***
НОВОСТИ
27 НОЯБРЯ 2021
История «морских солдат»
# История Вооружение Высокоточные комплексы
История «морских солдат»
Фото: Минобороны РФ
Ежегодно 27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Он был установлен приказом главнокомандующего Военно-морским флотом 19 декабря 1995 года, однако имеет более долгую историю. К созданию морской пехоты России привели необходимость выхода в северные моря и потребность в защите морских рубежей. В ноябре 1705 года по указанию Петра I был сформирован первый полк морских солдат. Этот день принято считать датой рождения российской морской пехоты.
Предприятия, входящие сегодня в контур Ростеха, многие годы производят специализированную технику для морских пехотинцев. БМП, плавающие танки, самоходные пушки помогают «черным беретам» успешно выполнять боевые задачи и нести свою каждодневную службу.
На абордаж!
С появлением в России конца XVII века регулярного военно-морского флота встал вопрос о создании специальных подразделений пехоты, решающих на флоте боевые задачи. В ходе Азовских походов Петра I для этих целей привлекались стрельцы и казаки, к покорению Балтики император России решил подготовиться серьезнее и повелел создать полк морских солдат, о чем был издан соответствующий указ, принятый к исполнению 27 ноября 1705 года. Таким образом, в этом году морской пехоте исполняется 317 лет.
В состав первого призыва, насчитывавшего 1365 человек, вошли опытные гвардейцы Семеновского и Преображенского полков. В их задачи входила корабельная служба, абордаж кораблей неприятеля и боевые операции при высадке на берег с парусных судов. Морские солдаты Балтийского флота оказались на передовой Северной войны, прославились в Гангутском сражении, затем проявили себя в войне со Швецией.
К началу XIX века штат морских полков России превысил 8 тыс. человек. Подобные соединения появились и на других флотах – Каспийском и Черноморском. Кроме того, небольшими ротами морских солдат были укреплены Камчатка, Охотск и Архангельск. В 1798-1800 годах русская морская пехота под командованием адмирала Федора Ушакова победоносно прошлась по Средиземноморью, освобождая от французов города и слывшие неприступными крепости.
Потери и взлеты морской пехоты
К войне 1812 года морпехи были прикреплены к сухопутным пехотным дивизиям и фактически перестали существовать, как отдельный род войск. После морские полки восстановили, но подчинялись они уже Военному министерству, а не Морскому. Это не мешало морской пехоте проявлять свою доблесть и в войнах XIX века, и в Первую мировую. В 1920 году спешно созданная пятитысячная 1-я Морская экспедиционная дивизия Советской Республики противостояла войскам Врангеля на Азовском море.С началом Великой Отечественной о доблестных морпехах вспомнили: по разным оценкам численность «черных беретов» в годы войны достигала от 100 до 200 тысяч. Морская пехота участвовала в обороне Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы и других городов. Самоотверженных морпехов неприятель называл не иначе как «черной смертью» и «черными дьяволами». Многие подразделения и отдельные бойцы получили высокие награды за геройскую службу. Но несмотря на все успехи к 1956 году части морской пехоты снова были расформированы.
В 1960-е годы, осознав ошибку, руководство армии возрождает морскую пехоту, уже на новом уровне. В годы холодной войны пришло понимание, что стране нужны мобильные войска с высоким уровнем автономности, способные решать боевые задачи вдали от своих баз в различных сложных условиях. Как и в самом начале, возрождение морской пехоты началось с Балтийского флота. «Черные береты» несли боевую службу в непосредственной близости к зонам военных конфликтов на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.
«Там, где мы, ; там и победа!»
Современная морская пехота – род береговых войск ВМФ РФ, предназначенный для ведения боевых действий в ходе морских десантов, обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Отличительными знаками морпехов являются черный берет и нашивки в виде золотого якоря на черном или красном фоне, а парадный костюм допускает ношение кортика. Первыми воинскими званиями морских пехотинцев, в отличие от сухопутной пехоты, являются матрос и старший матрос
Но даже высадить десант, достаточно, чтобы создать оперативный плацдарм, ставший для противника постоянной головной болью.
Одной из первых героических страниц в истории советской морской пехоты стал знаменитый Евпаторийский десант в январе 1942 года. Операции предшествовала успешная вылазка советских военных моряков из осажденного Севастополя, совершенная месяцем ранее. Отряд из 56 морпехов под командованием капитана Василия Топчиева высадился с двух катеров в крымской Евпатории, разгромил жандармерию и полицейское управление, уничтожил на аэродроме немецкий самолет, а в порту — несколько кораблей и катеров противника. Кроме того, бойцам удалось освободить 120 военнопленных и без потерь вернуться в Севастополь.
