Золотой дождь

                Моему брату Василию посвящается…
       "Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем".

        После жаркого летнего полудня погода изменилась. Со степи подул сильный ветер. Небо нахмурилось. Откуда-то набежали темные облака. Стихли птичьи голоса. Даже ласточки, летающие целый день над землей, и те куда-то делись. Дети сидели возле хаты и смотрели в небо. Санек, а ему было около пяти лет, глядя  на тучи, тихо произнес:
         - Гроза надвигается.
          Малышей было трое: десятилетний Василий и младшие – Санек и Лана. Они с любопытством наблюдали за происходящим. На улице потемнело. Неожиданно сверкнула такая ослепительная зигзагообразная молния, что дети вскрикнули от страха. В небе пророкотали мощные удары грома, и начался дождь. В воздухе резко запахло озоном. Чудный, непередаваемый аромат степных трав и цветов  заполнил собой все вокруг. Ребятня развеселилась, а младшая Лана громко закричала:
      -  Дождик, дождик, лей сильней! Будет только веселей!
         Детские голоса звучали громко и разносились далеко за околицей.  На крыльцо вышла бабушка Вера и позвала внуков  есть вареники с вишнями. Все дружно побежали. Первым несся Василий. В доме горел яркий свет. Василий выключил  его.
       - Молодец, - похвалила бабушка.
       -  А что будет, если свет не выключить? – спросила любопытная Лана.
       - Молния  украдет тебя, - пошутил старший брат.
       - А что такое молния? – не унималась  черноглазая Лана и широко открыла глаза.
       - Это огромный, огромный   огненный шар, - пугал сестренку младший братишка.
       За окном продолжал лить дождь, стуча по крыше и оконным стеклам. Ребята доедали вишневые вареники и бросали друг в друга косточки. Наконец, им надоело хулиганить, и они  задумавшись, смотрели на лившиеся  с неба водяные струи.
       - А дождь страшный? – спросила городская жительница  Лана. Она изредка приезжала в гости в поселок и еще ни разу не попадала под дождь.
      - А вот мы сейчас это проверим, - неожиданно  крикнул Василий  и, не спросив разрешения у бабушки, выбежал во двор. За ним следом выскочили  малыши.
        Бабушка не успела и охнуть, как ее   внучата оказались под  проливным  дождем. Василий начал неистово танцевать. Малышня изо всех сил подражала ему. Им было очень весело. Теплые дождевые капли согревали ребят. Вода стекала им прямо за шиворот и,  намокнув, они громко смеялись.  Детский смех не смолкал ни на минуту.
        Под ногами ребят  образовалась большая лужа, и они по щиколотку утопали в ней.  Вдруг из-за туч выглянуло яркое солнце.  На  его фоне  струи дождя казались золотыми.
        -Золотой дождь, я вижу золотой дождь! – в восторге кричала Лана, подставляя под него свои маленькие ладошки.
       - Смотри, не упусти золото, держи его крепче! - советовал Василий сестренке и громко хохотал над ее наивностью.
       А Лана  старалась схватить  дождинки руками,  но вода просачивалась сквозь  пальцы и стекала на землю. Она не скрывала своего удивления, что не могла удержать дождь в руках. Ее озадаченное лицо вызывало смех  и у бабушки Веры, и у  братишек.
       Мокрых детей еле-еле удалось загнать в дом. Там их ждало новое развлечение. Накануне бабушка купила цыплят. Они все были маленькие и громко пищали. Василий доставал их из ящика и выпускал на пол гулять.  Бабушка крошила цыплятам корм, который те  с удовольствием   клевали.  Неожиданно старший братишка подошел к цыплятам и начал громко «квохтать», как мама-курица. Затем медленно пошел вперед, и цыплята выстроились в ряд  следом за ним. Малышня подпрыгнула от восторга и присоединилась к веселой компании. «Мамой - курицей» удалось побыть всем.
       Для городской Ланы  каждый день, проведенный в деревне у бабушки, был открытием. Здесь она знакомилась с природой Донбасса, его бескрайними степными просторами,  висящими над рекой скалами, чистыми, прозрачными родниками, а ее двоюродные братишки помогали открывать ей «новый мир», чужой и незнакомый в самом начале жизни, но такой дорогой  после… Мир детства…


Рецензии
Иногда кажется, что жизнь из СССР, как жизнь после крещения Руси. Бога Ярилу прогнали и ушла эпоха. И с носителями старой религии умерли и старые Боги.

Александр Шурховецкий   26.11.2022 03:26     Заявить о нарушении
Жизнь в СССР действительно была, самое прекрасное время. Жили при коммунизме и не заметили этого.

Светлана Снежная 2   02.12.2022 13:08   Заявить о нарушении