Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

      История спичек.

    Спички входят в официальный перечень 100 величайших открытий человечества наряду с изобретением колеса, письменности и покорением космоса. Спички с 2018 года также входят в сотню лучших товаров России.
    Много людей долго искали легковоспламеняющееся вещество, чтобы изготовить первые спички, пока не обратили внимание на белый фосфор немецкого алхимика Хённинга Бранда. Изучив труды известных алхимиков того времени, Брандт, пытался создать философский камень или на крайний случай получить золото, что само по себе для него тоже было бы не очень плохо.   Он пытался получить золото, используя для этих целей, обыкновенный песок и обыкновенную мочу из ёмкостей от рядом стоящей воинской части, то есть, ингредиенты дешевые и легко доступные. В результате опытов, у него случайно получился некий светлый порошок. Это вещество имело удивительное свойство светиться, и Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». Важную роль в рождении спички сыграло это открытие белого фосфора, случайно сделанное отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году, который он и его последователи стали использовать при производстве первых спичечных головок. Следующим изобретением стало пропитывание сухой лучины расплавленной серой. Когда серную головку такой лучины прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. А от нее уже поджигали очаг. Так появился прототип современной спички.
 Фосфор более горюч, чем сера, но и с ним не все сразу получилось. Поначалу спички зажигались с трудом, так как фосфор выгорал слишком быстро и не успевал воспламенить лучину. Тогда его стали наносить поверх головки старой серной спички, предполагая, что сера быстрее загорится от фосфора, чем древесина. Но эти спички тоже загорались плохо. Дело пошло на лад только после того, как стали подмешивать к фосфору вещества, способные при нагревании выделять необходимый для воспламенения кислород. 

 
Сувенирный спичечный набор, посвящён людям-учёным, тем или иным образом причастным к изобретению спичек. Выпущен «МузееМ СпичеК Большое Покровское.в 2017году. Этот набор можно рассматривать как намеренный исторический источник, так как он был намеренно создан именно для этой цели, познакомить филуменистов, да и вообще всех заинтересованных людей с теми, кто дал людям огонь, изобрел спички, а увидев их портреты мог определить и ту эпоху, когда они жили и творили.
       Следующий шаг в истории изобретения спички был сделан ирландским физиком и химиком Робертом Бойлем (соавтор закона Бойля-Мариотта) (1627 - 1691 гг.)  и его ассистентом Готфридом Хауквейцем. Они покрыли таким фосфором небольшой листок бумаги и провели по нему уже известной нам деревянной палочкой, покрытой серной головкой. Когда Р. Бойль потер палочку о бумагу, то в результате вспыхнул огонь. Но, к сожалению, никакого полезного вывода из этого он не сделал, а мог бы войти в историю, как первый создатель спички.   
 Надо сказать, что в течение всей своей предыдущей истории люди неоднократно старались получить огонь с помощью механических воздействий - трения или удара. При таком подходе серная спичка могла играть только вспомогательную роль, поскольку непосредственно добыть огонь с ее помощью было нельзя, ведь она не загоралась ни от удара, ни от трения. Но вот в конце XVIII века известный химик Клод Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. Он опытным путем получил вещество, которое впоследствии в честь него назвали бертолетовой солью. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватистокислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны. В разных странах начались многолетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем или иным химическим веществом, способным возгораться при определенных условиях. Так в Европе в 1805 году появились первые спички – «маканки».    Это были тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью. Они загорались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. Это были, так называемые, химические спички.
   Насколько правдивые сведения дает нам история, то самые первые самовоспламеняющиеся спички изобрел француз – химик, ассистент знаменитого французского химика Луи Тенара, Клод Шансель. Это были своего рода те же самые химические спички, которые воспламенялись, соприкасаясь с химическим реагентом.  Произошло это событие в далеком 1805 году и стало возможным благодаря предшествующему изобретению знаменитого французского химика К. Бертолле, который получил вышеназванную соль - хлорат калия KClO3, названную позже в честь него, бертолетовой. Его соотечественник Клод Шансель воспользовался этим открытием и изобрёл в 1805 году так называемые «французские зажигательные машины».  Хлорат калия вместе с серой, смолой, сахаром наносился на деревянную палочку, и при соприкосновении с концентрированной серной кислотой происходило зажигание. Реакция порой развивалась очень бурно и носила взрывной характер. Это были химические спички, так как они воспламенялись, соприкасаясь с химическим реагентом.
   Таким образом, в 1812 году Клод Шансель изобрел первые официально признанные самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Клода Шанселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и служившей для окраски головки в красный цвет киновари (последняя, служила для окраски зажигательной массы в красивый красный цвет). Первые в мире фабричные химические спички появились в 1813 году на спичечной мануфактуре Mahliard’а и Wik’а в Вене (Австро-Венгрии). Такие химические спички зажигались от соприкосновения смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой.
    В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях - при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дорогие и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги. Понятно, что они не получили широкого распространения. Более практичными должны были стать спички с головками, загорающимися при легком трении. Однако сера не годилась для этой цели.
     Одно из самых ранних воспоминаний об этом способе добывания огня можно найти в журнале «Экономический магазин» за 1787 год. В статье «некоторые примечания о сере» автор пишет: - «В домоводстве же, в особливости сера нужна для огнив и высекания огня; для сего обмакиваются в серу либо концы лучинных спичек, либо проволакиваются  сквозь растопленную серу шнуры, или толстые витки, или бумажные узкие полоски и потом к прильнувшим  к труту искрам прикладывается».
    Следующий вариант химических спичек, зажигавшихся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой, появился в Вене. В 1813 году здесь была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура «Mahliard’а & Wik’а» по производству химических спичек. Химик Вагеманн из Тюбингена использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил к серной кислоте кусочки асбеста для замедления процесса горения. Созданная им в Берлине фабрика была первым крупным производством по изготовлению зажигательных устройств.   Вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с серной кислотой и рискуя обжечься.
   Между спичками и огнивом существовало несколько изобретений для получения огня, в частности, зажигательный аппарат Дёберайнера, созданный в 1823 году и основанный на свойстве гремучего газа загораться в присутствии мелких опилок платины. После 1700 года было изобретено значительное количество средств для получения огня, но наиболее интересное из них – это тот самый зажигательный аппарат Дёберайнера. Изобретатель аппарата использовал свойство гремучего газа воспламеняться в присутствии губчатой платины. Однако это устройство также было малопригодным для повседневной практики.
     Большой шаг вперёд в изготовлении спичек был сделан, когда был открыт и получен фосфор. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. Но этот шаг следовало усовершенствовать и сделать спички более удобными для широкого употребления.
  Сейчас уже трудно сказать, кто первый придумал удачный рецепт зажигательной массы для фосфорных спичек. Но многие страны оспаривают это первенство, и никто из них не может привести достаточно убедительных доказательств своей правоты. Сегодня, по мнению большинства, приоритет отдается Джону Уокеру, который первый   придумал массу для спичечной головки, в состав которой входил и ядовитый белый фосфор. Сохранившаяся и дошедшая до нас английская этикетка подтверждает появление первых чиркающих спичек в 1926 году. Они были изготовлены с использованием зажигательного состава, предложенного Джоном Уокером. В 1826 году некто Джон Уокер (1781 - 1859) г.г. рядовой аптекарь, проживающий в Англии в Стоктоне - на - Тисе, смешивал химикаты с помощью небольшой деревянной палочки. На конце этой палочки к утру образовалась засохшая капля из испытываемых химикатов. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. И, знаете, что получилось? Внезапно вспыхнул огонь! Палочка загорелась! Так Джон Уокер в 1826 году изобрел спички с серой, зажечь которые можно было, потерев их о любую шершавую поверхность. Так Джон Уокер и вошел в историю, как изобретатель спичек: В 1826 году британский аптекарь Джон Уокер изобрел первые спички, зажигаемые с помощью трения. Спичечную головку он изготавливал из смеси серы, хлората калия, сахара и сульфида сурьмы, а зажигание производил чирканьем по наждачной бумаге.  Как и все умные и талантливые тугодумы, он не удосужился сразу запатентовать свое изобретение, свои «Congreves», так он называл изобретенные им первые в мире спички, которые зажигались от трения, или как их еще  называли, «трущиеся огоньки», а демонстрировал его всем желающим, как некий фокус. Его товарищ по имени Сэмюэл Джонс присутствовал при одной такой демонстрации спичек Уокера «Congreves» и сразу осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «Lucifers» «люциферчики». Возможно, благодаря своему названию спички «Lucifers» стали популярными, особенно среди курильщиков, но у них также был неприятный запах при горении.  Сэмюэл Джонс стал их массово изготавливать кустарным способом и продавать тоннами. С «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы - они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. Про них позже говорили: - «Сначала вонь – потом огонь».

