Случайность

Ердос шел по забытой всеми дороге. Она, поросшая травой, стала никому не нужна еще года четыре назад, когда построили новую, центральную дорогу. По этой старой тропе ходили лишь одинокие, находящиеся в раздумьях люди. Ердос думал о своем. Лишь изредка переключая музыку в своем телефоне. Музыка, помогавшая ему отвлекаться от проблем и переживаний, играла все время. Без неё он был только на экзаменах и то многие учителя прекрасно понимали, что двадцать процентов его продуктивности зависят от того, есть ли музыка или нет. Неизвестно как, но мелодия действовала на мозг героя очень положительно. Она отрезала его от внешнего мира, помогала сосредоточиться на чем-то одном. Слушал он чаще всего легкие биты или музыку из любимого сериала. Также не брезгал он классикой. Любил и Моцарта, и Баха. Этих двоих он мог переслушивать несколько раз на дню. Ердос предпочитал большие наушники, которые закрывали его уши полностью. Еще желательно, чтобы они были с шумоподавлением. У него были такие. Новейшая модель, но он использовал не только их. У него было четыре пары: новые, проводные, беспроводные вкладыши и старые. Все эти пары менялись в зависимости от локации или настроения. В приоритете все равно были новые наушники. Что насчет телефона? У него был довольно старый телефон, ему было три или четыре года. Но он для него не играл главной роли. Самое главное — ноутбук. У Ердоса он был что надо. Мощный, дорогой, компактный, всегда носимый с собой. Наш герой программист, его стихия — IT-сфера. Он уже делает заказы на тильде и изредка пишет программы или другой софт. Деньги зарабатывать Ердос умел. Брал в среднем за сайт он по двадцать тысяч, за программу чуть дороже, её и написать сложнее, да и времени уходит в разы больше, нежели на верстку сайта или работу с редактором сайтов — Тильдой. Последней герой пользовался чаще всего. Он был в топе среди разработчиков на ней. По языкам программирования — отставал. Не хватало опыта и времени, ведь учиться тоже надо. Ердос учиться в университете по программированию, это было логично, ведь у него были к этому способности. Живет он в маленькой однокомнатной квартире. Сейчас его путь как раз к ней. По дороге он еще зашел в магазин, купил немного продуктов и бумаги. Последняя нужна для учебы. Вот герой и подошел к дому, в котором располагалось его маленькое «убежище». Дом этот больше походил на разрушающееся здание со времен второй мировой войны. Давно покосившаяся дверь входа в подъезд. Выбитое камнем окно. Старые деревянные рамки окон, с облезающей краской. Две покосившиеся лавки перед дверью входа, на которых сидели бабушки, обсуждая всё и вся. Герой наш был одним из самых обсуждаемых личностей, которые жили в этом доме. Ведь он всегда был довольно загадочным. В интернете почти не публиковался. А если у него и были страницы, то имя на них было другое. Это все было не с проста. Ердос был киберсталкером. Он взламывал и следил за людьми в интернете. Его псевдоним в хакерской среде был Едк-21. Едк-21 высоко уважаемая личность. Взлом любой сложности — это к нему. Никогда не ошибался. Одна только проблема. В среде обычной он был тихим и невыдающимся учеником. Который сдавал все работы во время и на отлично. Не было ни единого дня, когда работа была не сдана или еще что-то. Никогда. Никогда.
Он вошел в квартиру. Разулся. Слева от входа была кухня. Куча немытых стаканов из-под кофе. Множество грязных тарелок. Ердос был не из любителей чистоты, она его не беспокоила. Он сразу же заварил кофе. Кофе вдохновлял и питал его энергией. После кухни шла уборная, а напротив находилась комната самого Ердоса. В ней был полный беспорядок. На диване, находившемся слева у стены лежали вещи. У окна стоял самый дешевый стол из «ИКЕИ». На нем всегда лежали какие-то девайсы. Под столом валялась куча проводов. Там же располагалась бумага, исписанная полностью. Еще на столе всегда был ноутбук. За ним все время проводил главный герой. Справа комнаты была полка, она была до отказа забита книгами-самоучителями по программированию. Много и классики было рядом. Он очень любил чтение, мог читать целыми днями. Когда нужны были деньги или ему было попросту скучно, то он начинал писать программы и сайты.
