Филумения в СССР и России как исторический источни

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

    Этикетки со спичечных коробок являлись объектом коллекционирования
наряду с почтовыми марками, открытками, значками, календарями, монетами и прочее. Коробка спичек в СССР стоила всего одну копейку. Сколько стоила этикетка на однокопеечной коробке спичек, можно только догадываться. Поэтому этикетки были в СССР, да и сейчас остаются, в современной России, представителем самого демократичного и самого доступного вида собирательства,  доступного всем возрастным категориям и людям любого достатка. Много людей уже с детства в СССР увлекались коллекционированием спичечных этикеток, и активно занимались обменом между собой. Я помню, как мы сельские пацаны уже в первом классе на переменах обменивались такими этикетками, а было это в далеком 1957г.
     Спичечные этикетки в Советском Союзе носили в основном, информационный характер, чаще всего это была разного рода пропаганда общественного строя, социальная реклама реальных достижений страны. Нет в мире такой тематики, которая бы не нашла отображения на спичечных этикетках.  «Марки, открытки, монеты, значки и прочее стоили определенных денег, которых в простой рабочей семье хватало часто лишь на обеспечение нормальной жизнедеятельности, да и достать марки, значки, открытки, календари часто не было возможности. А за коллекцию монет вообще могли привлечь к ответственности согласно тогдашнего У.К. СССР.
       Коробки же спичек, в прямом смысле слова, валялись под ногами, нужно было лишь освоить технологию "отмачивания" этикеток с наименьшими потерями для рисунка и самой этикетки. Тогда, еще в детстве я освоил эти АЗЫ. Нужно было не этикетку отрывать от коробки, а коробку от этикетки, часто частями, благо тогда коробки делались из деревянного шпона. Коробку аккуратно держали над носиком чайника до тех пор, пока не намокнет этикетка, затем бережно отламывали по частям кусочки шпона от этикетки, снимали саму этикетку руками или пинцетом, разглаживали и высушивали».


Рецензии