   

     Ко времени начала промышленного производства серных спичек Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе. Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди - вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спичкой о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигалась. Температура воспламенения таких спичек была сравнительно небольшая – всего 30 градусов. Когда начали производить первые спички с серой, рабочие, обычно молоденькие девушки, облизывали кончик каждой из них, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, а попросту яд.   Производство спичек в первые десятилетия его зарождения в России отличалось тяжёлыми условиями труда с применением не только женского труда, но и труда подростков. «На втором году спичечных работ обыкновенно начинают зубы желтеть, покрываются вязкою желтогрязную корою, изо рта отдает сильный гнилостный запах, затем зубы портятся, крощатся и непременно исчезают». «По заявлению старосты деревни Незговой Мартына Васильевича крестьянин Тимофей Дмитриев заболел гниением нижней челюсти и от таковой болезни умер».
     «Бывший мастер на заводе крестьянина Петра Дементьева в деревне Кукшево Фёдор Петров оказался пораженным следующим образом: нижней челюсти вовсе нет. Говор его положительно не внятен, питание производится исключительно жидкою или полужидкою пищею, которая попадает прямо в глотку».
                Журнал «Здоровье» 1880 год. Врач В. Вакуловский.
     Аналогичную картину рисует и Мордехай- Карл  Маркс, он даёт следующую оценку условий труда на спичечной мануфактуре того времени: - « Эта мануфактура настолько известна своим вредным влиянием на здоровье рабочих и отвратительными условиями, что только самая несчастная часть рабочего класса - полуголодные вдовы и т.д. - поставляют для неё детей...» И далее: ... «Данте нашёл бы, что все самые ужасные картины ада, нарисованные его фантазией, превзойдены в этой отрасли мануфактуры».


Рецензии