Crazy woman

        Неугомонная туристка Жанна не придумала на этот раз куда полететь. И  вот    она  снова обратилась к генеральному директору турфирмы  «Голден тревэл». –Катя, - посоветуйте, пожалуйста, куда можно полететь. 

-  В Турцию  можно.  Правда,  они подняли цены до Мальдивов, ответила Екатерина. - Что Вы говорите? Эта продажная, простите,  Турция ещё и цены подняла?  Вы же знаете моё отношение к Турции. Я туда и бесплатно   не полечу. -Знаю. Ну давайте  посмотрим что-нибудь.

И она углубилась в компьютер. Через несколько минут директор ответила: -Ну вот, Мальдивы есть. – Я   же там была. Мне хотелось бы что-то новенькое. Надо же развиваться. -А как Вы относитесь к Эмиратам? - К Эмиратам?  Не очень хочется в мусульманскую страну.  А какое  там море? Или залив? 

     - Там Аравийское море и Персидский залив. - А  я хочу на Индийский океан.  -Катя, а посмотри на Фуджейре, там же Индийский океан, -добавила Эльмира, сотрудница  агентства. 

      И вот туристка уже летит. Всего-то 5 часов. И Эмираты!  Надо же! Об Эмиратах Жанна даже   и не мечтала. Катя постаралась,  и её привезли одну  в отель «Мирамар» на  шикарной  пятиместной машине премиум класса. Было уже поздно, около 12 ночи.

   Сотрудник отеля  довёз чемодан, дал карточку-ключ и удалился с  чувством выполненного долга.  Жанна вышла на лоджию  и выглянула наружу. В отблеске огней было понятно, что океан она видит сбоку.
      - Пойду-ка я на ресепшен и попробую поменять номер, пока не разложила вещи,  - подумала она.

Отель Мирамар  оказался огромным. Но всё кругом похожее  и  незнакомое. Да ещё перелёт в 5 часов.  И  ночь началась. С трудом русская туристка нашла   ресепшен   и сообщила   о своей проблеме:

      - Извините, нельзя ли мне поменять номер?   Мне так хочется, чтобы океан был виден прямо из окна. - Да, - отвечает дежурный гостиницы.  - Можно, можно, но только приходите завтра.  Будет русскоговорящий служащий.

       Жанна пошла в свой номер и не могла его найти.  Снова  она с трудом нашла  ресепшен и сказала:                - Извините, но я заблудилась.  Служащий отеля вышел и показал ей направление.   Но Жанна опять ничего не смогла найти. Вокруг ни души, уже глубокая ночь   и не у кого спросить.

     - Чёрт побери! Замуровали демоны. -Так можно и всю ночь ходить и ничего не найти, - говорила она уже себе вслух.  Наконец –то,  вернулась  на ресепшен и  сказала: -Извините, это опять я.    Служащий засмеялся. Уж неизвестно, что и подумал он о русской туристке:                -Может быть, эта русская из России  сумасшедшая?                Жанне было всё равно, что он подумает. Но она в номере!  Утром она  пошла на ресепшен  с той же целью  – поменять номер.

        - Good morning! - сказала  она.
        - Good morning!  - услышала она ответ.  – Меня зовут Мохамед,   я говорю по- русски, - сказал на ломаном русском языке араб. 

      - О Боже! - подумала Жанна.  – В Тунисе Мохамед. В Египте Мохамед, Мохамед, Мохамед и здесь Мохамед.  Но почему его представляют  как русскоговорящего служащего?

- Слушаю Вас, мадам, - осклабился Мохамед в дежурной улыбке. -Извините, Мохамед, я бы хотела поменять мой номер с фронтальным видом на океан. -  Да, да,  это возможно. Но   сходите сначала  и  посмотрите. И он приставил к ней служащего,  араба.  Они подошли к номеру. Номер был на первом  этаже  с видом на океан.  Вид был потрясающий!

     - О-о-о!  - впечатлилась  русская туристка! -О-оо! Она  к тому же была ещё и учительницей. И  сказки писала.  Её радость была искренней, как у ребёнка. По дороге она выплёскивала свои эмоции и   всё это говорила служащему, который вряд ли что понимал и просто кивал головой.  Хотя  она говорила с ним  по-английски. 

