Филумения в СССР и России как исторический источни

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

Функции спичечных этикеток
     Рассматривая спичечные этикетки, можно найти в них отражение того времени, когда была выпущена эта этикетка и приобщиться, таким образом, к истории своей страны. Казалось бы, что можно найти в этом незамысловатом, небольшом кусочке бумаги, а ведь на самом деле это большое окно в мир культуры и истории прошлого страны, изготовившей данную этикетку, которое позволяло увидеть мир глазами человека той эпохи, выявить значимые для этого человека, жившего в то время, приоритеты, символы и ценности».
   функциями спичечной этикетки являлись: просветительская, идеологическая, пропагандистская, прогностическая функции.
   Функции спичечных этикеток я решил рассматривать на основе своей коллекции, которая по оценкам многих серьезных филуменистов, является самой полной коллекцией спичечных этикеток в России. Это коллекция спичечных этикеток объемом порядка 500-000 единиц коллекционного материала.     Также, обоснование функции спичечных этикеток, я рассматривал на изучении материалов своего, единственного в России реального частного МузеЯ СпичеК Большое Покровское и выпусках оригинальных спичечных сувенирных наборов спичечной фабрикой при МузеЕ Спичек Большое Покровское, и на материалах участника не менее полусотни выставок спичечных этикеток различного ранга, включая сюда и международные, за которые у меня и моей коллеги, помощницы и жены, Бессмертной Нины Алексеевны, множество грамот, дипломов, медалей и т. д, в том числе медали лауреатов ВВЦ. В МузеЕ СпичеК Большое Покровское хранится более полусотни тематических коллекций филуменистов, членов МСФ по всевозможным темам.  К тому же мною написано ряд книг и работ по филумении и десятки статей в журналы: «Московский филуменист» и «Сфинкс». Являясь Президентом Международного Союза Филуменистов МСФ, я имею довольно богатый опыт общения с иностранными филуменистами.            
      Спичечные этикетки можно рассматривать и как вещественный источник, фиксируя размер этикеток, материал из которого они сделаны, изображение на этикетках и полиграфию и, как изобразительный источник, так как в них присутствует сочетание словесных и изобразительных символов.
      Спичечная этикетка по своей сути является искусством малой графики, а тиражам спичечных этикеток может позавидовать любое другое производство. У меня в коллекции есть этикетка с указанием тиража (девяносто миллионов штук). Такой тираж говорит сам за себя, ведь каждую этикетку увидят несколько человек, а значит информация, которую несет данная этикетка дойдет до нескольких десятков, а то и сотен миллионов людей. На основе анализа вышеперечисленных материалов, теперь можно определить и функции спичечных этикеток.
            Первая – просветительская (образовательная) функция. У меня в коллекции есть сувенирный набор спичек: «АЗБУКА», где на каждой коробке изображена одна из букв алфавита, то есть по ним можно учить АЗБУКУ, 

Этикетки на коробках со спичками служили своего рода визуальным средством, при помощи которых граждане могли узнать о прошлом страны, исторических личностях: учёных, писателях, художниках политических и общественных деятелей, выдающихся исторических событиях, спорте, природных заповедниках, климатических, географических особенностях своей страны, разнообразии флоры и фауны, технических новинках, видах транспорта, о жизни и деятельности многочисленных народов в республиках, населявших СССР, Так МузееМ СпичеК Большое Покровское выпущен эксклюзивный сувенирный спичечный набор посвященный малым народам России. Конкретно он посвящен «русским индейцам». В СССР их называли камчадалами, но на самом деле это небольшое племя ительменов, которое в стародавние времена переселилось из Америки на Камчатку. Я лично встречался с их вождем, к слову, он ранее преподавал в школе, что само по себе говорит, что никаких притеснений ительмены (российские индейцы(  ни в СССР, ни в России не встречали, в отличие от американских индейцев, которых там попросту травили, раздавая одеяла зараженные оспой и другими болезнями.
     На этикетках можно ознакомиться с достопримечательностями различных курортов и городов СССР, почерпнуть сведения о промышленном развитии,
показателях экономического роста, составить себе представление о повседневной жизни людей в СССР и России: (природа, мода, спорт, игры, правила дорожного движения, отдых, туризм, развлечения).
       Вторая функция – идеологическая. У меня есть довольно обширная тематическая коллекция под общим названием: «Мы все родом из СССР».         
      Рассматривая спичечные этикетки, в большинстве из них можно встретить социалистические лозунги, призывы к строительству коммунизма, достижения народов СССР. На спичечных этикетках широко освещались юбилейные даты, связанные с Октябрьской революцией и Великой Победой 1941-1945г.г. Коммунистическая идеология нашла яркое воплощение в спичечных этикетках периода СССР, утверждая свою точку зрения на прошлое, настоящее и будущее страны. Через образы и лозунги, запечатленные на спичечных этикетках, пропагандировалась идея советского интернационализма, борьбы за мир, дружбы народов, использовалась символика СССР (серп, молот, красная звезда, красный флаг). Да и название самих спичечных фабрик указывало на их принадлежность к СССР: «Красная звезда», «Красный якорь», «Красный пахарь», Пролетарское знамя», «Революционный путь (Ревпуть», «Маяк» «Победа»  и т.д. и т.п. Через изображение жизни народов, проживавших в Советском Союзе, формировалось представление о равноправии всех союзных республик и населяющих их народов. Создавалось представление о романтике революционной борьбы, молодежь рассматривалась как главный строитель коммунизма, за которым будущее страны.
         Третья функция - Пропагандистская. Изображения на спичечной этикетке, по сути, одной из разновидностей малой графики, можно считать мини-плакатом, а также мини – рекламой или мини-отчётом, которые наглядно пропагандировали и здоровый образ жизни, и занятия спортом, призывали к бережному отношению к природе, сбору макулатуры, металлолома, вторсырья. С одной стороны, спичечная этикетка фиксировала элементы повседневной реальной жизни, с другой, формировала идеал будущей эпохи.

        Четвертая – прогностическая. Этикетки создавали представление о
коммунистическом будущем страны, о том, что СССР - многонациональное
государство, занимающее огромную территорию, с мощной армией, развитой экономикой, богатой культурой и устремленное в будущее. Много внимания уделялось и борьбе за мир и дружбе между различными странами, как социалистического лагеря, так и капиталистического. В Музее есть тематическая коллекция Нины Алексеевны Бессмертной под названием «Последний шаг». Это предупреждение человечеству, ведь оно подошло к краю пропасти и еще один неверный шаг вперед, и оно скатится в пропасть.  На последней странице этой тематической коллекции изображена обезьяна со спичками и под ней надпись: - «Обезьяна со спичками лучше, чем обезьяна с гранатой или бомбой»

    Третья глава — практическая. В ней излагаются результаты исследования и применение их на практике. Объём — 30-35 страниц.
изучение спичечных этикеток
глава 3.  Филумения – коллекционирование и изучение спичечных этикеток


Рецензии