Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

       Спички Уокера были длиной 7 см. Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук. Вскоре он выпустил их на рынок. Так закончилась целая эпоха так называемой «прометеевой спички». Судьба же спичек Уолкера была предрешена, так как они воспламенялись от трения о любую поверхность, в том числе друг от друга, что приводило к бесчисленным пожарам (даже их хранение представляло опасность). Этот недостаток стал приговором для данного вида спичек. Тем не менее, изобретение спичек явилось важным открытием в деле добывания огня. Первая продажа спичек состоялась 7 апреля 1827 года в городе Хиксо. Уокер заработал совсем немного денег благодаря своему изобретению. Его спички «Congreves», часто взрывались и были непредсказуемо опасны в обращении. Он умер в 1859году в возрасте 78 лет и был похоронен на кладбище приходской церкви Нортон в Стоктоне.
     Параллельным изобретателем первых фосфорных спичек оказался девятнадцатилетний француз Шарль Сориа. В 1830 году юный 19 – летний экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления его взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Эта идея оказалась удачной, поскольку лучинки, смазанные полученным составом, легко загорались при трении, их можно было зажечь даже о подошву сапога. Температура воспламенения таких спичек сравнительно небольшая -50 градусов. Эти спички легко воспламенялись, поэтому служили причиной возникновения частых пожаров, да к тому же белый фосфор это очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора. Но, в то же самое время, уже отпадала необходимость таскать с собой пузырек с серной кислотой для химических спичек, выпуск которых был вскоре запрещен во всем мире.
    Лучинки, смазанные таким составом, могли воспламеняться при трении о любой предмет - ведь белый фосфор загорается уже при температуре – 50 градусов Цельсия.  Поэтому они были весьма и весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения друг о дружку в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. В то время даже ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой спичке, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!». Учёный хотел запатентовать своё изобретение, но за это надо было заплатить большие деньги, которых он не имел.
     Но через год спички были вновь изобретены немецким изобретателем Иоганном Каммерером. Причем, первую приготовленную им спичку, он зажег о стену тюремной камеры, куда он угодил за участие в противостоящей правительству демонстрации и где комендант тюрьмы разрешил ему устроить мини лабораторию. В 1857 году Каммерер умер в доме умалишенных.  Справка: из жизни Я. Каммерера - «До последнего времени было известно лишь немногим лицам, что государственная тюрьма в Хохенасперге в Вюртенберге была местом изобретения громадной важности, благодаря чему мрачная тюрьма сделалась светочем всего человечества. В 1832 г. в Хамбахе в Пфальце происходило большое политическое празднество, и один из участников демонстрации Иоганн Фридрих Каммерер из Людвигбурга был вместе с другими лицами приговорен к тюремному заключению. Комендант Хохенаспергской крепости был человеком гуманным и старался всевозможными способами облегчить участь арестантов. Когда Каммерер сообщил ему, что он ранее занимался химией, то тот разрешил ему устроить в камере небольшую лабораторию, и он стал продолжать свои еще прежде начатые опыты усовершенствования зажигательных «лучинок». В 1833 г. Каммереру пришла мысль употребить в качестве основного материала для получения огня легко воспламеняющийся белый фосфор, и после нескольких опытов ему удалось составить такую массу, которая после высыхания загоралась от простого трения. По окончании срока своего заключения, Камеррер возвратился на работу в Людвигсбург и здесь начал фабриковать свои спички. Так и была изобретена новая спичка». (Гизлер Г. И. «Спичечное производство», 1907г., С.-Петербург, изд. Гольстена.)
    В 1832 году в Вене появились другие сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертолетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламенялась, но иногда это происходило с взрывом, и приводило к серьёзным ожогам. Пути дальнейшего усовершенствования спичек ему были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головки, чтобы она загоралась спокойно и без взрыва. Вскоре проблема была решена. В новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева. В 1833 году немецкий химик И. Каммерер и затем Шретер из Вены решили и проблему безопасности спичек:      
       Они разработали зажигательную смесь на основе белого фосфора, которая легко воспламенялась только при трении о шероховатую поверхность. Это была почти современная спичка, хотя бы с точки зрения предназначения и конфигурации. Но понадобятся еще десятилетия, чтобы сделать спички относительно безопасными с точки зрения изготовления, использования и хранения.
