История и будущее человечества

     Человечество – это проект. – Проект Высших Сил, который не надо путать с персонажами христианства, ислама, буддизма и прочих религиозных систем.

     Высшая Сила – это Вселенная во всех её проявлениях, которой присущ и разум. Но без воплощения в деятельную, энергичную материю он мало что может.

     Чтобы созидательно развиваться, Вселенной нужно сконцентрировать свой дух и присущий ему интеллект в какой-то материальный живой объект (после этого он становится субъектом) и далее вести его по ступеням развития, тем самым готовить к великой преобразовательно-созидательной миссии самой себя.

     И вот в ходе целенаправленной самоэволюции Вселенной на протяжении многих миллиардов лет были созданы все предпосылки для появления такого инструмента: Солнечная система, планета Земля, атмосфера на ней, вода как колыбель для зарождения жизни.

     Началось все с одноклеточных. Со временем жизнь вышла на сушу. Появились земноводные, затем млекопитающие. С помощью дальнейшей эволюции дело дошло до появления приматов. Из них верхняя сила и начала делать человека.

     И вот первая эпоха в истории уже собственно человека и была посвящена его созданию и наделению необходимыми технологиями и атрибутами: использование огня, появление примитивных орудий труда, речи, одежды и т.д.

     Еще раньше в основание такого объяснения внес главный вклад автор теории эволюции Чарлз Дарвин. Потом совершенно обоснованно все это развили основоположники марксизма. Тут с ними вполне можно согласиться.

     Пройдя два главных этапа, эпоха завершилась созданием Древнего Рима, как некой вершины развития, своего рода вишенка на торте. Тут был почти весь цивилизационный набор: семья, государство с его институтами, право, философия, искусство, поэзия, торговля, зрелища и т.д.

     Задача первой эпохи в истории человечества была выполнена. Теперь его надо было вооружить более совершенными орудиями труда и технологиями, сделать из него мощную техническую силу. Поскольку Римская империя на той технической базе исчерпала свое развитие, поэтому она начала загнивать изнутри: изнежилась и выродилась ее властная элита (сексуальные извращения, гедонизм, падение профессиональных созидательных качеств), народ стал превращаться в тупое быдло, которому в основном требовались еда и зрелища (Ничего не напоминает из сегодняшнего дня?).

     Задачу дальнейшего развития человечества должна была решать следующая эпоха, условно, материально-техническая. Но чтобы ей утвердиться, нужно было снести большинство императив и основ предыдущей эпохи, потому что то общество не соответствовало новым масштабным задачам. Оно не хотело и не могло меняться и прежде всего конечно его элита.

     А раз так, то пришли варвары и выполнили эту историческую задачу – они снесли Римскую империю со всей ее цивилизованностью. И потом на тысячу лет воцарилось диковатое раннее средневековье. Это был переходный период между первой и второй эпохами.

     С Возрождения (под таким названием вошло в историю это время) началось настоящее поступательное развитие человечества второй эпохи. Причем все это характерно только для Европы.

     Что касается других регионов – Восток, Африка, Австралия, Север, то они остались в первой эпохе. Основная причина – географический фактор. Среда слишком благоприятствовала их жизни или наоборот, заставляла только и бороться за свою жизнь. Поэтому они законсервировались в своем развитии.

     Упрощая, можно сказать, что Верховная сила специально сделала так чтобы этот фактор сыграл важную роль в будущем. Сейчас это время настало.

     Материально-техническая эпоха прошла в своем движении два главных этапа.

     Первый этап – позднее средневековье. Оно дало водяные и ветряные мельницы, заложило разделение труда, научило добывать полезные ископаемые в промышленных масштабах, вообще заложило импульс освоению окружающей природы как богом данного ресурса, стало развивать торговлю. Широко распространился ссудный процент.
В Европе была преодолена феодальная раздробленность – возникли сильные централизованные государства.

     На этом первоначальном промышленном базисе развернулось настоящее индустриальное развитие – началось Новое время. Это и есть второй этап индустриальной эпохи. Ее содержанием стало время географических открытий, накопление капиталов и создание банков, появление парового двигателя, массовое строительство фабрик и заводов. Возник и начал набирать силу класс частных предпринимателей – буржуазия.

     Поднимавшемуся капитализму скоро стало тесно в рамках феодального общества.
Поэтому с 16 века в Европе начались буржуазные революции. Они открывали простор развитию товарно-денежных отношений, промышленному производству и технологиям.

