Последний Игрок

Яркая вспышка, взрыв, удар в уши и звенящий тягучий звон в в затылке. Снаряд  88 мм пробил борт и взорвал боеукладку. Башня подкинулась вверх, перевернулась в воздухе на огненном столбе, и рухнула рядом с танком, чадя и стреляя рвущимися пулемётными лентами. Тела экипажа разорвало в клочья, выкинув из люков отшмётъя черных комбинезов.
Вспышка белого яркого света затмила сознание и после тягучей паузы  растворилась, вернув слух, осязание и зрение.
Я сидел на камне, на вершине холма перед долиной, залитой ярким солнечным светом. Тягучий горячий воздух предпустыни лениво шевелил шары "перекати поля ". Ветер гонял пылевые столбы на краю горизонта... Жарко... Я опустил глаза и внимательно оглядел себя - ноги, руки на месте, кожа чистая, без следов ожогов, ран и отметин. "Живой"! И в привычной гражданской одежде... джинсы, футболка, кроссы... чёрный рюкзачок за спиной... переместил рюкзак на колени, стянул молнию  и осмотрел содержимое. Всё как обычно - бутылочка с водой. пауэр банк, наушники, шведский нож... Необычным было место где я сидел. - "Странно... если я умер,  то почему меня не встречают Цербер с Хароном, Анубис и апостол Павел?"
"- Ну и где все? "- Громко и  вслух воскликнул я.
 - А кого бы ты хотел видеть? - Я резко повернулся, сзади стоял улыбающийся друг детства и школьный товарищ Пашка...
- Ну, не тебя, это точно! Ты же ведь умер, как никак!
- А ты??
- Ну и я умер...
- Ну а что тогда удивляешься?
 - Я не удивляюсь... Я констатирую факт полного несоответствия привычным парадигмам...
- Парадигмы сильны в мире живых... А здесь мир мёртвых и парадигмы совсем иные...
- Судя по всему, и время то же иное?
 - Смотря по чему судить... всё относительно.
 - Относительно  мира живых, или моих представлений?
- И так и эдак - всё верно.
 - Так это чистилище? Ад? Рай? Куда меня?
 - Тебя в борт... 88 мм с трёхсот метров...
- Хм... но ведь, насколько я помню... я играл в танчики...  ночью... двадцатую катку... Может я сплю и это всего лишь сон??
- Нет, не сон... это инсульт. Ты слишком долго не был в отпуске, запустил себя физически и вместо физической нагрузки, утомлял свой разум компьютерной игрой...
- То есть я в коме?
 - Нет... ты умер.
- И оказался здесь, в пустыне?
 - Ну... каждый оказывается в том мире, который ему был вожделенным при жизни...
 - То есть мой умирающий мозг рисует мне последнее резервное видение ? А ты  - такой ангел, помогающий мне совершить переход?
 - Нет... ты умер. И умирая, ты построил ту вселенную, тот мир, которым дорожил при жизни. А при жизни ты дорожил Игрой. Вот в ней ты сейчас и оказался...
- Хм... То есть, если бы я  больше времени проводил на порносайтах, то сейчас бы оказался в порно студии??
 - Ну... был и такой вариант... Но игра была тебе дороже. Дороже семьи, супруги, дочери... и всех её проблем... Вспомни сам... как ты проводил вечера, выходные...
- Стоп... я понял, можешь не продолжать... Значит, всё-таки – «чистилище»…
- Помнишь, как написано в Евангелиях: "Вы - боги"!! И весь этот мир придуман тобой самим.
- Значит, христианство рулит?? Я знал!!
 - Для тебя - да! Ты, ведь жил в социуме, с преобладающими принципами, основанными на христианстве.
- А буддисты?
 - А буддисты и все остальные, умирая, создают свои континуумы. С привычным им антуражем...
- И прямо с семируким Шивой?
 - Шива у Индусов, и рук у него, по-моему, больше.
 - А тут есть индусы?
 - Есть... и буддисты то же.
 - Так, выходит,  я  не один творец этого мира??
- Выходит так... все кто в игре и кому она заменяла смысл жизни, творят этот вариант.
 - Ну, тогда я рад, что давно забросил CS GO...
- Так ты и  от Quake team arena  фанател ))
 - Брррр! Тупой мир бы получился!
 - Не спорю... Сейчас твой мир шире... многогранный, интересный, с вариациями.
- С обновлениями карт и моделей танков?