После учебы или долгой работы за компьютером Ердос шёл в уборную. Сейчас как раз был такой случай. Он посмотрел в зеркало. Оно отразило его средние волосы, средний нос, голубые глаза, правда с потрескавшимися сосудами глаз. Худощавое лицо со скулами. Среднее телосложение, довольно высокий. Чаще всего он носил спортивные штаны и длинную красную толстовку. У него было очень мало одежды, а если и была, то однотипная и спортивная. Хранил он её в маленьком шкафу. Постоянный бардак в нем обеспечивал сам Ердос, закидывая одежду туда каждый день.
После выполненной домашней работы он сел за компьютер. Его волновал не выполненный заказ. Ердоса попросили сделать сайт про чтение. Быстро выполнив заказ и получив деньги на свой банковский счет, он принялся за чтение. Последняя взятая им книга был роман какого-то известного на тот момент писателя. Ему было интересен этот автор еще очень давно. Хоть он и писал про страдания, Ердосу очень нравился этот писатель. Он писал под псевдонимом Л.Д. Все его популярные произведения были давно прочитаны нашим главным героем. Ердос принялся за прочтение ранних сочинений своего любимого автора. Они его не очень впечатляли, чувствовался непрофессионализм написания и прочие факторы, по которым можно легко определить начинающего писателя. Ердос купил все эти сочинения за гигантские деньги, которые он заработал со всех своих заказов. Сумму и говорить не хочется. У большинства читателей может пересохнуть в горле, поэтому поберегу ваше здоровье.
В дверь постучали. Оторвавшись от компьютера, главный герой направился в сторону входной двери. Он открыл. На пороге стоял Ангет — друг Ердоса. Это был его единственный университетский друг, который поддерживал и наставлял его. Он был высокий, сухого телосложения. У него были длинные светлые волосы, уложенные назад. Они жили в одной квартире. Ангет спал на кухонном диване. Это было самое чистое место во всем жилище. Программировал он на кухонном столе, его ноутбук стоял там же.
— Привет, как дела? — разуваясь, спросил Ангет.
— Привет, отлично. Ты что так поздно? — ответил Ердос.
— В смысле поздно? Как обычно. Пары всегда заканчиваются в четыре часа. А ты почему раньше ушел? — Снова спросил друг.
— Меня отпустили, а даже если бы и не отпустили, то я бы ушел. Я и так знаю эту тему, там ничего сложного. Чай будешь?
— Да, давай. — произнес Ангет.
Ердос поставил чайник и пошел обратно за компьютер. Два друга снимали квартиру еще с того года, как только поступили в университет. Быстро познакомились и сблизились. Правда была у них одна тема, в которой оба расходились. Тема помощи ближнему. Спорить на эту тему уже стало устоем в этом маленьком помещении. То ли от скуки, то ли от попыток доказать свою правоту, не понятно. Понятно только одно, любой спор их заканчивался ничем, и все оставались верны своей позиции. Да, что Ердос, что Ангет, оба знали о бесполезности их разговоров на эту тему. Но как будто бы что-то подталкивало одного из них открыть рот и произнести фразу: «все-таки ты был не прав, смотри…». Все их споры начинались абсолютно однообразно и клишировано. С одной и той же фразы, которая уже стала неким кодом запуска машины спора. Правда, иногда споры могли не начинаться несколько недель.
В университете друзья сидели за одним столом. Ангет, слушая учителя, пытался уговорить и Ердоса, но тот отказывался снимать наушники. Программу он знал наперед. Любая домашняя работа, любой экзамен, это все не было помехой для гения. Что же он делал в университете? Как сказать. Все по-обычному. Сидел и делал сайты за ноутбуком, зарабатывая на новые книги или курсы. Хотя последние мало интересовали его. Ведь он знал все наперед. В большинстве случаев, ознакомившись с курсом, Ердос перепродавал его за высокую цену, тем самым окупая все свои затраты. Учителя не делали ему замечаний, ведь это не школа, а высшее учебное заведение. Тут всем нужно одно — сдача сессии или экзамена. Не важно, слушаешь ты на уроке или нет. Главное — экзамен. Но и домашнее задание интересовало некоторых преподавателей, а с этим у героя проблем не было. Никаких долгов — девиз Ердоса. Сложность не волновала героя, для него все было легко. Написать сайт — легко. Сделать программу — легко. И прочие задания. Он даже успевал делать за других, правда за определенную плату. А как без этого. Но многие соглашались стать его покупателями, ведь у него всё всегда без ошибок. Правда сложно было доказать и разобраться в том сайте или программе, которую Ердос сделал. Программы были абсолютно на другом уровне. Учителя хвалили его, но ему было всё равно, он даже не снимал наушники, когда ему что-то говорили. Герой не игнорировал только своего друга и Дугэла. Кто такой Дугэл?