     Набрали силу банки и разнообразные валютно-финансовые операции. Тогда они в целом способствовали развитию производительных сил, хотя уже в зародыше содержали агрессивный эгоизм, который к настоящему времени развернулся в социальную раковую опухоль.

     Наука стала сращиваться с различными технологиями. Начался научно-технический прогресс.
 
     В начале капитализм в основном и целом играл положительную роль в развитии человечества в главных своих проявлениях. Это было то время, когда капитализм был промышленным.

     Но потом стала набирать силу финансовая буржуазия. И к концу 20 века глобальный финансиализм стал главенствовать. Деньги стали делать из «воздуха». Производство стало не столь нужным.

     Зачем работать, когда можно богатеть, занимаясь финансовыми спекуляциями?

     Да и подавляющая часть «быдла», в т.ч. различных работников-нахлебников, с роботизацией и автоматизацией тоже стала не нужной. Это же настоящий «головняк»: школы, рабочие места, жилье, больницы, прочая социалка.

     Сегодня «эти ребята» без всяких угрызений совести вовсю нас утилизируют, в т.ч. через условия жизни, питание, медицину, эпидемии и войны.
 
     Но эта эпоха сейчас, т.е. на наших глазах заканчивается. Она выполнила свою историческую миссию. Человечество технически вооружено. Но под этими «доспехами» люди сильно подрастеряли в себе человеческое. Это видно в различных проявлениях текущей жизни. Во всем кризис.

     Мы загадили и истощили мать-природу. Упала мораль и нравственность. Новое поколение воспитывается в ужасном невежестве и идиотизме. Банки с их игрищами на валютных площадках, подлые финансовые спекуляции – это раковая опухоль на теле человечества.

     Безумное навязываемое потребление, погоня за прибылью любой ценой, ужасающее загрязнение окружающей среды, терроризм, разгул организованной крышуемой государствами преступности и т.д. и т.п.
 
     Христианство во всех его разновидностях, как и другие монорелигии, превратились из знамени добродетели в реакционную силу, помогающую правящим элитам держать в узде «рабов божиих».

     В общем, эта эпоха уходит, причем в страшных язвах и миазмах. Но все это вполне закономерно и объективно.

     И вот нам «повезло» попасть в этот передел. Параллельно с загниванием и отмиранием старого, очень робко и противоречиво начало рождаться некое будущее, пока что в умах немногих. Сколько продлится этот процесс перехода в новую эпоху никому неизвестно.

     Отдельным «муравьям» и наверное, даже очень многим, может сильно не повезти в этом процессе. Но Вселенной это неважно. А важно чтобы «человейник» трансформировался по ее плану.

     Видимо сутью следующей эпохи, если она все-таки наступит, не исключен как бы возврат в первую «золотую» эпоху, но на более высоком научно-техническом уровне. Регуманизация.

     То есть, прежде чем вооруженное человечество выпускать на просторы вселенной, его нужно снова очеловечить – заново научить его с благоговением относиться к матери-природе и жить с ней в гармонии. Только теперь уже на новом витке развития. В будущее будет взято все хорошее из предыдущего опыта обоих эпох.
 
     Контуры этой эпохи пока в тумане. Не исключено, что не будет надобности в традиционном государстве. При этом люди вероятно получат настоящее самоуправление на местах.

     Возможно, это придет через этап хаоса и новой «феодальной раздробленности».
Идет возрождение нового мудрого язычества (язык, слово, как средство творческого взаимодействия людей) с ошибками и противоречиями, и это естественно. Именно оно снова станет знаменем новой наступающей эпохи.

     Есть и новые захватывающие горизонты созидательного развития у науки, полезных передовых технологий.
 
     Конечно, сопротивление всего старого, реакционного будет нарастать. Но у него нет будущего. Есть и будет невообразимая каша в головах большинства людей, тем более что нынешними «элитами» будут прилагаться к этому огромные усилия. Есть и будут масштабные заговоры, интриги, огромная ложь, импотенция власть предержащих, лжепророки, лжемессии и многое-многое другое в этом же духе.

     Но несмотря на все это, будем надеяться на лучшее!

                П.Иванов с моим участием


Рецензии
"Человечество – это проект. – Проект верхней силы."
Вы хоть в школе учились? Из какого это учебника?

Владимир Иноземцев   07.06.2023 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.