      -Мохамед! Мохамед! Я очень рада! Очень! Давайте скорее мне ключ! Я побегу менять номер! -Минуточку, мадам, - ответил Мохамед и протянул ей какой-то листочек.    На листочке было написано: 1100 $.

     -  Что?   1100 $? – Вы с ума сошли! Если я и прилетела в Эмираты, но я же не рисую  деньги! Тем более – доллары!

       Возмущению русской учительницы  не  было предела! - Спокойно, спокойно, мадам! - Я сделаю Вам скидку  в 10 %!
-Что, скидку в 10 процентов?       - Если Вас это не устраивает,  то скидка будет 30 процентов!   40 процентов! – настаивал  Мохамед!
  -Всё,  Мохамед!
     Мне не нужна Ваша скидка! Я ухожу в свой номер.    Это очень дорого для меня! 
       -  Very expensivе!  Учительница  мило улыбнулась Мохамеду.
       Хорошо, что Жанна не употребляла ненормативную лексику. Но чёрт побери!  Если в Тунисе можно было отдать 10 долларов, в Египте – 20,  а  в Эмиратах  - сразу 1100 долларов?!   Да на фига она сюда прилетела?  Потом, успокоившись,  подумала :

      - Эмираты-то, может, и не причём? Может, это Мохамед решил развести русскую туристку и положить несчастную тысчонку себе в карман?
         - Ладно, - успокаивала она себя.- Океан-то всё-таки я вижу из номера.
        Отдых начался.  Индийский океан! Ну что ещё может быть лучше? Тёплый и красивый Индийский океан. Рыбки плавают, ракушки ползают по дну.  То есть не совсем ракушки, а маленькие крабики  с раковиной на спине.
  Жанна купила две экскурсии: обзорную в  Дубай и морскую прогулку к границе с государством Оман.  Обзорная экскурсия была очень интересный. Они посмотрели арабскую Венецию, фотографировались около знаменитого здания  Парус, полюбовались поющими фонтанами.

А потом поехали к башне в 125 этажей,   Бурдж Халифа.  Там был лифт, который поднимал людей на эту высоту за одну минуту. Это было очень быстро.  Когда наша туристка была в Париже, людей  также в лифте поднимали на Эйфелеву башню. Там было три уровня. 
    Набашню  Бурдж Халифа они поднялись сначала на 124  этаж, где можно было сфотографироваться.  Потом показали фотографии и можно было купить альбомчик  из двух фотографий.  А на 125 этаже  туристы  любовались  видом города, снимали на камеру   и тоже  фотографировались.

  В Эмиратах было  всё самое лучшее! Самая высокая башня в мире Бурдж Халифа, высотой в 125 этажей, самые высокие в мире поющие фонтаны, самый необычный, в форме  паруса, ресторан, самый огромный по площади  и самый высокий в мире отель Атлантик,  самый высокий в мире уровень жизни, самая дорогая  и лучшая в мире медицина и т.д.

И  самый большой торговый центр  - Дубай Молл. Но русская туристка-то этого не знала! Хоть бы кто-нибудь  предостерёг  её от этого. Вот Жанна вместе с туристами со всего мира - а их прилетает в эти проставленные Эмираты 20 миллионов в год! -  поднялась сначала на 124 этаж.   Народу тьма-тьмущая! То есть, простите – туристов тьма тьмущая. Не успела она и опомниться, как ей сказали: 
        - Садись!
И показали, куда сесть. Далее стало  раздаваться щелканье фотоаппаратов с разных ракурсов.  И  фотограф  даже говорил, куда повернуться и куда смотреть. Но  Жанна не особо и слушалась его. Она любила фотографироваться  и сама знала,  в какую сторону нужно повернуться. 
 
Потом предложили пройти к компьютеру,  показали все снимки  и назвали цену - 70 $. Цена, конечно, не маленькая. Но это был такой красивый альбом  в  два разворота – на одной странице неугомонная путешественница, на другой  - Башня Бурдж Халифа.
 
         Всё было сделано на совесть! Конечно, русская туристка  купила этот превосходный буклет, где наша Жанна сидит прямо на этой башне! А на 125 этаже  туристы  любовались  видом города, снимали на камеру   и тоже  фотографировались. 
          И вот нужно было спуститься  с  этой башни. А  тут была огромная  очередь. Жанна начала волноваться, так  как ей нельзя было опаздывать.  Она попросила её пропустить, но в очереди никто не изъявил такого желания.
Тогда туристка не растерялась и объяснила это служащему. Тот всё понял и разрешил ей пройти без очереди. Казалось бы, всё хорошо. Но не тут-то было.

