Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

3 Глава:  Филумения

     Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь), Термин был предложен британским коллекционером Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. Иногда даже проскальзывало непонятное слово «филломения и филломенистика». В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное слово «филумения» (с одной буквой л). Партийные деятели, далекие от филумении видимо посчитали раз другие виды коллекционирования: филателия, филокартия и прочие пишутся с одной буквой «Л», то тогда и слово «филлумения» должно писаться с одной буквой «Л». В результате практически на десятилетие слово было вообще изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР и тем самым практически выброшено из жизни. В середине 1970-х слово «филумения» вновь появилось в словарях, но уже в редакции Политбюро, с одной буквой «Л» — «филумения».      
     Коллекционирование и изучение спичечных этикеток, а также всего, что связано со спичками, называется одним красиво произносимым словом – филумения. что можно перевести и как «Огонь любви». 
   Актуальность данной темы в том, что в исторической науке сегодня вообще отсутствуют исследования филумении, как исторического источника, а ведь это огромный пласт культуры и истории нашей страны, который лежит на виду и пока никак не используется. Что, что, а спички в руках держал каждый человек, но, чтобы этикетку на коробке, которую он в данный момент держит в руках, рассмотреть, как исторический источник, задумались только филуменисты.
     Спичечные этикетки, которые раньше изготавливались из бумаги и наклеивались на коробки со спичками, в настоящее время основными спичечными фабриками практически не изготавливаются.  С 1976 года фабрики перешли на картонные коробки, так называемые – каркоры, на которых печатают краской всевозможные рисунки и надписи на спичечных коробках.
     Сегодня мы переживаем новый этап компьютеризации, который специалисты назвали эрой глобальной коммуникации. Информационные сети предоставляют пользователям необъятный мир информации. Интернет можно рассматривать как искусственное Всемирное информационное поле. На Земле сегодня образовалось и развивается дальше информационное общество. Информационное общество, это такое общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации. Просто можно вспомнить, сколько сегодня развелось блогеров, имеющих миллионы подписчиков и эта огромная армия довольно грамотных и продвинутых людей, государством пока никак не задействована.
    Актуальность данной работы в том, что современное общество преподносит человеку нескончаемый информационный поток, который он должен уметь распределять по признакам полезности и достоверности. С изобретением и внедрением в реальную жизнь практически всех людей интернета, а интернет можно рассматривать, как искусственное Всемирное информационное поле, в головы людей вливается нескончаемый поток информации. В ХХ столетии мировая научная информация удваивалась за 10-15 лет. Так, если в 1900 г. было около 10.000 научных журналов, то в настоящее время их уже несколько сотен тысяч. Свыше 90% всех важнейших научно-технических достижений приходится на ХХ век.
 Количество научных публикаций удваивается:
1900 года – каждые 50 лет  С 1950 – каждые 10 лет    С 1970 – каждые 5 лет  С 1990 – каждый год. В настоящее время информация удваивается каждые 72 часа
Чтобы разобраться в этом море информации, каждому человеку нужно уметь распределять её по признакам полезности и достоверности. Это дает возможность воспринимать окружающий нас мир в таком виде, какой он есть на самом деле, а не каким его преподносят заинтересованные общественные и не обязательно дружественные силы. В этом плане исторические источники, к коим , безусловно, можно причислить и спичечные этикетки, являются важнейшим, незаменимым звеном для истинного познания давно прошедших событий. Особенно важно уметь разграничивать объективную, субъективную и совсем необъективную информацию о прошлом, так как именно прошедшие события определяют вид и облик современного мироустройства, которое фейковыми новостями, придуманными людьми в своих корыстных интересах или просто по глупости часто переворачивают всё и полностью меняют вектор этой информации. Актуальный пример: еще в середине 90-х годов в украинской печати активно искали национальную идею и следы украинского народа открывали везде, где можно и даже там, где нельзя и даже там, где их нет и быть не может. В итоге анекдот про то, что древние укры вырыли море, ушёл в народ. В Интернете можно найти даже цитату из книги про это. Но стоит оговориться, что в руках ту книгу никто не держал. Также из анекдотов составлена вся история Украины: украинцы якобы выкопали Чёрное море якобы для того, чтобы чаще мыться и стирать вышиванки. Перл, цитата из украинских книг: - «Чёрное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров». Но только почему-то они забыли сказать, что Чёрное море раньше называлось Русским морем. Может быть здесь украинцы и ни при чем. Множество "великих" открытий сделаны современными "учеными Украины". «Люди являются плодоносной ветвью украинского национального древа» (кандидат исторических наук Ю. Джеджула, «Тысяча лет украинской диаспоры»). «Арии (ории) – древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг» С. Плачинда «Словарь древнеукраинской мифологии», Киев). В основе санскрита лежит какой-то загадочный язык «сансар», занесенный на нашу планету с Венеры. Не об украинском ли языке речь?» (Кратко-Кутынский А. Феномен Украины. «Вечерний Киев»,1993 г.). На самом деле украинский язык создали поляки, коверкая свой родной польский язык и перемежая его немецкими словами. Но началась сама украинская ученая эпидемия с информации, что украинские ученые открыли новый закон физики и придумали плюс ноль и минус ноль, да и всех великих русских людей записали в украинцы, в том числе и Юрия Гагарина. А вот на вопрос, почему великий украинский писатель Н. В. Гоголь не знал украинского языка, никак не могут ответить, а другой великий украинский писатель, Т. Г. Шевченко всегда негативно отзывался об украинцах. Так что если провести даже поверхностный анализ этих лживых фейков приоткроется их истинная неприглядная или даже откровенно лживая личина их создателей.
    Именно при проведении анализа и сравнения исторических источников
мы можем проверять любую информацию, написанную в учебниках, научных статьях, газетных публикациях или же высказанную устно, на историческую достоверность и исторические источники могут здесь дать ответ на любой провокационный вопрос или запрос и много правдивой информации можно почерпнуть, изучая спичечные этикетки.


Рецензии