Кубанский борщ

По просьбе читателей.

Кубанский борщ
Светлана Донченко

Разве кухня - это не поэзия? Приятного аппетита!

Друзья, готовим борщ кубанский:
берём свинину на кости,
бульон наваристый, гурманский
в кастрюле  варим. Соблюсти
нам должно ритуал. Мы с вами
займёмся сочными корнями:
со свёклой борщевой, с лучком,
с морковью, перцем, чесночком
зажарку приготовим ловко.
Нарежем овощи соломкой.
Обжарим в масле лук с мукой,
чтоб измельчённая головка,
приобрела цвет золотой.
Туда добавим перец сладкий,
а следом: пастернак, томат.
При самой правильной закладке -
такой возникнет аромат,
что руки, словно под диктовку,
вилок капусты измельчат.
Но есть секрет или уловка,
о ней хозяйки все молчат:
капустку с солью перетрите,
пусть пустит сок, вы подождите,
добавьте зелень и чеснок.
Туда, где борщевой парок
клубится с ароматом ярким
картофель пустим мы для варки,
в конце добавим и капусту,
но варим не лишая хруста.
С укропом, чесноком пахучим
борщ - объедение! Нет лучше!

И ещё один секрет: когда варите бульон, обязательно добавляйте в него несколько веточек сухого укропа вместе с семенными зонтиками.


Рецензии
Здорово! Вот бы книгу с такими рецептами))
Понравилось!

С уважением и душевным теплом, Владимир

Владимир Кузьмич   15.02.2025 06:15     Заявить о нарушении