Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,


Состав спичек очень сложен и включает множество компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию. Из чего делают спички. Любая спичка состоит из двух частей: древесной палочки, иначе называемой соломкой; Соломку наиболее часто изготавливают из липы или осины, однако также могут применять и другие подходящие по свойствам породы. При этом сырьем служит снятая с древесной коры тонкая лента (шпон) и зажигательной головки. Последняя функционирует только при контакте со специальным слоем, который называется намазкой или теркой. Он наносится на боковые поверхности коробки и служит для первичного возгорания спички. Химический состав терочной массы весьма сложен.
   Но все дело в том, что в состав этой возгорающейся головки входит не одно вещество, а несколько. Все эти вещества находятся в состоянии порошка и склеены между собой специальным костным клеем (он составляет 11.5 процентов в общей структуре головки). Основную долю -46.5 процентов - составляет бертолетова соль. Молотое стекло -17.2 процента. Сера -4.2 процента и так далее. Головка спички состоит из бертолетовой соли и калиевого хромпика, которые отдают кислород при высокой температуре. А для того, чтобы температура не повышалась слишком сильно, в состав включают катализатор – пиролюзит. Также спичечная головка состоит из серы, клея и сульфида фосфора, которые заставляют спичку гореть. А чтобы скоростью горения можно было управлять, в массу добавляют молотое стекло, цинковые белила и железный сурик. Упаковку для спичек изготавливают из картона, а вот тёрку, о которую чиркается спичка,   из сульфида сурьмы и красный фосфор.
    Самым опасным компонентом из всех для здоровья является сера. Когда головка спички загорается, сера превращается в сернистый ангидрид, и его запах мы и ощущаем, когда горит спичка. Он входит в состав дыма. Если вдыхать этот дым, например, прикуривая или разжигая костер, печку, то это вещество попадает в организм и в легких образует сернистую кислоту H2SO3. Но она быстро нейтрализуется щелочной средой организма.
     Современные спички способны переносить температуру 180 градусов Цельсия без самовозгорания. В состав спичечной головки входят около 20 различных веществ. - В момент возгорания спичечная головка нагревается до 1500 градусов Цельсия. - В конце 1941 г. на одного москвича, согласно норме, приходилось три спички.


Рецензии