Советское руководство оценило результаты вылазки и решило устроить новую операцию, более масштабную. Пятого января 1942-го в евпаторийском порту высадилась вторая группа под командованием все того же капитана Топчиева. К сожалению, повторить успех первой ей не удалось. Немцы быстро окружили отряд, и спустя двое суток непрерывных боев он был разгромлен. Вскоре подводная лодка М-33 высадила на берег 13 разведчиков для поиска пропавшей группы. Немцы прижали к морю и их. Сложилось безнадежное положение — эвакуировать отряд никак не удавалось из-за шторма. Через неделю командир группы комиссар Ульян Латышев передал последнюю радиограмму — "Подрываемся на своих гранатах. Прощайте!" Позже противник неоднократно отмечал открытое презрение советских морпехов к плену и их готовность умереть, но не покинуть свои позиции. Недаром немцы уважительно прозвали этих бойцов "черной смертью".
Несколько тендеров, переброшенных в октябре-ноябре 1943 года с Ладожского озера на Черное море, очень положительно зарекомендовали себя, в том числе и в условиях тяжелой осенней погоды. В боях по захвату островов Выборгского архипелага спаренные тендеры перевозили даже танки Т-26. Маньчжурский плацдарм
Досталось от советских морпехов и японцам. Девятого августа 1945 года, в первый же день Маньчжурской операции, корабли Амурской флотилии высадили тактический речной десант у поселка Фуюань. Этот населенный пункт был частью мощного укрепрайона Квантунской армии на Амуре в 60 километрах от Хабаровска. Непосредственное участие в высадке приняли бойцы 630-го стрелкового полка. На улицах Фуюаня развернулись ожесточенные бои.
Маньчжурская операция. Архивное фото
Музей ВВО привезет в Москву уникальные экспонаты войны 1945 года
Выдающийся подвиг в этом сражении совершил участник десанта — старшина 1-й статьи Николай Голубков, ценой жизни уничтоживший японский пулеметный дзот и обеспечивший успешную атаку своих сослуживцев. Фуюань был полностью взят под контроль в тот же день. Было уничтожено 70 японских солдат, 102 ранено и 150 взяты в плен. Захвачены значительные трофеи, в том числе пять складов и один сторожевой катер. Войска 15-й армии начали переправляться на южный берег Амура. Советские дивизии с боями пошли вглубь Маньчжурии.
Демонстрация флага
В годы холодной войны морская пехота СССР тоже не сидела сложа руки. Многие из их операций остаются под грифом "секретно" — до сих пор нет достоверных сведений о прямом участии морпехов в боевых действиях
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ
Теперь посмотрим, насколько «виновато» отсутствие специальных десантных судов в неудачном исходе некоторых советских десантов. Единственный крупный десант Северного флота, который не смог решить свои задачи, – это высадка в мае 1942 года на побережье Мотовского залива. Флот смог высадить бригаду морской пехоты со штатным вооружением, а потом и эвакуировать ее остатки. Использование тяжелого вооружения в условиях слабопроходимой местности практически исключалось, а применение танков было возможно только вдоль дорог. Основными причинами провала десантной операции стали невыполнение войсками 14-й армии задачи по прорыву обороны немцев и не учтенное в должной мере резкое изменение погоды.
Неудачные десанты Черноморского флота ни разу не были сорваны на этапе высадки. Во всех случаях их судьба была решена неуспехом дальнейших действий на берегу. Судьбу Эльтигенского десанта решила морская блокада плацдарма. Несколько провальных эпизодов в период отхода 17-й армии вермахта с Таманского полуострова были изначально определены выбором места высадки в пределах плотных боевых порядков высокобоеспособной группировки войск противника.
Десанты КБФ в Невской губе в октябре 1941 года при том уровне организации как высадки, так и дальнейших действий морской пехоты на берегу были изначально обречены на разгром, даже будь в распоряжении флота самые современные десантные суда. Высадку на остров Соммерс в июле 1942 года сложно рассматривать в качестве примера, так как незначительная численность гарнизона обороняющихся не требовала большого количества сил, а тем более тяжелого вооружения. Для создания количественного и качественного превосходства вполне было достаточно возможностей имевшихся в наличии боевых катеров. Операция в районе Мерекюля в феврале 1944 года проводилась практически в пределах оборонительной полосы противника. В этих условиях успех десанта определялся успехом наступления сухопутных войск. Во всех случаях на первое место в причинах успеха (или же неуспеха) десанта выходил субъективный фактор, определяемый грамотным планированием и последующим руководством десантной
Свидетельство о публикации №222112501523