Дугэл — главный противник Ердоса. Это два гения на весь университет. Он лучший в классе, но никак не лучше Ердоса. Правда не только из-за гениальности Дугэл признан лучшим. Хорошо общающийся человек не может не быть в центре внимания. Его желали все девушки класса. Не то что какой-то задрот в наушниках. Дугэл был совсем не такой, его гениальность в том и заключалась. Он не отрезал себя от мира, хоть и был высокомерным, как наш герой. Их схватки были отличным зрелищем, но зачастую никто не понимал о чем идет спор. Слова, которыми они обменивались были непонятны большинству из класса. А что насчет хакинга? Дугэл тоже был киберсталкером, правда не таким уважаемым как Едк-21. Едк-21 был для него Богом взлома, хотя он даже не знал, что это его злейший враг. У Дугэла был свой псевдоним — Дгл-33. Хотя Едк-21 прекрасно знал, кто скрывается под этим именем. Ведь давно взломал своего врага и следил за каждым его шагом. Но Дгл-33 был непростым. Все камеры заклеены, микрофоны заблокированы при помощи программы, которую он сам и написал. Из-за этого слежка была бесполезна, но Ердос не был бы собой, если бы не продолжал пытаться взломать компьютер Дугэла, но попытки были тщетны.
Сегодня был обычный день. Ангет и Ердос шли в университет. В одном ухе у главного героя был наушник. Другим он слушал своего друга, который рассказывал ему про свою недавно написанную программу, в которую он вложил много времени и сил. Едроса не очень удивляла эта история. Еще бы, такие программы ему давались очень легко, буквально пятнадцать минут. На протяжении всего пути он только поддакивал товарищу.
— И когда подключаешь к программе вторую часть кода… Ты меня вообще слушаешь?  — с возмущением спросил Ангет.
— Да-да — оторвавшись от наушников ответил Ердос.
— Ты на протяжении всего разговора что-то делаешь в своем телефоне. Брат, ты совсем не слушаешь то, о чем я тебе говорю.
— Слушай, есть дела поважнее.
— Какие? Ты постоянно с музыкой и в телефоне. Да, иногда телефон меняется на ноутбук.
— Знаешь, вот мне твои программы вообще не сдались. Пишешь на уровне восьмиклассника. Я их все могу за пятнадцать минут написать. И ты думаешь, что мне интересно слушать про твои «гениальные шедевры». Вот если бы ты взломал программное обеспечение Дугэла, то это вызвало бы у меня удивление, а так… Пустяки. — с раздраженностью в голосе сказал Ердос.
— Так вот ты как — с обидой произнес Ангет. На его лице стали наворачиваться слезы. — за что?
— Иди к черту! — это был последний ответ Ердоса.
Друзья разошлись. Всегда сидевшие за одной партой, они вдруг расселись. Прошло две пары. Все это время герой печатал на компьютере. Его попросили выполнить взлом средней сложности, обещали хорошо заплатить. Под конец очередного учебного дня к Ердосу вдруг подошел его заклятый враг.
— Поссорились, девочки? — с насмешкой спросил Дугэл.
Ердос не обратил на него внимания, он все так же продолжал сидеть за монитором и печатать.
— Помниться мне, что в рейтинге я снова на первом месте, не припоминаешь? — ехидно улыбаясь, проговорил Дугэл. — неужели отстаешь?