      Ох,   уж этот Дубай Молл!  Она и не знала, что он так называется. Оказалось, что это самый большой торговый центр в мире!
И пока Жанна фотографировалась, она потеряла двух сестёр, с которыми вместе приехала на экскурсию. 
        Спустилась она  с башни Бурдж Халифа с 124 этажа  и вдруг поняла, что не знает куда идти дальше.
        Этот  «The Dubai Mall (также рус. Дубай Молл) — самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, расположенный в даунтауне Дубай. Общая площадь центра составляет более 1,2 млн м;, торговая площадь — 350 244 м;.» Такая огромная площадь!

        А Жанна не знает,  где выход. Ох, уж этот Дубай Молл! Вот она почти бежит по этому торговому центру и на ходу пытается спросить:
       - Где здесь выход? Где выход, люди?!  Но здесь тоже, как и на башне Бурдж Халифа – тьма –тьмущая людей! Только  не в 100, а  в тысячу раз больше. Жанна спрашивала и по-русски,   и по-английски – никто её не понимал. Тогда,  подбежав  к какому-то прилавку, она уже кричала:

  - Help me! Help me! Но никто её не понимал. Только смотрели на неё с удивлением.  И, наверное, думали:

- Что это за сумасшедшая мечется здесь по Дубай-Моллу? Наконец,  отчаявшаяся туристка увидела полицейского и подбежала к нему с этой же просьбой. Но он тоже ничего не понял.
 
         Боже мой,  Боже мой! Вы что здесь? Вы что ли все турки тупые, ничего не соображаете? Даже по отдельным словам можно  было понять – bus,  wait, stop,  excursion  и т. д. Но полицейский как будто ничего не понимал и привёл её  на остановку такси. Жанна в отчаянии ему говорила:

-Автобусная остановка, автобусная!!! И  вот  они подошли к информационному столу. А  тут ещё подошёл русский парень, который знал хорошо английский.  Он всё объяснил сотруднику информации. Жанна  показала браслет и карточку-ключ отеля Мирамар. Связались с отелем, отель связался с гидом. За проблемной туристкой пришла экскурсовод Ольга и забрала её.

       -Извините, пожалуйста, Ольга,  за то, что так вышло.   
       -Ничего, всё нормально, - ответила Ольга. - Главное, результат.     В автобусе  Жанна извинилась перед туристами.  Её, конечно, простили. А ждали  20 минут.
    Но самое интересное, что невнимательная туристка предупреждала экскурсовода о том, что она может заблудиться.  Вот так и вышло.

       В Индии  на экскурсии все туристы ждали одну пару целый час. А они любовались закатом. Но никто не ругался и не возмущался.  Люди! Мы же все люди?  Да мы люди! Если, конечно, идёт речь о нормальных людях. 
             Вот так, всем миром: и полицейский, и экскурсовод, и незнакомый парень, и дежурный информационного стола, и  отель Мирамар – всем миром они спасали одну эмоциональную  и любознательную  туристку.

  В автобусе Жанна успокоилась. Только иногда страшная мысль всплывала в сознании:
       - Что было бы, если бы автобус уехал.  А она осталась  бы  одна в чужом городе и в чужой стране?!
Мурашки, противные мурашки начинали ползать по рукам. А туристка старалась не думать ни о чём плохом. Осталось только всё хорошее. Жизнь продолжалась, отдых тоже.

Прямо у отеля Мирамар рыбаки ловили рыбу. Вот это было  развлечение так развлечение! Дело в том, что в их сети, длиной в 2 километра,  попадала не только рыба. В их сети попадали черепахи, скаты и даже акулы!
        С ума сойти! Это было так интересно! Не менее интересно, чем на экскурсии. Это было незабываемое развлечение - гоняться за рыбаками, которые гонялись за рыбой.
 
Особенно  тогда,  когда выпускали черепах и скатов.
              Акулам повезло меньше - их не выпускали.
                Их грузили на машину и куда-то увозили. 
                Бедные акулы…


Рецензии