Все пройдет

          Все пройдет, потому что все проходит – не такая уж оригинальная сентенция. К тому же – бесполезная. Все что было когда – то с нами или с нашими самыми близкими, стирается и тускнеет в нашей памяти и в сердце. Когда – то казавшиеся незыблемыми слова и смысл их, как то: любовь, Жизнь, Смерть, Никогда, Навсегда – становятся просто смешными. Тому, кто перевалил за семьдесят. Былые яркие победы кажутся ребячьей забавой, а горести вызывают грустную усмешку. В нашем сознании любого возраста Все есть только реакция на все, что с нами было. Но вовсе не сами события, смысл и причина которых нам, по прошествии многих лет кажутся нам совсем  другими, разительно несопоставимыми.
А вокруг все начинает тускнеть и теряется интерес ко всему, что происходит внутри и вокруг нас. Вот тогда начинается скоротечный распад  нашей души, вселенская энтропия нашего «Я». Но этого допускать ни в коем случае нельзя! Первейшее свойство нашего сознания – Любопытство, жгучий интерес к себе и ко всему мирозданию,  изо всех сил своих надо сохранить до самых последних секунд своего бытия и с вопросом: « А что там, на том свете?» и уйти с этим вопросом и с приветом – «Здравствуй, Господи…» на тот свет. Творец наш ответит на любой вопрос.  Именно за этот ответ  – истинное Слава Богу…


Рецензии