Легенды Ростовского футбола. Олег Копаев

                Дзен. Футбольный горизонт
                27.03.2020

Добрый день, уважаемые болельщики. Продолжаем традиционную рубрику "Легенды Ростовского футбола", выходящую по пятницам, в которой я рассказываю о выдающихся ростовских футболистах, оставивших свой яркий след в истории, как Донского, так и отечественного футбола. Сегодня речь пойдет о прекрасном нападающем ростовского СКА Олеге Копаеве.

Ростовские болельщики со стажем прекрасно помнят этого выдающегося спортсмена, любимца и кумира миллионов.

Олег Павлович Копаев родился 28 ноября 1937 года в городе Ельце Орловской области. Мастер спорта СССР. Играл на позиции нападающего за СКА (Ростов-на-Дону) и сборную СССР. В чемпионатах СССР провёл 259 матчей, забил 119 голов. Вице-чемпион чемпионата СССР по футболу 1966 года. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1963 г. (27 голов, третья в советской футбольной истории результативность за сезон), 1965 г. (18 мячей). Член клуба Григория Федотова - 123 гола. Один из самых результативных форвардов советского футбола. В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР: № 1 — 1965 г.; № 2 — 1963 г.; № 3 — 1966 г.

С детства Олег всегда занимался спортом (коньки, хоккей, легкая атлетика), в 18 лет даже стал чемпионом Липецкой области по метанию копья и конькобежному многоборью.

А вот первые шаги в футболе он начал делать в елецком «Спартаке». Затем служба в рядах Советской армии, откуда он попал в воронежский ОДО (окружной дом офицеров) и играл за данный клуб. Через некоторое время на перспективного молодого паренька обратили внимание селекционеры из ЦСК МО, в который он впоследствии и перешел. Конечно это был уже совсем другой уровень, ведь Олег тренировался с дублем у самого Григория Федотова.

Однако, в основном составе ЦСКА закрепиться Копаев не сумел и был переведен в СКВО (Львов), где тренировался под началом Владимира Никанорова. А затем из Львова молодой нападающий был направлен для дальнейшего прохождения службы в в Ростов-на-Дону, где его футбольный талант полностью и раскрылся. Именно в Ростове-на-Дону Олег Копаев играл до конца карьеры футболиста с 1959 по 1968 годы. За ростовский клуб он провёл в чемпионатах СССР 257 игр и забил 119 мячей. Олег обладал плотным, мощным ударом. Освоил сложнейший удар сухой лист, бил с лета и полулета. Одной из сильнейших сторон Копаева, как футболиста, было умение играть на "втором этаже". Причем головой он забивал примерно каждый свой третий гол. А вот пенальти он бить не любил. За всю футбольную карьеру с точки бил всего 1 раз. Как говорил сам футболист: - "... это лотерея, промазал — сожрут с потрохами. Так что я исполнять не рвался...."

В 1966 году ростовский СКА завоевывает серебряный медали Чемпионата СССР по футболу. Конечно же в этот успех свою лепту внес Олег Копаев, являющийся на тот момент уже игроком сборной СССР.

СКА Ростов - серебряные призеры первенства СССР 1966 года. Олег Копаев сидит третий слева. Фото из интернета.
А вот на международной арене Копаев дебютировал 7 июня 1964 года в возрасте 26-ти лет за олимпийскую сборную СССР в товарищеском матче против сборной ГДР. Матч завершился вничью 1:1, а единственный гол в нашей команде забил Олег Копаев.

Уже через год Копаев дебютирует за главную сборную СССР. 21 ноября 1965 года в Рио-де-Жанейро он впервые сыграл в товарищеском матче со сборной Бразилии во главе с самим Пеле. Наша команда выступила достойно, завершив встречу вничью 2:2. Олег провёл на поле все 90 минут.

Всего за сборную СССР Копаев провёл 6 матчей, в которых, с его участием, сборная СССР ни разу не проиграла, одержала 3 победы (над Уругваем, Австрией и Чехословакией) и 3 раза сыграла вничью (с Бразилией, Аргентиной и Швейцарией). Причем все 6 матчей были сыграны в гостях.


После окончания карьеры футболиста Копаев немного проработал тренером дубля СКА (Ростов-на-Дону), а затем полностью переключился на военную службу. В течение пяти лет служил в Группе советских войск в ГДР в городе Эльсталь (бывший Олимпишесдорф).

По возвращении в СССР окончил академию гражданской обороны. Был начальником штаба гражданской обороны Дзержинского района города Москвы. В 1989 году в звании полковника, Олег Копаев демобилизовался из армии в запас. Некоторое время работал у друга в Москве в магазине "Океан", а затем в Департаменте здравоохранения Москвы по линии гражданской обороны.

По воспоминаниям друзей Копаева и болельщиков, Олег до последних своих дней жизни болел за СКА Ростов.

Умер Олег Копаев 3 апреля 2010 года в возрасте 72-х лет. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Несмотря на то, что Олега Павловича уже 10 лет нет с нами, память о нем в сердцах ветеранов советского футбола, многочисленных болельщиков и почитателей его таланта живет и по сей день. В память о нем регулярно проводятся турниры, как среди ветеранов, так и среди молодых футболистов.

Статья подготовлена по материалам Википедии, воспоминаний знакомых О.Копаева и болельщиков команды СКА Ростов.


Рецензии
Спасибо за статью. Очень душевно и красиво! Вообще ростовский футбол, отдельная тема. Столько талантов. И 27 голов в высшей лиге, это круто. Жаль, что в сборной немного матчей, но это тоже отдельная тема про команды с периферии.

Юл Валерьин   12.03.2023 15:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Юл! Спасибо за хо
рошее отношениек статье об О.Копаеве. Желаю Вам успехов!!!

Александр Бельский Город Орёл   13.03.2023 04:24   Заявить о нарушении