275-й день СВО

                275-й день СВО.

                И снова красивая цифра. 275 дней прошло с 24 февраля нынешнего года, когда Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил Российской Федерации объявил о начале специальной военной операции. 275 дней неясных целей, отсутствующих критериев победы, нечётко поставленных задач для армии и страны.
                Анализировать ситуацию на фронте я не буду: просто нечего сказать. Из-за отсутствия достаточных сил и средств и погодных условий на какое-то время достигнуто динамическое равновесие с обеих сторон. У ВСУ не хватает вооружения и боеприпасов для активных наступательных действий, у нас, даже после частичной мобилизации, не хватает обученного личного состава, техники и боеприпасов не то что для локального наступления, но даже для стойкой обороны по днепровскому рубежу. И это значит, что в случае невозможности найти политическое решение Россия обречена на новые волны мобилизации, со всеми негативными последствиями для народного хозяйства, демографии и социального самочувствия населения.
                Своё отношение к специальной военной операции я отразил в предыдущем очерке с «акушерским» названием «Замершая беременность». Не желает рождаться славная Виктория, несмотря на постоянные ракетные обстрелы украинской инфраструктуры. Количество погибших с обеих сторон уже давно перевалило за сто тысяч (и это осторожная оценка, поскольку до окончания интенсивных боевых действий нет возможности более или менее точно подсчитать безвозвратные и санитарные потери как среди военнослужащих, так и особенно среди мирного населения).
                Судя по сегодняшнему указу Президента Минцифры и  ФНС при участии Министерства обороны должны создать информационный ресурс по актуализации документов воинского учёта. И это при том, что при минимальной компьютеризации военных комиссариатов эти базы за пару месяцев было бы вполне реально перевести в цифровой вид и, при наличии системы защищённого документооборота, актуализировать путём сопоставления баз органов ЗАГС, МВД, ФНС. Это позволило бы сэкономить на переписях, поскольку численность населения, его характеристики и движение могли бы оперативно отражаться в режиме реального времени. Но где же здесь распилить бабки, если всё это так просто? Ещё примерно в 2010 году на сайте Дмитрия Анатольевича Медведева я предлагал создать для подобных целей Институт народной памяти, который позволил бы не только вести учёт ныне живущих граждан России, но и данные на ушедших от нас предков, что при не слишком высоких затратах позволило бы и сохранить память о них, восстановить родственные связи, разрешить целый ряд спорных исторических проблем, благо что и данные ЗАГС, и архивы по личному составу, и церковно-приходские книги вполне поддаются оцифровке.
                Если с помощью курсантов военных училищ буквально за пару лет был создан такой ресурс, как «Память народа», благодаря которому нынешние жители страны могут узнать, когда и за что награждались их деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, то за пару лет совместных усилий заинтересованных ведомств создание подобной базы было бы в основном завершено. И речь не только о людях, но и о исчезнувших с карты нашей Родины населённых пунктах, организациях, так же имеющих свой жизненный цикл, и много ещё о чём.
Но для этого нужны воля, желание и контроль за этапами осуществления. Пока же большинство Президентских инициатив протекло, как вода сквозь пальцы, несмотря на грозные предупреждения.
                Специальная военная операция выявила несколько самых главных проблем нынешней России: симуляционный характер рекламируемых достижений в научно-технической, оборонной и социально-экономической сферах (для философов более известно понятие «симулякр»), отсутствие элементарной аналитической проработки принимаемых решений (и это при наличии Экспертного управления Администрации Президента РФ, Аналитического и Координационного центров Правительства, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны России с мощнейшими аналитическими и социологическими подразделениями, 5 Службы Федеральной службы безопасности России, аналитических структур Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Министерства иностранных дел России, Российского института стратегических исследований и кучи различных вроде бы независимых структур типа Совета по внешней и оборонной политике или аналитического центра «Северо-Запад»), отсутствие нормальной системы планирования, хотя бы индикативного (хотя в условиях войны необходимо использование и директивного), отсутствие действенной системы контроля за исполнением решений и всеохватывающими кумовством и коррупцией.
                Без преодоления этих проблем не то, что о победе, даже об эффективном перемирии можно не говорить. Я уж не говорю о том, что сама эта специальная военная операция как явление вызывает очень большие сомнения в её необходимости. Разумеется, читая даже в прежде весьма серьёзном телеграм-канале «Незыгарь» о предстоящей победе, ничего, кроме недоумения, не испытываешь. Какая может быть победа, если необходимости в проведении специальной военной операции не было, критерии победы в ней не обозначены, цели постоянно меняются? Судя по всему, было настойчивое подталкивание России со стороны определённых кругов Запада, в первую очередь США, с целью втягивания России в этот конфликт, заинтересованность КНР в проведении натурного эксперимента по предстоящей операции на Тайване (которая, судя по всему, была отложена из-за выявленных проблем в ходе СВО) и желание части нашей «элиты» прикрыть военными достижениями нарастающие проблемы внутри страны. «Что надо сделать, если скоро приедет ревизия? Сжечь склад!»
                Сейчас надо не бить в литавры, возвещая о предстоящей победе (нет повода), не стремиться с дурным упорством удерживать те рубежи, которые всё равно придётся оставлять в силу ли ударов ВСУ или в силу требования посредников в переговорах), а думать о том, как с минимальными потерями выйти из этого никому не нужного конфликта. Без потерь из него выйти не удастся. Вопрос только в цене этих потерь. И если для этого придётся вернуться к признанным международным сообществом границам 1991 года, это не самое большое поражение в российской истории. Хуже, но тоже не смертельно, если придётся передавать под международный контроль наш ядерный потенциал (он сыграл свою роль в нашей истории, но современные средства поражения вполне эффективны и в неядерном исполнении). Намного хуже развал системы государственного управления и распад Российской Федерации. Но ещё хуже напрасная гибель людей и потеря армии как основы для создания обновлённых Вооружённых Сил.
                Мне скажут, что всё сказанное – это пораженчество чистой воды, что война вот-вот станет народной, и что в нашей истории русские всегда медленно запрягали, но быстро ехали. И тут я со своими негативными оценками ухудшаю социальное самочувствие нашего общества.
                Я не пророк и никогда им быть не стремился. За такой дар пророки платили слишком высокую цену. Я всего лишь гражданин своей страны, желающий ей добра. Если я ошибусь в своих прогнозах и оценках, я буду очень рад. Но и молчать, видя, что события развиваются совсем не по тому сценарию, что был задуман, я, пока есть возможность, не буду.
                Слишком часто приходится слышать знаменитый припев «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка». Слишком привык наш народ к тому, что «Жираф большой, ему видней!», - как пел Владимир Высоцкий. Не научившись говорить горькую правду самому себе, проблемы не преодолеть. А мы слишком привыкли к победам, реальным и вымышленным, чтобы научиться достойно принимать поражения.