    По следующей версии изобретателем первой спички был венгр (австриец) Янош Ирини. В 1833 году он предложил предпринимателю Ремеру следующий способ изготовления спичек: «Нужно взять какого-нибудь горячего клея, лучше всего гуммиарабика, бросить в него кусок фосфора и сильно взболтать склянку с клеем. В горячем клее при сильном взбалтывании фосфор разобьется на мелкие частицы. Они так тесно слипаются с клеем, что образуется густая жидкость беловатого цвета. Дальше к этой смеси нужно прибавить мелко растертый порошок перекиси свинца. Все это размешивается до тех пор, пока не получится однообразная бурая масса. Предварительно надо приготовить серники, то есть лучинки, концы которых покрыты серой. Сверху серу нужно покрыть слоем фосфорной массы. Для этого серники обмакивают в приготовленную смесь. Теперь остается их высушить. Таким образом, получаются спички. Они воспламеняются очень легко. Их стоит только чиркнуть о стенку».
     Это описание дало возможность Ремеру открыть спичечную фабрику. Он, впрочем, понимал, что носить спички в кармане и чиркать ими о стенку неудобно и придумал упаковывать их в коробки, на одну из сторон которых клеили шершавую бумажку (готовили ее просто - обмакивали в клей и сыпали на нее песок или толченое стекло). При чирканьи о такую бумажку (или о любую шершавую поверхность) спичка воспламенялась. Наладив для начала, пробный выпуск спичек, Ремер потом расширил производство в сорок раз - так велик был спрос на его товар, и заработал на выпуске спичек огромные деньги. Его примеру последовали другие фабриканты, и вскоре во всех странах фосфорные спички сделались ходовым и дешевым товаром. Таким образом, спички, как это часто и бывает, были одновременно изобретены в разных странах разными людьми.
     Учитывая важность изобретения спички для всего человечества, разные страны выдвигают своих претендентов на роль первооткрывателей. Так, в Англии им считается Джон Уокер, в Германии считается Иоганн (Якоб) Каммерер, во Франции - Шарль Сориа, в Венгрии - Янош Ирини и др. Спор об изобретателе спичек продолжается до сих пор.
    Постепенно было разработано несколько различных составов зажигательной массы. Уже из описания Ирини видно, что в головку фосфорной спички входило несколько компонентов, каждый из которых выполнял свои функции. Прежде всего, здесь был фосфор, игравший роль воспламенителя. К нему подмешивали вещества, выделяющие кислород. Помимо достаточно опасной бертолетовой соли в этой роли могли употреблять перекись марганца или сурик, а в более дорогих спичках - перекись свинца, которая вообще являлась наиболее подходящим материалом.
  Ряд государств уже в те годы начал работы по вопросам безопасности спичечного производства и своими законодательными актами запретил изготовление фосфорных спичек, так как их производство было связано с возникновением у рабочих спичечных заводов тяжелых заболеваний (в 1875 году - Голландия, в 1899 году - Швейцария, в 1903 году - Германия). Время диктовало поиск иных подходов к решению проблемы безопасной спички. Они были найдены в Швеции братьями Лундстрем из местечка Йенчепинге.
    Под слоем фосфора помещались менее горючие вещества, передающие пламя от воспламенителя деревянной лучине. Это могли быть сера, стеарин или парафин. Для того чтобы реакция не шла слишком быстро и дерево успело нагреться до температуры горения, добавляли нейтральные вещества, например, пемзу или порошкообразное стекло. Наконец в массу подмешивали клей, для того чтобы соединить между собой все остальные компоненты. При трении головки о шероховатую поверхность в месте соприкосновения возникала теплота, достаточная для зажигания ближайших частичек фосфора, от которых воспламенялись и другие. При этом масса настолько нагревалась, что тело, содержащее кислород, разлагалось. Выделявшийся кислород способствовал воспламенению легкозагорающегося вещества, которое находилось под головкой (серы, парафина и т. п.). От него огонь передавался дереву.
       В 1847 году Шретер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого времени появилось желание заменить им опасный белый фосфор. Раньше других эту задачу удалось разрешить знаменитому немецкому химику Бетхеру (Беттгеру). Он сделал головку спички из приготовленной им смеси из серы и бертолетовой соли, смешал их с клеем, и нанес ее на лучинки, покрытые парафином. Спички горели великолепно, но, увы, эти спички, оказалось, обладали одним недостатком, их невозможно было зажечь о шершавую поверхность. Тогда Бетхер придумал смазать бумажку-чиркалку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Однако изобретение Бетхера поначалу не заинтересовало фабрикантов.
   Эта проблема была решена в 1855 году. Немецкий химик Рудольф Беттгер разработал безвредный зажигательный состав, а химик Йохан Лундстрем сразу сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и его спички легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Новые спичечные бизнесмены были настолько оборотисты и предприимчивы, что в короткое время об их продукте узнали во всех странах. Выставленная в 1855 году на Всемирной выставке в Париже их спичечная продукция под названием «безопасные шведские спички» произвела сенсацию, где и была отмечена серебряной медалью. Безопасные спички называются «шведскими» — по названию страны, которая начала широкое производство и распространение технологии изготовления таких спичек по всему миру.  В 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечную коробку, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробки).
    Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички - время горения головки было очень мало. К тому же эти спички имели ужасный запах и иногда зажигались с взрывом. Возможно, именно поэтому больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. Такие спички легко воспламенялись, поэтому послужили возникновению пожаров, да к тому же белый фосфор – это очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора и в тех населенных пунктах, где были спичечные фабрики, не было мужчин старше 40 лет, так как они не доживали до этого возраста из-за работы с ядовитыми материалами.
   В связи с опасностью самовоспламенения фосфорных спичек начались поиски более удобного и безопасного легковоспламеняющегося вещества. Открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом белый фосфор было проще поджечь чем серу, но его недостатком было то, что он являлся сильнейшим ядом и при горении давал очень неприятный и вредный запах. Рабочие спичечных фабрик, надышавшись парами белого фосфора, буквально за несколько месяцев превращались в инвалидов. Кроме этого, растворяя его в воде, получали сильнейший яд, которым легко можно было убить человека.
      В 1851 году на основе опытов Бетхера была изобретена спичка, которую мы знаем сегодня. Сконструировал ее инженер швед Йохан Лундстрем.  Долгое время в России эти спички называли «шведскими». Он вывел из спички практически весь фосфор, снаружи нанес аморфный красный фосфор на поверхность наждачной бумаги, из которой изготовлялись коробки для спичек. Такие спички уже не приносили никакого вреда здоровью людей и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Проблему удалось решить шведскому профессору химии Густаву Эрику Пашу, запатентовавшему в 1844 году знаменитую шведскую спичку. В качестве материала он использовал безопасный красный фосфор, нанося его на боковую сторону коробки. На саму же спичку Паш предложил наносить слабо воспламеняющийся материал, создававший трение. Йёнчёпинг прославился после 1845 года, когда братья Йохан и Карл Лундстремы, один инженер, другой предприниматель, творчески осмыслив зарубежный опыт, создали в этом городе Фосфорную долину - инновационное производство спичек. И уже в 1851 году братья Лундстремы из Швеции стали выпускать такие «безопасные спички» по рецепту Бехтера. Назвали это изделие - шведской спичкой. Поэтому бесфосфорные спички долго называли «шведскими». Головка безопасных спичек содержала не все вещества, необходимые для воспламенения: аморфный (красный) фосфор наносился на стенку спичечной коробки. Поэтому спичка не могла зажечься случайно. В состав головки входил хлорат калия в смеси с клеем, гуммиарабиком, толченым стеклом и диоксидом марганца. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.   В том же 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички и в этом же 1855 году эти спички уже были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже. С этого момента спички начали свое триумфальное шествие по всей планете. Их главная особенность заключалась в том, что они воспламенялись лишь при трении о специально подготовленную поверхность, что было очень важно в целях пожарной безопасности. 


А в 1830-м французский химик Шарль Заурия( или Сориа) заменил сульфид сурьмы на белый фосфор. Горели такие спички отлично, зажигались одним движением головки по любой шершавой поверхности, но… запах горящего и разбрызгивающегося вокруг белого фосфора был ужасен. К тому же белый фосфор оказался очень токсичным — «фосфорный некроз» быстро стал профессиональной болезнью работников спичечных фабрик. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено. Сесквисульфидные спички, то есть такие, что загорались при трении о любую шершавую поверхность  были изобретены в 1898 году французскими В 1847 году Шретер открыл красный фосфор, который уже не был ядовит. Так постепенно началась замена ядовитого белого фосфора в спичках на красный. Первым горючую смесь на его основе создал немецкий химик Бетхер. Он сделал головку спички на основе клея из смеси серы и бертолетовой соли, а саму спичку пропитал парафином. Спичка горела великолепно, но единственный ее недостатком был в том, что она как раньше не зажигалась от трения о шершавую поверхность. Тогда Бетхер смазал эту поверхность составом, содержащим красный фосфор. При трении головки спички, содержащиеся в ней частички красного фосфора воспламенялись, поджигали головку, и спичка загоралась ровным желтым пламенем. Спички с белым фосфором легко зажигались о любую твердую поверхность, из-за чего часто становились причиной пожаров. Кроме того, белый фосфор сильнейший яд, и рабочие спичечных заводов нередко умирали от отравлений.  .В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем придумал заменить белый фосфор красным, и спички перестали быть ядовитыми. Безопасные спички стали называть «шведскими», а их изобретатель получил золотую медаль Международной выставки в Париже. Спичечную коробку  придумал в 1889 году американцем Джошуа Пьюси, но патент на это изобретение перехватила американская компания Diamond Match Company


Рецензии