Комар носа не подточит

Наталье Черсковой (Алексеевой) с благодарностью за вдохновение

Вот, что значит настоящий верный друг.
Михаил Пляцковский
«Песенка про дружбу»

Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то друг для друга, а не для себя.
Чарльз де Линт



Прозвенел звонок, окончилась вторая пара. И в обеденный перерыв проголодавшиеся студенты побежали по лестнице на первый этаж в кафе.

– Слушай, Петровочка, а ты зачёт по плаванию сдала? – спросила Таню Алиса, когда они с булочками и кофе устроились за столиком.

Они иногда называли друг друга по фамилии, с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

– Нет, Ивановочка, – в тон ей в той же стилистике ответила испуганная Таня и отставила поднесённую было ко рту чашку обратно на блюдце, – а что, надо?

– Конечно, надо! Вам не говорили? Конец сессии – зачёт надо сдать, – ответила Алиса и отпила кофе из своей чашки. Они были в разных группах по спорту.

– А я на прошлом занятии не была, – заволновалась Таня и воскликнула. – Мы же ни разу не плавали! И в бассейне никогда не были.

– Всё равно всем надо плавание сдать! – «обрадовала» её Алиса. – Нам сказали: к концу месяца надо получить зачёт. Иначе к сессии не допустят. Я на понедельник записалась.

Мимо их столика проходила однокурсница-кореянка, которая занималась в одной спортивной группе с Таней.

– Самбоги! – окликнула её Таня, – а нам зачёт по плаванию сдавать надо?

– Какой зачёт? – в свою очередь, изумилась Самбоги. – Я во вторник не была.

– Надо у кого-нибудь узнать, – оглядела пространство кафе Таня.

– Сейчас у Наташки спрошу, – пообещала Самбоги и отправилась в угол кафе к дальнему столику.

Вернулась она скоро, озабоченная и расстроенная:

– Да, надо, на следующей неделе. К сессии без плавания не допустят. Говорят, что плыть можно как хочешь, любым стилем – лишь бы в норматив уложиться.

Высказав безрадостную информацию, она удалилась в хвост очереди.

– Я не проплыву, – обречённо сказала Таня, осознавая, что испытание ей не по плечу. То есть попробовать она, конечно, может, но в норматив никогда не уложится.

– Давай я за тебя сплаваю! – вызвалась Алиса.

– А как же ты проплывёшь за меня? – попробовала конкретизировать обрадованная Таня.

– Да очень просто! – сразу отозвалась бескорыстная и лёгкая на подъём Алиса, с аппетитом откусывая кусочек от булки с изюмом.

– Спасибо, Алис! А то сама я на время не смогу, – принялась объяснять Таня.

– Да, ладно – сплаваю я за тебя, – успокоила её Алиса и озвучила норматив – сколько метров за сколько минут надо проплыть.

Таня положила свою посыпанную орехами булочку на тарелочку и беспомощно пропищала:

– Сколько за сколько?

Алиса назвала цифру.

– Спасибо тебе, а то мне никогда этого не сдать, – повторилась и обречённо выдохнула Таня, – я, вообще, на скорость столько вряд ли проплыву.

Плавать она, конечно, умела. Ещё бы – в первом и втором классах плаванием в секции занималась, раз в неделю в бассейн ходила.

В первом классе их научили держаться на воде и плавать неким подобием кроля, с опущенным под воду лицом и вытянутыми вперёд руками. Во втором классе они так и плавали – размеренно, методично и неинтересно.

А дальше занятия в бассейне были оставлены. И на пляже повзрослевшая Таня всегда медленно плавала неким подобием браса, широко разводя руки в стороны. Но на скорость она не плавала никогда. Так что со своим подобием браса в норматив никогда не уложилась бы.

Надо сказать, что Алиса на спорте за подругу всегда кроссы сдавала. Ну, не могла неспортивная Таня на время пробежать дистанцию – не укладывалась она в нормативы. Вот рассказать и поделиться какой-то учебной информацией, что-то написать, перевести – это всегда пожалуйста.

В общем, девушки друг другу помогали и выручали.

– Я на понедельник записалась, – начала планировать Алиса, – а за тебя, например, в пятницу проплыву.

– Ага! – подхватила осчастливленная Таня и вдруг испугалась. – Слушай, а тебя не узнают? Или на фотографию в зачётке посмотрят, а там не ты, а я.

– Да ладно тебе! Кто там при таком потоке кого вспомнит? И на фотографиях мы похожи, – Алиса замялась и засмеялась, – почти.

Похожими на фотографиях были только причёски – гладко зачёсанные надо лбами волосы и невидные на снимках хвосты из длинных волос сзади, правда, одного цвета.

Но было и много общего – одноклассницы, они после окончания школы вместе поступили в университет, жили недалеко одна от другой и даже телефоны у них были почти одинаковыми – отличались только одной последней цифрой. У Тани на конце была пятёрка, у Алисы – единица.

Вызваться-то Алиса вызвалась. Но всё-таки одно беспокоило Таню: а вдруг подругу узнают. И тогда выяснится, что студентка Иванова Алиса существует в двух образах.