- Конечно... каждый фанат привносит  в этот мир свои изменения.
 - И я привнёс?
 - Ты? Пока нет... ты ещё только на пороге этого мира. Хотя возможно, ты его изменишь. Ведь ты такой же творец, как и остальные.
 - Повод задуматься и не наломать дров на старте... и где заканчивается обучающий уровень и редактор персонажей?
 Да прямо вот тут... я ведь для того и предназначен - помочь тебе определиться с выбором.
 - То есть выбор, всё-таки есть?
 - Конечно!
 - Хм... интересно... я начинаю узнавать эту карту... "Синай?"
 - Да! Угадал!
 - Верхний респаун... Вон там - кишлак и стартовая позиция. Там - точка захвата...
 - Да... примерно так, немного с вариациями. Тебе надо выбрать нацию, вид техники и продолжить игру... Но уже "вживую" ... за настоящими рычагами настоящего танка, самолёта, корабля.
 - И противники мои такие же настоящие, не боты?
- Нет... не боты. Люди,  самые настоящие... с некоторыми ты даже встречался на этом поле, недавно.
 - Короновирус?
 - И он тоже.
 - И что, я приговорён теперь, вечно идти в атаку на захват базы, жечь танки противника и гореть по настоящему, от его огня??
- Нет... не  вечно... это же только чистилище... да и после каждой атаки надо, сначала восстановить повреждения. Ремонт техники, обновления, навыки, все дела. Всё как в игре.
- То есть каждая игровая сессия  это боль, кровь, оторванные конечности и сгоревшие в пламени тела?
 - Да, всё по-настоящему.
- А как быстро восстанавливается тело после игровой сессии?
 - Да, практически, мгновенно. Потом, ты попадаешь в редактор - мастерскую. Там, надо вместе с сокомандниками вернуть  технику и карту в исходное состояние перед следующей игрой.
 - Брифинг, прокачка?
 - Конечно! Я же сказал - Всё как в игре!
 - Слушай... а вот эти строения- деревья, стены - тоже надо отстраивать и высаживать заново?
 - Да! Всё к первоначальному состоянию приводится.
  - А кто всё разрушенное, раздавленное, взорванное восстанавливает? Ну, все эти дома, заборы, кусты?
 - Да никто... само собой... никто ведь не хочет в игре тратить время на архитектурные мероприятия. Все учатся выживать, тут бывает, что иногда все сидят по норам, и ждут, когда время сеанса закончиться... а бывает, что «рашат» все и такая мясорубка получается, почище Эль-аламейна и Курской битвы...
 - То есть, гастарбайтеров тут нет?
 - Ну есть конечно... но мало... им в жизни, как то времени на игру не хватало. Да и вера многим не позволяет.
- Ну, тогда, Ангел Пашка, я свой выбор объявляю. Я, Пашка, наверняка удивлю и тебя и твоё начальство, но убивать людей из пушки, жечь их  вживую,  давить гусеницами я не желаю. Пусть другие этими радостями занимаются...
 - А чем ты тогда тут заниматься намерен? Тут без дела никак нельзя... тут все при делах... кто стрелок, кто радист, кто механик водитель...
 - Ну вот, раз на старте есть свобода выбора, и каждый привносит какое-то изменение, то выбор мой таков - Я желаю быть тем гастарбайтером,  который будет месить раствор, таскать кирпичи и отстраивать всё, что другие разрушили во время игровой сессии.
 - И садовником  будешь?
 - И садовником
 - И плотником?
 - И плотником... Мастер ведь тоже был плотником... а заборов тут  ломают немеряно... Так что, мне работы хватит!
 - Долгое это дело...
 - Ну да... не быстрое... ломать, не строить!
- Удивил ты меня... Но выбор есть выбор... придётся, конечно, теперь переписывать все сценарии...
 - Ну, на то вы тут, черти-ангелы и поставлены...
 - Я не чёрт!
 - Да кто ж тебя разберёт... По жизни ты, Пашка, был чистый чёрт... змей- искуситель... А вот я не хочу... я лучше плотником... спокойнее так. Глядишь, поменьше горелым мясом нести будет! Бой то он пятнадцать минут длится... А отстраивать всё можно и год и два... Глядишь и бывшие сокомандники переучиваться начнут. Что им вечно без дела в ангарах сидеть? Так и опухнуть можно! Ну, показывай, где тут у тебя носилки и тачки и откуда воду для раствора брать?


Рецензии