сериале. Послевкусие отличное, но уж очень короткое, пожалели сценаристы плёнки на то, чтобы порадовать зрителя.

Советую ли я посмотреть эту работу? Почему бы и нет? Если вы любите спокойные семейные сюжеты, это - ваше.
Общее впечатление: Если не знаешь, что сказать, говори правду
Моя оценка: 4 балла
Рекомендую друзьям: ДА


38.

Отзыв: Сериал "НАСЕДКА" (2019) .
ДОСТОИНСТВА:
Фоновый фильм
НЕДОСТАТКИ:
Скучно
Не поняла, почему мини-сериал так назвали, но сюжет и название довольно часто не совпадают. Авторам фильма не достаёт фантазии? Не хочется голову ломать? Дальше, хуже.

Совершенно не восприняла актёров: их внешность, игру, сценарий, фон, на котором они снимались, довольно посредственное жильё банкира, единственную усталую пожилую прислугу - кухарку: ей бы на пенсии носки вязать, а не выполнять тяжёлую работу по дому.

А где суетливые горничные, вышколенные лакеи, где роскошь и красота элитного интерьера, в общем, подобающий антураж?

Экономия обошлась создателям картины боком, получилось малосмотрибельно, уныло, блёкло.

Единственный, кто запомнился - злодей Сергей (Алексей Хильский), уж очень у него хищная внешность, резкие манеры, требовательный голос, но ... зачем же он так быстро себя выдал, когда прислуга по неосторожности вылила на него чай! Не для того ли, чтобы зритель догадался, что начальник охраны не относится к положительным героям?

С этого момента я начала присматриваться и прислушиваться к Сергею, и в итоге клубочек стал довольно быстро и неожиданно разматываться.

Полицейская (оригинально назвала следователя Зинаиду (актриса Светлана Зельбет) милая девочка Лиза (Карина Мушта) раскололась в последний момент и это, пожалуй, самая большая удача сценариста.

Надежда Михайловна (Александра Сизоненко) с её мечтательными глазами уж очень предсказуема, так же как и сам банкир (Павел Вишняков).

Впрочем, стоп! Хватит привередничать.
Не будете же вы под "Унесённые ветром" строгать салаты или гладить бельё! Нет? Тогда смело включайте нечто подобное "Наседке" или её саму, когда утюгу требуется сопровождение, такие сериалы помогут скоротать время.
Общее впечатление: На мой взгляд, второстепенные актёры в второстепенном фильме.
Моя оценка: 3 балла
Рекомендую друзьям: НЕТ

39.

Отзыв: Фильм "ПРИГОВОР ИДЕАЛЬНОЙ ПАРЫ" (2015)

ДОСТОИНСТВА:
Сюжет
НЕДОСТАТКИ:
Не искала
Жизнь элиты. Ослепительная красота интерьера, богатство, роскошь, шампанское рекой, фальшивые улыбки и вдруг... горе. Новорожденный мальчик может остаться в живых благодаря донору. Тотчас маски сбрасываются, остаются настоящие чувства, далёкие до совершенства.

Может ли человек жить, отнимая чужую жизнь? По-Божески ли это? Младшая сестра Жанна (Мария Валешная) считает, что для достижения цели все приёмы хороши. Неприятная роль, неприятная до того, что начинаешь несчастную ненавидеть. А ведь могли бы и пожалеть.

Её муж (Никита Салопин), тюфяк по-простонародному, тоже сожаления не вызывает. Тюфяк и тюфяк, что с него взять, только тюфяк очень опасный, несмотря на доброе лицо и приятные манеры. От такого всего можно ожидать.

У ребёнка редкая группа крови, а потому в доноры подойдёт родственник. И тут начинается ужас. Старшая сестра Наташа (Ольга Олексий) становится жертвой и мечется в поисках выхода с ребёнком на руках.

Порадовал Кирилл Жандаров, этого актёра хотела бы всегда видеть в положительных ролях, но он чаще не оправдывает моих желаний: отрицательные ему не к лицу, потому что такие глаза не могут быть глазами злодея.

