История в названиях бологовских улиц

Торговая площадь: история в названиях бологовских улиц. (Газета "Новая Жизнь" от 25.11.22 №47(12775)).

«Жители города Бологое выбрали территорию для заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства Минстроя РФ. До 17 ноября работали стационарные точки для голосования и мобильные, где проголосовать бологовцам помогали волонтеры. С огромным отрывом победила территория площади и сквера Ленина. Эта территория и будет готовиться к заявке на конкурс. Впереди второй этап голосования, где каждый сможет высказаться о функционале территории, будет проведена работа фокус-групп и общегородское обсуждение на проектном семинаре».

Источник Муниципальное образование «Бологовский район»

В начале ХХ века это место называлось Торговой площадью, а местом проведения массовых гуляний была Соборная площадь (Городская площадь после 1917 г.), расположенная рядом на Александровской горке у Покровской церкви (ныне Детский сквер напротив здания районной администрации).

На Соборной пощади находилось небольшое помещение добровольного пожарного общества (за домом Коловского, где сейчас расположен городской музей им. Дубравицкого).

В 1911 - 1917 годах вокруг Покровской церкви и Торговой площади располагалось до 15 домов купцов и подрядчиков. Кроме купеческих магазинов существовали рынки, их было два. Один из них размещался на месте, где сейчас футбольное поле (ныне стадион «Локомотив»). Здесь торговали главным образом сеном, скотом. Второй - на Торговой площади, изначально на месте сквера «Школьника» (сейчас сквер им. Кирова). Здесь торговали, главным образом, сельхозпродуктами. На месте сквера Ленина располагались деревянные дома.

За торговой площадью возле железнодорожной станции располагались железнодорожные казармы, в них жили железнодорожные служащие и частично рабочие.  Железнодорожный посёлок с Соборной и Торговой площадями и составляли центральную часть Бологое.  На рост населения Бологое сказалось развитие железнодорожного движения по Николаевской железной дороги в конце XIX века, а также его географическое положение – центральное место меж двух столиц, узловое положение на перекрёстке Николаевской и Московско-Виндово-Рыбинской железных дорог. Количество населения к 1917 году в Бологое выросло до 14000 человек, в громадном большинстве состояло из железнодорожников узла, которые играли решающую роль в жизни города. Главные улицы были вымощены брусчаткой.

После 1917 года рынок был организован на месте, где сейчас расположен сквер им. Ленина. Перед Великой Отечественной войной на этом месте был установлен памятник Ленина, площадь переименовали в Советскую, рынок перенесли на улицу Октябрьская.

Там, где проходит в настоящее время улица Кирова (Александровская), а за ней от площади Ленина идёт улица Дзержинского (Ёлкина), в XIX веке была просёлочная дорога, соединяющая Бологовский погост (старое Бологое у Троицкой церкви) и деревню Медведево.  Если идти от церкви к станции, направо и налево от этой проселочной дороги располагались поля, принадлежащие князю Путятину. До строительства станции эти поля обрабатывались крепостными крестьянами из деревень Огрызково и Никифорово. Если идти от станции в сторону Медведево по той же проселочной дороге, от неё налево почти до железнодорожной линии было болото и далее смешанный лес, в котором в семидесятых годах XIX века жители собирали грибы и ягоды, а направо рос преимущественно лиственный лес. Никаких домов в этой части нынешнего города Бологое не было.

Эту просёлочную дорогу пересекали три речки и ручей. Одна из них, Нефтянка (Бологовка), сохранилась до настоящего времени (рядом с первой городской школой). В неё впадает сегодня Змейка, которая ранее протекала за Александровской горкой по Торговой площади (часть её русла можно увидеть за отделением связи, зданием Почты в центре города). Если проследить рельеф местности, то легко определить низину на месте расположения площади Ленина, между двумя горками (Детский сквер и здание 12 школы). Да друзья, природу не обманешь – лужа у здания музыкальной школы, это не только отсутствие ливнёвки и слива грунтовых вод на площади, это так же место прежнего русла реки. Вторая речка соединяла Бологовское озеро (Бологовская плеса) с Огрызовским (озеро Змено) и протекала там, где сейчас находится улица Кооперативная. Эта речка имела очень топкие и вязкие берега, именно остатки этих мест можно сегодня увидеть за зданием Почты.

Отмечу, что в 1933-1934 годах, при закладке отдельных стояков фундамента под строительство здания жилого дома на правом углу при повороте с улицы Кирова на улицу Кооперативная (ранее Боковая), строители углублялись до четырёх метров, и только на этой глубине был встречен более твердый и прочный грунт. Столбы были установлены, но строительство здания законсервировано. Интересно, что профиль среза 4-х метров состоял до 3-х метров из насыпной земли. Глубже 4-х метров имелись илистые отложения и речной песок с остатками современных раковинок моллюсков, хвоща и других водяных растений. С 4,5 метровой глубины строителями были извлечены части скелета парнокопытного животного, как выяснилось в последствии, кости скелета принадлежали торфяному быку, вероятно павшему в топких берегах речки, павшему несколько тысячелетий тому назад.

При строительстве четырехэтажного жилого дома по улице Кирова для закладки фундамента строители также углублялись на 4,5 метра. На глубине 2-3 метров были встречены сваи, остатки забора плотины. Можно сделать предположение, что здесь была плотина для задержки воды. Со слов старожилов в этом месте была мельница. Насколько верно, судить трудно. Но факты, приведенные выше, подтверждают наличие водоёма на этом месте.

Третья речка пересекала дорогу там, где сейчас расположена часовня Тихона Задонского, она соединяла Огрызовское (Змеиное) болото с Бологовским озером (Медведевский плес). Остатки этой речки сохранились и сейчас. Во время строительства Николаевской ж.-д., та часть речки, которая находилась под полотном железной дороги, была убрана в трубу. Её ещё можно наблюдать у Веерного депо, постепенно труба засорялась, зарастала и сейчас от нее остались только следы. По дороге, через речку был большой мост в районе часовни, по ту и другую сторону которого, около ста метров был проложен деревянный настил, т.к. место это было болотистое, вязкое. Городской рынок сейчас расположен на переулке Свободы, на заболоченном месте. Вода из этого болота у дома 14 по улице Дзержинского вытекает в озеро, из протекающего через дорогу ручья она убрана в трубу.

В жилом четырёхэтажном доме на площади Ленина, построенном в тридцатых годах ХХ века на месте одноэтажной торговой лавки, сейчас расположен продуктовый магазин «Елисей». Старожилам он известен как Торгсин, позже универмаг, магазин № 40. Виктор Сычев в своей книге «Меж двух столиц», в главе «Как два процента городок кормили» подробно описал расположение всех торговых заведений, на рубеже XIX-XX веков на Торговой площади. Любой желающий может прочитать об этом в читальном зале бологовской библиотеки. По сей день площадь Ленина является центром нашего города, местом проведения масштабных мероприятий горожан, таких как Парад Победы. На площади часто располагаются ярмарки и цирк. Вполне ожидаемым стал выбор горожан нашей площади - местом благоустройства. Именно с неё сегодня открывается самый прекрасный вид нашего озера. Именно на ней будет расположена Стелла города Трудовой Доблести Бологое. Уверен, наша площадь станет украшением нашего города, нашего озерного края.

Краевед Денис Соколов.


Рецензии