Объявляем зиму!

Получилось! У нас всё получилось! Снежок, морозец, красота – всё, что просили. Вы, конечно, не в курсе, но эту зиму зазвали мы, поклонники Эвтерпы (а также Мельпомены, Полигимнии и иже с ними), собрав в одном уютном местечке дружную компанию талантливых поэтов, музыкантов, вокалистов.

Конечно, не случайно был выбран именно этот вторник – магический нумерологический вечер 22.11.22. И повод серьёзный: конец ноября, а самой актуальной песней вечера оказалась «Когда на улице дождь»… Да, одна из любимых в репертуаре Димы и Александры Мальцевых, но… Ледяной дождь – это точно не про зиму. Не пора ли госпоже Зиме уже хоть что-то вякнуть, хоть как-то себя проявить? Вот этим и занимались участники бардовского вторника в «Ритм&Блюз кафе».

Итак, за окном шуршит дождь, а Татьяна Филимонова своим волшебным голосом начинает медитировать: «А снег идёт, а снег идёт…». И зал тихонечко повторяет, губами шевелят, кивают согласно – давай, давай уже, начинайся! Но только не так, как намедни: выпал и весь скукожился от плюсовой температуры. Хватит намёков и предвестий – мы уже хотим зиму!

Следом на сцену поднимается Алексей Бешуля и утверждает, что первый снег выпадает именно в ноябре. А дальше:

Год, миг, разные лица.
Жизнь, смерть, снег на ресницах…

И ритм гитарный у песни такой необычный, сильная доля как-то не в «правильно-школьном» месте. В итоге четыре четверти становятся похожими на вальс… Ну, тоже магия, конечно… Но эти аккуратные романтические пассажи холодной красавице Зиме должны понравиться! А нам-то точно очень нравится!

Эстафету принял Алексей Витаков. Его популярная зимняя песня исполнялась почти хором:

… И темнела деревня над Волгою.
Только снег новогодний светил…

Понятно, что снежное новогодье просто так не случится, его готовить нужно, сейчас уже нужно подложку выстилать, чтобы к январю было светло и сугробно. Кстати, мы привыкли эту песню слушать в исполнении дуэта. Владимир Поляков в этот раз не успел к камланию. Потому эхо про снег пели в зале.

К слову, собрать в одном месте в одно время столько маститых мэтров авторской песни дело не простое. В соцсетях ежедневно мелькают посты про концерты и фестивали по всей нашей стране от Бешули, Витакова, Полякова… Мода на искренность, живой звук и настоящую поэзию возрождается быстро.

Конечно, не только про снег и зиму пели выходящие на сцену. По просьбе зала Алексей Бешуля спел юморную «картавую историю», Алексей Витаков – про памятник-паровоз, который под шафе хотели угнать с другом. Работа по зазыванию зимы, конечно, дело серьёзное, но без хорошего настроения может ничего не получиться. И мы веселились вовсю!

Ещё на сцену выходили поэты. Не те, что в блогах рифмуют «любовь-кровь», а те, что душу свою открывают, иногда прикрываясь тонкой вуалью иронии. Это про Андрея Звягина: не частый, но периодически заглядывающий желанный гость, всегда радующий и поднимающий настроение.
 
Известный в оперных кругах режиссёр театра «Новая Опера» Денис Петров-Жеребченко прочитал посвящение… Алексею Витакову! Иольевич смущался, кричал, что не по программе, но зрители требовали. Эпиграф – известные всем строки песни: «Была только ночь с воскресенья на вторник…».

И зазвучала музыка, на неё лёг почти эпичный текст, навеянный песней «Была только ночь». Как же всё это весело зацепило, потому что было вдохновенным и чувственным (так оценил свой порыв автор и это оказалось правдой). Путая дни недели, зарываясь в любовь, он иронизировал над собой («с изюминкой слегка»), восхищаясь полученными эмоциями:

…Четверг ли был, иль воскресение,
Но, главное, что ночь была…

Первое отделение решили завершить юным дарованием: для нас – открытием, для организаторов фестивалей – чудным голосом, взявшим в свои 13 лет не одно и не два фестивальных Гран-При. Алиса Сутормина – запомните это имя! Скоро вы её будете видеть и слышать часто и с огромным удовольствием! Алиса приняла участие в магическом круге. Песня «Человек с другой стороны холста» Никиты Дорофеева - совершенно зимняя:

Сядь. Погаси свет. Сделай глубокий вдох.
Слышишь – идёт снег, медленный, как во сне…

И мы опять погружаемся в медитативную облачность, пытаемся войти в нарисованную реальность, ощутить замедленное зимнее течение времени… Какая талантливая девочка!

***

Второе отделение Татьяна Филимонова открыла прямым напоминанием, что осень уходит уже конкретно. Помните эту необыкновенно красивую, трогательную и патриотичную песню:

Ушло тепло с полей и стаи журавлей…

Песня «Журавлёнок» звучала в советско-японском фильме «Маленький беглец». Её пели Трошин, Хиль, Кристалинская… И мы её пели все вместе с Татьяной. Её глубокий красивый голос не мог солгать:

Пусть та земля теплей, но Родина милей…

Зима российская – это время раздумий, грусти, оценок жизненных. Как же сейчас нужна зима и эти оценки действительности! Как нужно остудить некоторых и дать сравнить другим…

Потом наступило время подначек. Вот тут звучали обидные для зимы строки:

Одна снежинка – ещё не снег…

Когда над городом дождь… (в конце ноября)

Психологическая атака «на слабо» получилась вполне продуктивной. Тем более, что далее Дмитрий и Александра Мальцевы согрели промозглый вечер своей любовью:

Я не могу прожить ни дня не любя…
Мне не хватает светлых дней без тебя…

И обязательная в программе песня о зиме у них была тоже о любви, потому – светлая и снежно-радостная! А ещё, в очередной раз, мы наслаждались музыкой Димы, его аккомпанементом. Что он вытворяет с мелодией – это же постоянные фигурации, фиоритуры, пассажи, тираты, форшлаги и прочие мелизмы! При этом он ещё поёт, улыбается зрителям, влюблённо смотрит на Сашу и иногда подпрыгивает на стуле. Невероятный эмоциональный накал! Короче, закрутили вихри снега и любви эти талантливые Мальцевы! Трудно будет после них выходить на сцену…

Но Маргарита Корнеева, сразу заявив, что её выступление веселья не добавит, с первого звука заставила зал притихнуть. Её контральто, бархатный, насыщенный грудным тембром на всем диапазоне, гладил и грел, пощипывал струны души обязательными страданиями, ибо в этом суть русского романса. Как говорится, чтобы душа развернулась, всплакнула и любовью наполнилась.

Потом был свободный микрофон, где свои вокальные данные и магические возможности показали молодые таланты: Валерия и Вероника Артёмовы, Анна Лежнёва. И, перейдя заветную нумерологическую линию 22:11 - 22.11.22, волшебно-колдовская вечеринка закончилась. А дальше к нам быстренько подобрался нужный холодный фронт и началась зима!  А как же – мы ж старались!
 
22.11.22


Рецензии