Филумения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

На самом деле у спички довольно долгая и интересная история, в которой присутствуют невероятные события и
интересные факты. Обыкновенные спички, несомненно, принадлежат к числу самых удивительных изобретений человеческого ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, скольких усилий требовало разведение огня в прежние времена. Появлением в разумной жизни человека огня мы обязаны молниям, после удара, которых в дерево, оно загоралось. Люди бережно приносили кусочек горящего дерева в жилище и непрерывно поддерживали в очаге этот огонь, чтобы он не погас. За этим наблюдала самая ответственная и уважаемая женщина, за что и получила титул – хранительница очага. Позже, когда не было огня, наши предки всей командой часами терли сухую палочку, пока она не нагреется и от нее не загорится сухая травинка. Потом использовали кресало, били камень о камень, разбивая руки в кровь, пока не высекали искру, искра падала на трут, (гриб моховик, пропитанный горючим веществом, который начинал тлеть и уже от него зажигали лучинку. До 30-х годов XVIII столетия огонь получали только так, с помощью стального огнива, кремня и трута. Сходный прием со временем был использован при создании зажигалок, где загорался фитиль, пропитанный бензином, от искры, которая получалась от удара колесика о «камешек», сделанный из железа в смеси с цирием.
      В начале XVIII века человеческий гений сделал открытие, позволившее по-новому добывать огонь, значительно упростив и ускорив эту операцию.
    В 1799 году итальянец Л. Пейт создал «туринскую свечку», которая представляла собой стеклянную трубочку с восковым фитильком, имеющим на конце внутри трубочки небольшой кусок белого фосфора. Когда трубочку разламывали, то фосфор под воздействием воздуха воспламенялся, и фитиль загорался. Таким образом, работа «туринской свечки» была основана на химической реакции. Затем пришло время «прометеевой спички», которая представляла собой свернутую из бумаги небольшую трубочку с зажигательной смесью и крохотным пузырьком серной кислоты на одном конце. Вспышка получалась благодаря соединению серной кислоты с зажигательной смесью. В 1825 году изобретатель Д. Купер из Лондона стал изготовлять «каменные спички» с головкой из смеси серы и белого фосфора.  И как это ни удивительно, только через многие десятилетия, человек, сумевший не только построить египетские пирамиды, но и создать паровую машину Джеймса Уайта, в России, как и во всём мире, использовал увеличительное стекло.  И с помощью обыкновенного солнечного зайчика разводил костер. В лучшем случае он использовал стальное огниво и фитиль, так как они были тогда практически единственными «спичками» человека. Прошло более 200 лет, и только тогда человек сообразил, что огонь можно добывать также и с помощью химических реакций. Обычно, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся над тем, откуда берется огонь, какие химические реакции происходят в эту секунду, что вообще это за такое огонь, и сколько времени, изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное и доступное средство добывания огня, как спички.
   Первый огонь был добыт человеком примитивным способом - трением двух кусочков дерева друг о друга, при этом древесная пыль и опилки нагревались настолько сильно, что происходило их самовозгорание. Правда, от этого утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века на смену деревянным палочкам появилось для этой цели более удобное приспособление - огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий. Это очень простое устройство: куском стали или медным колчеданом ударяли о кремень и высекали искры, которые воспламеняли, какое - либо горючее вещество. Широкое распространение получил способ, когда при ударе стали о кремень, высекалась искра, которая попадала на трут, (сухой гриб – трутовик) пропитанный селитрой. Трут начинал тлеть. Приложив к нему листок бумаги, стружку, лучинку, травинку или любую другую растопку, люди раздували огонь. Раздувание искры было самым неприятным моментом в этом занятии. Но можно ли было обойтись без него? Кто-то, история, к сожалению, не сохранила его имени, все же придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка. Так появились первые спички. 


Современная спичечная машина (длиной 18 метров и высотой 7,5 метра) производит до 10 миллионов спичек за восьмичасовую смену. Спичечная палочка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).  Спички сегодня в России изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820-2001: «Спички. Технические условия». Спичечная соломка, во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется методом окунания в расплавленный парафин.


Рецензии