Хорошо да хорошо, но ничего хорошего

Жизнь не раз подтверждала эту банальную истину.

В одном из московских вузов преподавал доцент, имевший привычку говорить «хорошо», когда на самом деле всё было совсем не так. К примеру, на экзамене он, нахмурившись, произносил это слово, когда студент начинал нести сущую ахинею. Большинство студентов знало его привычку. Услышав «хорошо» из уст доцента на экзамене, надо было тут же заткнуться в ожидании оценки «удовлетворительно», которую экзаменатор мог охотно поставить.

Среди студентов оказалась девушка, которую информация о привычке доцента как-то обошла стороной. Когда она бойко отвечала доценту, он вскоре после дополнительных к ней вопросов выяснил, что зубрила она отчаянная и что мало что понимает по существу. После его «хорошо» она энергично запротестовала и предложила спросить ее «еще чего-нибудь», поскольку была нацелена на отличную оценку. Слово «хорошо» она поняла буквально, как оценку ее ответа, полагая, что до оценки «отлично» она не дотягивает на самую малость. Их диалог закончился печально: доцент поставил-таки ей полновесную «двойку» и предложил пересдать предмет в следующем семестре. Она еще не раз вынуждена была к «этому извергу» приходить, пока он, сжалившись, не поставил ей «уд». 


Рецензии