Он поправил свои длинные волосы и посмотрел своими черными глазами на героя. Враг Ердоса был одет в черную толстовку, внизу у него были черные джинсы. Внешность его была суровая. Худое лицо, постоянно бледное и серьезное. Почти без эмоций. Впавшие из-за стресса щеки, острый нос. Сухого телосложения. Говорили, что у него есть девушка, но многочисленные исследования Ердоса показывали обратное. Либо он не брал на встречи с ней телефон, либо заглушал микрофон и выключал геолокацию. Ердос носил кольцо на левой руке, на нем, возможно, был изображен крест.
— Тебя так волнует рейтинг? Всего-то никчемная статистика, которую можно легко исправить. — спокойно ответил ему герой.
— Волнует, ведь мы оба знаем, что для тебя эта статистика смысл жизни. Ты в ней постоянно находишься. Поэтому не надо обманывать нас, а в первую очередь себя. — С презрением сказал Дугэл
— Завтра тебя уже не будет в числе первых, ты не беспокойся.
— Ты думаешь, что твои слова что-то значат? Ердос, а, Ердос, да если ты такой умный, что же такой бедный.
В этот момент герой закончил заказ и получил деньги.
— Про последнее ты зря сказал — с ухмылкой ответил наш герой.
Дугэл отошел от Ердоса.
После учебы герой пошел один, его друг уехал на такси и уже давно был дома. Шел дождь. Под его каплями к подъезду подходил Ердос. Зайдя в квартиру, он поймал обиженный взгляд друга.
— Не дуйся, девочка.
Каждый закрылся в своей комнате. Ердос читал очередную книгу. Но тут его чтение прервал бывший друг.
— Прости, брат.
— Чего? Не ты ли закатил сегодня скандал? — снимая наушники, проговорил герой.
— Да, вспылил немного, извини уж.
— Знаешь, а вот нет, зачем мне тебя прощать, ну, я про то, что ничего не измениться, ведь мне будет так же безразлично. Я это начал замечать еще давно, когда осознал, что мне никто не нужен, мне никто не нужен! Мне важен только мой ноутбук, ведь это мой единственный верный — он сделал на этом слове акцент — друг. Удовольствие, деньги, слава, власть все это дал мне ноутбук. Что мне дал ты? Кроме твоих нравоучений и советов.
— Ты снова следишь? Ответь — с ужасом спросил бывший друг.
— Давно, очень давно, через год после нашей беседы. Слежка для меня — это заработок, наркотик и удовольствие, которое я получаю после неё. Это зависимость, я не излечим. Все твои советы бесполезны, они мне не нужны. Я могу зарабатывать гигантские деньги за взлом. А мне это дается очень легко. Что мне дали родители? Ничего. Что мне дал Бог? Ничего. Что мне дал ты?! Ни-че-го. Ах-ха-ха. Мне никто не нужен, никто, абсолютно никто!
— Бог дал тебе талант — тихо промолвил Ангет.
Наступила пауза, лицо героя изменилось. По нему пробежал страх и ненависть.
— Пошел вон! — крикнул герой.
Ангет ушел. К вечеру он собрал вещи.
— Куда ты собрался? — выходя их комнаты спросил Ердос.
— Я съезжаю, прощай.
— Ну и проваливай к черту!
Дверь захлопнулась.
— Ты мне не нужен. Мне никто не нужен.
В эту ночь он не спал. Его что-то мучило. Бывший друг не выходил на связь. Ердос попытался последить, но совесть не позволила ему, ведь он никогда не следил за лучшим другом.  Сколько бы не бился, сколько бы не злился. Все попытки были тщетны. На учебу герой пошел никакой. Впервые ему удосужилось опоздать на пару. Сев за парту и открыв ноутбук, он вдруг услышал, как его спросил учитель. «Домашняя работа, нет, не может быть, я её не сделал, этого не могло было произойти. Неужели я?». Судорожно встав, Ердос понял, что ничего не знает.
— Вы не сделали? — с удивлением спросил учитель.
— Н-нет — заикаясь от ужаса ответил герой.
Весь класс был в недоумении.
— Вы будете снижены в рейтинговой таблице!
— Д-да — он сел.
Его трясло. Всегда уверенный в себе, умный. По нему пробежала дрожь.
— Вот вам и первое место! Ха-ха. Я же говорил тебе, Ердос — извиваясь от радости выкрикнул Дугэл.
