Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

    10 апреля День спички отмечает Россия. Инициатором этого явилась отечественная академия наук СССР. И произошло это в 1979 году.   По этому поводу Президиумом Верховного Совета СССР был издан специальный Указ, ибо при этом посчитали, что палочка с зажигательной головкой из смеси, в состав которой вошел и желтый фосфор, своим рождением обязана, как раз десятому апреля 1833 года. Вместе с тем граждане нашего Отечества не игнорируют и Международный день спички, выпадающий на 2 марта. Два праздника в году - ну, и что?! Есть же у нас два Новых года. По - новому и старому стилю.
     Спички, соль и мыло… При любых, мнимых или реальных сложностях и катаклизмах в нашей, да и в любой другой стране, эти товары спешно раскупались и первыми пропадали с полок магазинов.  В народной памяти страшные и одновременно героические события связаны с исчезновением именно этих продуктов повседневного спроса и повседневного потребления. Но вот какой парадокс: нигде не отмечается, ни день мыла, ни день соли…  А вот по поводу спички человечество озаботилось и решило посвятить ей настоящий праздник - Международный день спички.
    Чем же этот маленький и неказистый кусочек дерева с напылением серы на одном конце, завоевал себе такую признательность и популярность во всем мире?  Что может быть интересного и необычного в самой обычной спичке?
     Спички – это тот предмет, который мы используем практически ежедневно, поджигая газ, прикуривая сигарету, разводя костер на природе или зажигая доменную печь. Спички, один из немногих предметов, который хоть один раз в жизни держал в руках каждый человек. Спички необходимый и неотъемлемый атрибут каждого жилища человека и, не важно, будь это городская квартира или сельский дом, маленькая дача или огромный коттедж, спички есть везде, всегда и у каждого.  Спички в течение многих десятилетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе. Спички – самый обыденный предмет в домашнем хозяйстве, но не такой простой, как это кажется поначалу.  Мы настолько привыкли к спичкам, что почти не ценим их, небрежно к ним относимся, небрежно храним и небрежно расходуем. И совсем не думаем о том, что в эту маленькую хранительницу огня, активная жизнь которой длится считанные секунды, вложено громадьё человеческого труда. Возможно, когда – нибудь наступит время, и вместо привычной нашему взору обыкновенной спичечной коробки с несколькими десятками осиновых соломинок, человек достанет из широких штанин вечную зажигалку на быстрых нейтронах или микролазер и легким движением указательного пальца направит огонь в нужную ему сторону.  Но сегодня пока человечество еще немыслимо без прозаической картонной коробки с обыкновенными спичками. Ведь недаром В. Казин в свое время сказал: - «В маленьком обличье спички таится мира пестрая судьба».


Рецензии