ения в ССР и России как исторический источник

МАТЕРИАЛЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ,

 Материалы кандидатской диссертации
Этикетка (этикет)
спичечная
    
    «Этикетка» - листок специальной (этикеточной) бумаги небольшого формата, содержащий сведения о товаре или продукции и сопровождающий ее; предполагает клеевой способ крепления.  Само слово «этикетка» (немецкий вариант – etikette) происходит от французского слова «etikquette», что означает строго установленный порядок.
    До 1917 года в России слово «этикет» использовалось именно как средство «идентификации и украшения» товаров.   «Этикет». Ранее, в царское время и первые годы советской власти филуменистами употреблялся термин «этикет». По распоряжению Министра финансов России №2173 от 03.10.1889 года было введено обязательное утверждение спичечного этикета в Государственных органах с обязательной надпечаткой «Этикет утвержден Правительством».
     «Этикетка спичечная» – ярлык, бумажка с надписью: -«Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля». Представляет собой бумажный листок, состоящий из двух частей: обрезного и живописного поля и наклеенный на спичечную или упаковочную коробку, размером на 1-3 мм. меньше самой коробки. В соответствии со стандартами допускается совпадение живописного и обрезного полей. Иногда в качестве этикеток использовали карманные календари или открытки. Такой подход к изготовлению наборов спичек часто практиковали прибалтийские спичечные фабрики. Название «спичечная этикетка» было установлено отраслевым стандартом СССР в 1932 году №4646. На сегодня самая старая спичечная этикетка (этикет) установленного происхождения, согласно книге Гиннесса, принадлежит Самюэлю Джоунсу, она датируется приблизительно 1830 годом. Этикетка «Люцифер энд Конгрив» относящаяся приблизительно к 1835 году является самой редкой в Европе, да и во всем мире.


Рецензии