После уроков Ердос был разбит. Кое-как придя домой, он просто лег на диван. «Я? Неужели я? Да как же я?». В этот день он не написал ни строчки кода. «Я не смог», повторял про себя. Эта ночь была бессонна. Герой терзал себя мыслями. «Я ужасен, мне не суждено быть лучшим». При этом постоянно поглядывая на компьютер и вспоминая Дгл-33. Ночью он предпринял попытку взломать его, но всё было тщетно. «Тварь!». Ердос ударил по столу. Ноутбук подскочил, мышка упала на пол. Никакая музыка не могла успокоить его. Поняв, что не уснет, ему вздумалось сделать заказ, ладно хоть в этой сфере он не отчаялся. Получив деньги, герой сразу же купил новый сборник сочинений. Уснуть удалось под утро. На утро прозвенел будильник. Кое-как одевшись, Ердос пошел на учебу. В университете его ждал Дугэл.
— Привет, третьесортный. — язвительно начал Дугэл.
Герой прошел мимо и сел за ноутбук.
— Ну что, сделал домашку? — наслаждаясь продолжал Дгл-33. — все не можешь смириться с поражением? Да? Оплошность она такая, вот ты вроде бы все делаешь, а потом, вдруг, из не откуда приходит оно. Отчаяние. Да-да, именно оно, ведь сейчас ты в полном отчаянии. Думаешь, что ничего не получается, ведь так? Ты никчемный — начал смеяться. — Ни-кче-мный. Никому не нужный, даже вот, посмотри, Ангет со мной в компании.
Ангет вышел из-за Дугэла. Ердоса бросило в дрожь. Когда-то бывший друг стал предателем.
— Ты с ним? — спросил тихо Ердос.
— Давно, еще с прошлого месяца.
— Ты слил про меня все?
— Нет, зачем, все и так знают кто ты есть на самом деле.
— Да! — крикнул Дугэл.
— Почему ты перешёл к нему? — пытался понять герой.
— Не твое дело — холодно сказал Ангет.
Уроки длились вечностью. Весь класс смеялся над Ердосом. Он еле-еле досидел этот день. После последней пары герой пулей вылетел из аудитории. Ноги несли его домой. «Закончить, закончить навсегда». Едк-21 забежал в квартиру и начал что-то судорожно печатать на ноутбуке, попутно стирая файлы с телефона. Перед выходом ему удалось найти на кухне нож. Остриё ножа блеснуло у него в руке. Ердос отразился в нем.
Он выбежал из дома. С ним был ноутбук и телефон.
Друг не отвечал. «Все кончено». Герой пришел на всеми забытую дорогу. На ней как обычно никого не было. Ему была известна одна тропинка, которая вела в лес. Дойдя до туда, он открыл ноутбук и зашел на свою учетную страницу Едк-21. Он опубликовал все отчеты слежки за преступниками в его и других городах. После этого Едк-21 достал нож из кармана. Он посмотрел на него. Нож, светившийся в его руке, манил его взгляд. Острие, заточенное до идеала его бывшим другом. Рука крепко сжимала нож. Телефон был очищен по дороге. Резким ударом нож вошел в его тело. Едк-21 достал его, кровь лилась ручьем. Ему вдруг полегчало, но стало очень тяжело стоять и он согнулся, упав на сырую землю. Пошел снег. «Я люблю снег». Последний взгляд его пал на ноутбук. «Как бы не сломался ты, братец» Герой прикрыл крышку компьютера.
— Ты нужен мне — сказал ему кто-то, кто стоял перед ним.
— Дугэл?
— Хуже — темный силуэт протянул ему руку.
                ЭПИЛОГ.
Его тело нашли в старом парке, неподалеку от той дороги, по которой ходили люди, находящиеся в раздумьях. В тот же день Едк-21 опубликовал полный отчет о преступниках этого города. Запись Едк-21 была заброшена, Дгл-33 так и не смог обогнать своего врага. ноутбук был очищен. Данные удалены.
Ердоса похоронили на старом кладбище. На его плите был высечен ноутбук, который и был его верным другом. Умер он двадцать первого декабря.
Кто-то шел по забытой дороге. Это был Дугэл. «Куда же пропал Едк-21? Он не был активен 453 дня, куда ты пропал, Бог хакинга?»


Рецензии