Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,


150 лет первому закону о спичках.
    В царской России, как в прочем, и везде, где выделывали спички, происходили пожары. И чем больше было спичечных фабрик, тем больше было пожаров. Пожары не щадили не только небольшие фабрики, но и целые селения и даже города. По не вполне полным донесениям, в 1848 году в России сгорело более 8-000 жилых домов.
     Николай 1 после доклада третьего отделения канцелярии его Величества наложил резолюцию: - «Ежели не полагать общего умысла, что было бы ужасно, - все-таки весьма прискорбно и замечательно, что злодеяние таковое умножается и требует усиленных мер к пресечению». И Министерство внутренних дел России приступило к разработке правил по этому «пресечению» в городах «обывательского караула».
       Николай 1 усмотрел причину пожаров в производстве спичек: - «Обратив особое внимание на чрезвычайное распространение употребления зажигательных спичек, усмотреть изволил, что при случившихся в этом году пожарах, истребивших в одних городах более как на 12-000-000 рублей серебром обывательских имуществ, поджигатели весьма часто совершали свое преступление посредством спичек». Логика железная, не хуже, чем у современных властей. Раз случаются пожары – виноваты спички. И, ничтоже сумнящееся, Николай 1 подписал закон:
   «О закрытии существующих в губерниях заведений для приготовления зажигательных спичек».
 Так. 29 ноября 1848 года появился первый в России закон о спичках. Содержание этого закона таково:
1. Чтобы заведения для выделки зажигательных спичек допускаемы были в одних столицах.
2. Чтобы отпускаемые из фабрик для продажи спички были заделываемы по тысяче штук в жестяные коробочки с приклеенными к сим последним бандеролями, которые должны быть выдаваемы от городских дум, со взысканием за всякий бандероль по рублю серебром в пользу городских доходов.
3. Чтобы продажа зажигательных спичек в разнос была запрещена.
4. Чтобы те из сказанных заведений, которые существуют ныне в губерниях, были закрыты через месяц со дня объявления о том содержателям, а для продажи приготовленных на этих заведениях спичек на вышесказанном основании, то есть в жестяных коробочках и с бандеролями, назначить срок по    соглашению министра внутренних дел с министром финансов».
   Как видно из текста этого закона 1848 года, издание этого закона преследовало в первую очередь не противопожарные цели, и закон ни в малейшей степени не касался улучшения санитарно-гигиенических условия труда рабочих спичечных предприятий. Согласно второму пункту закона, спички, выпускаемые для продажи с фабрики, должны быть упакованы по тысяче штук в жестяные коробочки и иметь приклеенные к ним бандероли ценою серебряный рубль за бандероль. Цена на спички в то время была 2-3 копейки за 100 штук, а цена бандероли – 10 копеек за 100 штук. Цена спичек, естественно поднялась в несколько раз. Третьим пунктом воспрещалась розничная продажа спичек, а четвертым по стране закрывались все спичечные фабрики, кроме Петербурга и Москвы.
   Закрываться стали фабрики не только на периферии, но и в столицах.  Менее чем через год была зарегистрирована всего лишь одна фабрика, вместо существовавших 30.
   Но производство спичек не прекратилось, оно просто ушло в подполье. Это было время расцвета сельского производства, где в кустарных условиях была развита выработка простых спичек, так называемых «серянок».  Они представляли собой тонкие лучинки с заостренным, покрытым серой концом, предназначенным для быстрого добывания огня с помощью трута. Производство таких спичек было довольно простым, и цена за 1-000 штук в 5-6 копеек была доступна широкому спектру населения России.
   Под напором бурно развивающегося капитализма в России Александр 2 вынужден был отменить закон 1848 года, и 7 декабря 1859 года  было издано Постановление  о разрешении «повсеместно, как в Империи, так и в царстве Польском, производить выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений».
   Этот десятилетний период был периодом упадка и полного застоя в спичечном производстве. Тем временем спичечное производство за границей ускоренно развивалось.
   Дополнением к закону от 7 декабря 1859 года явилось специальное распоряжение об ограничении продажи белого, ядовитого фосфора, необходимого для производства спичек.


Рецензии