– Так я же за себя в понедельник сплаваю, а за тебя через целых пять дней – в пятницу, – безапелляционно разрешила проблему Алиса.

– А если на фотографию пристально посмотрят – лица-то разные? – продолжала рефлексировать Таня. – У тебя щёки толще!

– Да ладно, не волнуйся, – твёрдо отмела Алиса Танины опасения, – кто там на лица смотрит! Я и купальник другой надену! Синий!

– А сама в каком будешь? – загорелась интересом Таня.

– В коричневом, – доложила Алиса, – в том, с золотистой цепочкой. Помнишь?

– А-а-а, – воодушевилась Таня, – классный купальник!

– Ну да, – откликнулась Алиса, – хоть и сплошной.

– Тебя запомнить нетрудно – ты яркая и фигура у тебя броская, – опять начала сомневаться Таня, – а вдруг всё-таки узнают?

– Всё нормально! – отмахнулась от неё Алиса. – Лица всё равно – в воде, на голове – шапочка. И все так делают! А через преподавателей там десятки людей проходят. Что, они всех помнят, что ли?

В понедельник Алиса в коричневом с золотистой цепочкой купальнике уверенно сдала свой зачёт, проплыв пятьдесят метров за необходимое количество минут.

А в пятницу, не менее уверенная в себе, она, как было условлено, отправилась в бассейн сдавать зачёт за Таню.

Студенты, явившиеся проплыть положенное, уже собрались.

Были здесь и представители других факультетов. Все подошли к принимавшему зачёт преподавателю, встали в очередь и записывались. И Алиса Иванова тоже записалась под Таниной фамилией Петровой и отдала зачётку, которую преподаватель даже не раскрыл, а просто положил в стопочку на стол.

Алиса не волновалась – в отличие от самой Тани, которая сидела дома как на иголках и переживала за происходящее.

На первом этапе всё прошло замечательно. Преподаватель через пять дней Алису не узнал, и она замечательно была воспринята под чужой фамилией, с чужой зачёткой.

Зарегистрировавшиеся студенты отправились в раздевалки. А потом собрались у бассейна, готовые к заплыву.

Алиса в синем (к тому же раздельном, а не сплошном) купальнике встала у края. Она праздно огляделась и посмотрела вокруг. С соседней дорожки ей как единомышленнице едва улыбнулся молодой человек – азиат. Отзывчивая Алиса на автомате улыбнулась в ответ.

Преподаватель для начала стал зачитывать список.

– Петрова Татьяна! – услышала Алиса Танины фамилию и имя и бодро, громко и отчётливо ответила:

– Есть!

– Тен Сан Бок! – прочитал преподаватель следующую фамилию.

Алиса встрепенулась и стала оглядываться в поисках Самбоги – она помнила недавнюю встречу в кафе и то, что Самбоги тоже будет сдавать зачёт.

«Как я её не заметила?» – спрашивала она себя.

Но тут молодой человек с соседней дорожки так же бодро, громко и отчётливо, как и она, ответил:

– Есть!

«Класс! – с восторгом подумала Алиса. – Молодец Самбоги – выкрутилась».

Она поправила сползшую с правого плеча бретельку и хотела было тихонько сказать: «Привет, Самбоги!», но прозвучал резкий свисток.

По команде молодой человек, Алиса и ещё несколько разнополых студентов одновременно прыгнули в воду.

Плавала Алиса хорошо, в норматив уложилась и зачёт для Тани благополучно заработала.

Мнимая Самбоги проплыла отлично, опередив всех, кто участвовал в заплыве, и, естественно, зачёт получила.

Так и сказал неизвестному студенту преподаватель, выделив его в общей массе и похвалив результат:

 – Тен Сан Бок! Отлично!

– Молодец, Самбоги, – негромко прошептала стоявшая рядом Алиса.

– НУ так! – заговорщически отозвался молодой человек.

На следующий день перед первой парой Алиса с повеселевшей Таней встретились с не менее повеселевшей Самбоги в аудитории:

– Ты там вчера дистанцию первой прошла! – радостно сообщила ей Алиса. – Кто хоть это был?

– Не знаю! – простодушно ответила довольная улыбающаяся Самбоги.

– Типа? – спросила Таня.

– Расстроилась я тогда, – начала объяснять Самбоги, – думаю, как зачёт сдавать?

Она сделала паузу, поправила длинные чёрные распущенные волосы, скрутила их, отпустила, и роскошный сноп вольной волной рассыпался по её плечам и спине.

После этого несложного действия она с хитринкой продолжила:

– Я ведь совсем плавать не умею – ну никак! Пошла в авиационный институт, стою в вестибюле, высматриваю. Вижу: идёт наш – кореец. Подошла, поделилась горем, попросила помочь. Он согласился и помог. А кто там нас по фамилиям и именам разберёт – девушка или парень?

– А ты говоришь – купальник другой! – сквозь смех сказала хохотавшая Таня хохотавшей Алисе.

«Комментарии к частным беседам». – Рига, 2022.


Рецензии
И куда не повернись,
Лучше всех студенческая жизнь!

Вадим Светашов   02.04.2024 16:15     Заявить о нарушении
Вы правы, Вадим!

Спасибо за отклик!

Светлана Данилина   02.04.2024 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.