Пять Николаев

ПЯТЬ НИКОЛАЕВ

Какое самое распространённое мужское имя в русском народе? Наверное почти каждый человек в России не задумываясь ответит: «Конечно Иван!» Иван - это имя, ставшее для русских людей нарицательным, определяющим за границей национальную идентичность русского человека. Однако, всё в мире относительно. Результаты частных выборок в распределениях порой дают самые неожиданные результаты. Убеждение, что почти всех поголовно русских зовут Иванами было распространено по-видимому среди немецких солдат в годы Второй Мировой войны. Однако, как говорится «что русскому хорошо, то немцу - смерть». Да и внутри самой многонациональной некогда семьи народов бывшего СССР бытовали и бытуют различные мнения. Если же обратиться к сухой статистике, то в настоящее время самым популярными мужскими именами в России считаются Артём и Александр. Но поезжайте в Западный Азербайджан, погуляйте по восточным улочкам старинного города Казаха, окунитесь в священные воды Агстафачаj и поговорите с местными жителями. Я почему-то думаю, что на вопрос о русских именах Вам ответят: «Всех русских зовут Коля».
Эту фразу произнёс пяти или шестилетний мальчик-беженец в разговоре со своим отцом, который и сообщил нам об этом. Как известно, устами младенца глаголет истина. Имя святителя Николая любимо в русском народе и почитаемо также в мусульманском мире. Однако, причина, заставившая малыша сделать такой вывод , заключалась в другом: в составе нашей инженерной смены, насчитывавшей в разное  время от 10 до 15 человек, треть, а то и половина участников носила это имя. Думаю, что сроки позволяют мне озвучить имена Николаев, оказывавших братскую гуманитарную помощь азербайджанскому народу в годы, когда ветер больших перемен начал сносить построенное десятилетиями и даже веками здание единой семьи народов некогда Российской империи, а позднее -СССР.
Трое Николаев работали в Ленинградском ЦКБ МТ «Рубин». Их фамилии: Иванов - зам. начальника отдела, Балашов - ведущий инженер и Ерёмин - молодой специалист.
Двое Николаев работали на Ленинградском ПО «Компрессор». Их фамилии Карпов и Смекало, оба монтажники.
Разумеется, что все тёзки-Николаи составляли как бы некое неформальное братство, особенно поддерживая друг друга и проявляя солидарность в самых различных ситуациях боевой и трудовой обстановки. В отсутствие штатного сварщика Володи, Иванов и Смекало управлялись со сварочным аппаратом. Балашов был опытным инженером и обладал огромными познаниями в области военной и гражданской техники. Карпов выполнял самую различную работу. Мне посчастливилось за год от рядового монтажника вырасти до руководителя группы, совершив по возвращении в Питер скачок из молодых специалистов сразу во вторую категорию, которую я с честью нёс все последующие 13 лет своей конструкторской деятельности.
Наверное именно святитель Николай обеспечивал незримо нашу безопасность и благополучный в целом исход работ. Ведь известна фраза Спасителя: «Где двое или трое собраны во Имя моё, там и Я посреди них.»
Ну а если целых пять человек собраны во имя Угодника Божия? В этом случае просится на язык популярная нынче фраза :»Быть добру!»
Дай Бог, как говорится.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

25.11.2022


Рецензии