Неприятна липучка, то есть молодая женщина, не имеющая чувства собственного достоинства (Анна Топчий), так и хочется выгнать её с экрана. А пожалеть? Вновь не получается.

Обаятельна соседка Наташи Лена (Римма Злобина) - необыкновенной глубины глаза, такая уж точно не подведёт. Неожиданно хорош Фёдор Иванович (Олег Примогенов) с его-то резко отрицательной внешностью.

Фильм о морали, о божественных заповедях, он заставляет задуматься и сделать выводы. И хотя в нём единственный популярный актёр (Кирилл Жандаров), посмотреть картину стоит. Вы не пожалеете о потраченном времени, послевкусие захватит вас надолго.
Общее впечатление: И тут начинается ужас
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА

40.

Отзыв: Сериал "ТРАВА ПОД СНЕГОМ" (2010)

ДОСТОИНСТВА:
Одни плюсы.
НЕДОСТАТКИ:
Не искала.
Впервые за много лет посмотрела сериал на одном дыхании. Про такие работы и писать, вроде бы, нечего: ляпов нет, слабой режиссуры нет, сценарий закрученный и даже финал сказочно-неправдоподобный, но я люблю такие финалы.

Жизнь сурова, хоть в кино полетать в облаках! А что, злодеи становятся порядочными, добро торжествует, вот только не совсем понятно, как можно отказаться от больших денег, от процветающей фирмы и опуститься до уровня автослесаря и мойщицы посуды. Или я не поняла юмора, и главные герои займут приличные места в обществе?

Татьяна Арнтгольц (Леся), как всегда, бесподобна. Заметила, с ней можно смотреть все картины, в слабых она не снимается.

Алексей Горбунов (Командор) впечатлил, особенно его танец возле бассейна. Ах, как он танцевал!
Напился вдрызг, оттанцевался и понял смысл жизни. Хотя... прощение Олеси озадачило. Наверное, это единственный недочёт в сериале, за такие дела мстят кровной местью.

Но если бы сюжет повернулся чёрной стороной, а месть - всегда негатив, не было бы такого сладкого финала, и поэтому закрываю глаза на недоразумение в виде дикого проступка на виду у публики.

Фильм посмотреть однозначно стоит, рекомендую категорически. Улыбаюсь и хочу найти что-то подобное. Буду искать.

Спасибо создателям сериала!
Общее впечатление: Отлично!
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА


Рецензии
Здравствуйте, Лариса.

Все-таки много хороших сериалов снимает современная Россия. Я росла на мексиканских и бразильских сериалах в 90-е. До сих пор кажется, что я знаю эти страны лучше России. Советский период представлен в этих новых сериалах как очень трудное, но довольно интересное время. Бедная Наденька Аллилуева и Светлана у сталинистов не в чести, хотя они пользуются воспоминаниями последней о вожде. Надежду они считают плохой женой для Сталина, ждем сериал о Валентине Истоминой, которая заботилась о Виссарионовиче в старости.

Всех благ,

Нина Алешагина   17.08.2023 12:36     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина.
Тоже помню мексиканские и бразильские сериалы, тогда они мне нравились. Сейчас не отважусь их смотреть - слишком много воды. Пытаюсь одолеть турецкий "Зимородок" - ужас ужасный. На протяжении семидесяти восьми серий герои ругаются, плачут и... ничего не предпринимают, чтобы что-то изменить. В результате динамики никакой, перематываю части серий и жду, что сюжет наконец-то начнёт раскручиваться. Бесполезно!
А ведь будет ещё и второй сезон...
Лично я люблю российский кинематограф, мне и наши актёры больше нравятся, и сюжеты более мобильные.
Исторический фильмы люблю и про Сталина всё пересмотрела.
Нравятся исторические фильмы из Великобритании, есть и из США, но наши не хуже.
Спасибо за интересный отзыв.
С уважением,

Лариса Малмыгина   17.08.2023 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.