Покаяние

36 лет назад в Москве прошли первые (закрытые) показы фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", который сыграл большую роль в изменении сознания советских людей. В 1987-м фильм начали показывать в кинотеатрах в открытую, он получил всеобщее признание, заслужил награды на кинофестивалях... В том же году (50 лет Большого террора) началась первая горбачевская волна десталинизации, в ходе которой была дана оценка событиям полувековой давности и началась реабилитация пострадавших. Фильм, несмотря на причудливый историко-культурный антураж, был слишком близок советским реалиям. Настолько, что диву даёшься, как его могли снять еще до Перестройки (съемки проходили в 1983-1984 годах, потом фильм положили на полку). Помню, заключительная сцена фильма - про улицу, ведущую к храму - часто обыгрывалась в печати, в заголовках статей газет. Острые перья журналистики время от времени вопрошали о том, какая дорога ведет к храму , это было как бы синонимом истинного пути. Действительно, один из главных вопросов той, безусловно, переломной эпохи был в том, способна ли улица Варлама Аравидзе привести "к храму". И если нет (а тогда, в то время все, кажется, поняли, что не способна), то что надо сделать? Переименовать улицу, восстановить храм? Сейчас, думаю, стало понятно, насколько наивными были такие рецепты. Ведь фильм Абуладзе - совсем о другом, об изменении сознания самих людей, а отнюдь не о внешних символах, которые сами по себе мало что значат. Без тех важных изменений слишком много зловещего, ужасного может повториться, взойдя на новый исторический виток.


Рецензии