Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,


Классификация исторических источников

Исторические источники, как таковые, имеют неоднородную природу, поэтому в источниковедении можно найти самые разнообразные системы классификации исторических источников. Безусловно, все они имеют определенную ценность, так как связаны с определениями различных исторических источников и во многом зависят от них. Исторические источники — это вся совокупность объектов, отображающих исторический процесс. В широком смысле это всё созданное человеком, а также, все результаты взаимодействия человека с окружающей средой и природой. К историческим источникам относится все созданное человеком, включая сюда и следы его жизнедеятельности. Для удобства ещё несколько десятилетий назад общепринятой была признана классификация по типу носителя информации:
 1 Письменные источники.
 2 Вещественные источники.
 3 Этнографические источники.
4 Устные источники.
 5 Лингвистические источники.
   В целом можно выделить несколько типов классификации:
1.. Классификация по цели создания. Предложена немецким ученым И. Дройзеном. Он выделяет остатки (собственно остатки и данные языка, игры, обычаи и т. д.) и традицию.
2. Классификация Э. Фримена по носителю. В ней, источники делятся на вещественные (памятники), письменные (документы) и словесные (повествования).В соответствии с ней источники делились на:
3. ненамеренные (остатки, отражающие факты непосредственно), и в качестве ненамеренного яркие примеры – найденный в пирамиде Хеопса погребальный египетский папирус с указанием информации о захороненном правителе или  свитки Мертвого моря (также Свитки Кумранских пещер)-древние еврейские религиозные рукописи, которые были найдены в Кумранских пещерах в Иудейской пустыне, недалеко от Эйн-Фешха на северном берегу Мертвого моря на Западном берегу; последние аналогичные обнаруженные свитки были найдены в Пещере Ужаса в Израиле.
      Намеренные (свидетельства) В качестве примера намеренных источников, исследователь Марк Блок приводит известную многим «Историю» за авторством Геродота. «Источники Геродота». Основными источниками Геродота были как устные рассказы, так и несомненно имевшиеся уже тогда сборники народных сказаний. В некоторых случаях Геродот использовал произведения ионийской софистической литературы; использовал он и надписи на камнях. Но основным источником Геродота во всех частях его труда являются устные рассказы его собеседников, личные наблюдения, логографы, рассказы переводчиков, легенды и другой пёстрый материал. Таким образом, намеренными источниками являются лишь те из них, которые были специально созданы для дальнейшего их изучения потомками.
 смешанные (памятники).
     3. Классификация по степени близости источника к историческому факту,
введена учёным Э. Бернгеймом 1889 году. Исторические источники разделяются на остатки и традицию.
   4. Классификация источников по носителю известна по трудам Э.
Фримена, который разделил источники на: вещественные (памятники), письменные (документы) и словесные (сказки, предания, повествования). В несколько видоизмененном виде эта система вошла в практику источниковедения в советский период, здесь источники были классифицированы в соответствии со способом кодирования и хранения информации на семь типов.
    5. (А. Ксенополь): Смешанная классификация по цели создания и носителю: вещественные (памятники), ненамеренные и осознанные (документы).
    6. Классификация К. Эрслева по способу отражения источником
исторического факта: остатки (людей и природные), изделия,
произведенные людьми, факты современной жизни, дающие
представление о событиях прошлого.
    7. Классификация А. С. Лаппо-Данилевского: «источники, изображающие историческое явление  и источники, отображающие явление». Благодаря первым возможно непосредственное восприятие события, данные вторых
требуют «расшифровки». В современном источниковедении принято классифицировать исторические источники на три большие группы
     Первая:, самый многочисленный тип представляют письменные
исторические источники
.Вторая: С начала ХХ века в связи с быстрым развитием индустриальных технологий возник еще один специфический тип исторических источников – фото и кинохроника, запечатлевшие новейшую историю в динамичной ретроспективе.
Третья: К этому же типу источников примыкают и фотодокументы.
Сюда же в ряд новых источником можно внести и филумению, которая появилась в 19 веке, почти одновременно с фотографией. Потому что филумения, как и другие исторические источники является продуктом социальной деятельности людей и отображает деятельность и жизнь того общества во все его многообразии.
    Необходимо отметить, что изучение любого исторического
источника представляет собой сложную научную задачу, предполагающую
 не пассивное следование за ним, а активное и пристрастное «вторжение», «вживание» в его структуру, смысл, специфику формы, содержание, язык, стиль. Каждый источник нуждается в глубоком индивидуальном изучении, учитывающем при этом необходимость комплексного исследования всех сохранившихся свидетельств о жизни и прошлом человеческого общества. Филумения в этом ряду источников не является исключением, а позволяет лишь расширить ретроспективу изучения этого общества.





    Глава 4. Филумения как исторический источник Четвёртая глава посвящается доказательствам приведённых теорий — для этого тоже достаточно предыдущего объёма.
    Коллекционеры филуменисты, коллекционируют всё, что связано со спичками. Согласно статистике всего ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТА ничего не собирали в своей жизни. «Удивительный мир филумении» В. Бессмертный.
    К объектам филумении относятся не  только спичечные этикетки, но и другие объекты промышленной графики, имеющие прямое отношение к производству, хранению, транспортировке и товарной упаковке спичек. сюда можно причислить и заготовки из картона, так называемые каркоры, то есть сокращенно, картонные коробки, но не надо думать, что на картонных коробках производители остановились, сейчас для этих целей используются и пластмасса, и береста, и дерево, и глина, и металл с рисунками или текстом или без оных. Сюда же можно добавить и незаслуженно подзабытые тарные этикетки, то есть этикетки от ящиков и пачек. Сами спичечные коробки, сувенирные спичечные наборы, непосредственно спички и другие предметы, связанные со спичками. При этом коллекционирование спичечных этикеток осуществляется, как хронология выпуска по фабрикам или странам, так и по тематике изображений на этикетках.


Рецензии