Филумения в СССР и России как исторический источни

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,


схема анализа источника:
. Изначальный пункт начала анализа любого исторического источника – это установление происхождения текста источника. Для этого необходимо      
     1. установить первичные свойства данного текста, сделав анализ, оригинальный это текст или же это его копия или даже подделка, что очень актуально в наше время фейков и тотальной дезинформации.
   2. установить, текст этот является полным или частичным?  Имеется ли информация о самом авторе текста?  Является ли язык текста оригинальным или же это его перевод?
    3.  Следующим пунктом устанавливается первичное содержание
текста источника, то есть то, что автор хотел сказать этим текстом.
   4.  Далее необходимо разграничить текст на составные смысловые части,
если это возможно в данном отдельном отрывке.
     5.  Следует учитывать субъективность исторических источников, ведь не всегда можно определить, что хотел передать автор и как он это сделал или зашифровал. Поэтому при анализе нескольких исторических источников, нужно установить, насколько достоверна та или иная информация, которая в них представлена.
    6.  Если у источника имеется автор, то желательно знать, кто он, но необходимо установить являлся ли он непосредственным участником тех событий, о которых повествуется, либо же он описывал происходящие события при помощи первоисточника.  Пример, Новый Завет: Евангелия от Луки, Фомы и Иоанна, которые были написаны со слов по прошествии почти ста лет с момента происходивших событий).
      И, только благодаря упорному, титаническому труду историков, которые находят,
восстанавливают, анализируют данные источники, мы можем реконструировать ход давно прошедших событий нашей истории и большую помощь в этом нелегком, но нужном деле может оказать обыкновенная спичечная этикетка, которая нам расскажет кто и что делал в определенный период времени и каковы его практические достижения.

      


Рецензии