Рецензии
"было настойчивое подталкивание России со стороны определённых кругов Запада, в первую очередь США, с целью втягивания России в этот конфликт".

Это само-собой разумеющееся. Втянули, вынудили, столкнули...

И имеем результат: нас лишили участия во всей мировой жизни, сделав изгоями.
ВЫГНАЛИ ОТОВСЮДУ!

И что? В этом качестве, по Вашим предложением нам и замерзнуть?! А далее умирать придётся тихой смертью, по аналогии "Блокадного Ленинграда" в ВОВ.
Печальная перспектива.

Василий Рябов Слабов   25.11.2022 17:55     Заявить о нарушении
Просто для интереса посмотрите на этой же странице "Прекрасную Россию Будущего, или третий сон Бориса". Этот отрывок из будущего романа (если я его всё же допишу), с которого началась моя страничка на "Прозе.ру", был написан в марте 2020 года, когда Ковидная эпопея только начиналась. Конечно, что-то мне удалось угадать, что-то нет, но возможный выход из сложившейся ситуации я описал. Разумеется, на практике всё может пойти совершенно по-другому, но не решив указанных там проблем Россия двигаться вперёд не сможет. А что касается вопроса о внешнем подталкивании, то надо отдать должное западным разведслужбам и помогающим им психологам - они прекрасно просчитали поведение нашего вождя, и вопрос о войне с Украиной решался ими ещё в начале 2014 года или даже раньше. Крым оказался той наживкой,заглотив которую вариантов соскочить уже не было. А учитывая, что и в 2014 году, и сейчас в США рулят представители Демократической партии, можно говорить о полной преемственности, и бывший при Обаме вице-президентом Байден был нужен как гарантия реализации этих долговременных планов. Так что дедушка, конечно, старый, но борозду держит. Надо отдать должное, Путин далеко не сразу повёлся на такой вариант развития событий, и тут весь Запад консолидированно сообщал о слабости Украины и лёгкости её завоевания. Так что не во всём надо винить разведку, талантливых людей там хватает, но разобраться в подобных хитросплетениях крайне трудно. И Запад, и мы ошиблись только в том, что Зеленский откажется эвакуироваться, а Залужный сумеет хорошо подготовиться к отражению первого удара. Так что даже самый лучший план может быть провален из-за эксцессов исполнителей, и это даёт основания для осторожного оптимизма всем нам.

Борис Кондаков 2   25.11.2022 23:44   Заявить о нарушении