Земля Минервы. 36

Маленький корабль покидал внутреннее пространство гигантской мегаструктуры. Вскоре, серебристая Сфера осталась позади, а ведомый Дэном челнок неумолимо приближался к едва заметной во вселенской пустоте песчинке. Через некоторое время, она увеличилась в размерах и превратилась в знакомый звездолет.
— Вот и он! — выдохнула Мина. — Не думала, что так долго его не увижу.
— Пришлось немного задержаться, — согласился Блисс.
Дэн оповестил системы корабля о прибытии. В ответ распахнулись шлюзовые врата грузового ангара.
— Сколько мы отсутствовали? — спросил Дэн, когда спустя некоторое время все собрались в кают-компании. — Я успел забыть вкус кофе.
— А я, представьте себе, думала, что отвыкла от ионного душа. Но нет, даже приятно.
— Просто мы уже отучились от цивилизованного мира, — изрек Блисс, — от синтетической еды, искусственной воды и разного рода современных благ. Гораздо полезнее умываться настоящей чистой водой, питаться натуральной пищей и ходить до ветра на лоне природы.
Последняя фраза вызвала дружный смех. Но транид, в общем-то, как всегда был прав.
  Мина взяла чашку с дымящимся кофе и задумалась. Перед глазами пронеслись события последнего времени. Даже не верилось, что им удалось побывать на всех восьми мирах Сферы. После архаичного Токеля приземлились на сегменте со странным названием Ронигун. Это был активно развивающийся мир, похожий на Эдиноллу и Луранну, но с одним отличием. На нем не было больших континентов. Вместо них множество мелких островов посреди океана. Зачем Великим это понадобилось — непонятно. Но дотошный Дэн не поленился и подсчитал, что общая площадь суши и водного пространства примерно одинакова по сравнению с другими секторами. Возможно, создатели так решили развлечься и сделали совершенно непохожий мир. Как бы то ни было, местонахождение Маора определили. Это был небольшой остров, среди множества других, подобных ему островов. Зато не нужно прятаться. Клочок земли, занятый компьютером, был необитаем. Обновление прошло как обычно, а потом пришлось искать подходящее место для постройки резиденции королевы. Нашли приличный остров и организовали строительство. Но на это ушло гораздо больше времени, чем на Луранне. Пришлось зафрахтовать целый флот грузовых кораблей, для перевозки стройматериалов к месту строительства. К слову сказать, местное население широко использовало водный транспорт для своих нужд. С помощью маленьких суденышек перемещались между островами. А большие корабли предназначались для перевозки разнообразных грузов. Возили скот, рыбу, товары на продажу и многое другое. В качестве движителя на судах использовались весла и паруса. Самые большие корабли имели два, а то и три ряда вёсел.
  В общем, что бы всё нормально организовать, пришлось несколько раз демонстрировать могущество королевы. Так же, как и на Луранне, установили голографические проекторы и ретранслятор, и только после этого покинули это место. Следующий сегмент ожидаемо оказался слаборазвитым. В мире с красивым названием Азорра жизнь протекала неторопливо и спокойно, как на Флатоне. Задерживаться здесь не стали и переместились на следующий сегмент.
  Тинт – так назывался этот мир, был, наверное, самым высокоразвитым на всей Сфере. Здесь научились не только строить корабли, но и придумали множество механизмов. Например, городской общественный транспорт на канатной тяге и ветряные мельницы, в каменных жерновах которых мололи зерно. Существовали даже мануфактуры, производящие бумагу и стекло. А в военном деле научились изготавливать самострелы и деревянные катапульты, которые могли запускать на приличное расстояние огромные камни. В общем, больше всего времени провели именно на Тинте. Местные власти не очень хотели идти на компромисс и опять пришлось прибегнуть к помощи высоких технологий. Боевой костюм космического спецназа снова сделал своё дело. Вид появляющегося из ничего человека с ярко-красными глазами мог кого угодно привести в состояние благоговейного трепета. Тинт стал единственным миром, где пришлось открыто заявить о единой власти в лице Королевы. Благо заранее был подготовлен свод законов, добросовестно составленный Блиссом. Первым пунктом в этом своде значился полный запрет на убийство и насилие. Дэну в том мире пришлось нелегко — в образе правой руки королевы и олицетворяя собой Закон, он облетел весь сегмент и побывал почти в каждом его уголке.
— Мина! — прервал её размышления Дэн. — Что, воспоминания накатили?
— Да, вспомнила все наши похождения. Особенно на Тинте. Там мы дольше всего задержались.
— В общей сложности мы пробыли на Сфере около полугода в нашем исчислении, — сообщил Блисс, — в этих парцах я совсем запутался.
Дэн и Мина рассмеялись.
— Хорошо, что последний мир – Церрал, не заставил нас долго задерживаться, — продолжил транид, — жизнь там идет своим чередом и вмешаться мы всегда успеем.
— Ты прав. А на Эдинолле проблем с постройкой замка не будет. Я уверена в этом. Ведь у нас там куплена земля. Сделаем Веную столицей.
— Это верно, — согласился Дэн, — на этом сегменте мы разрулим ситуацию. Дальше какие планы?
— Мы планировали обновление главного компьютера Сферы, — сказала Мина после некоторого раздумья, — нужно связаться с инженерами и узнать его месторасположение.
— Вспомнил! — воскликнул Дэн. — После закачки данных о сегментах, это было там, в обители Хтаффов, я наткнулся на странный файл. Его следовало открыть только после обновления всех компьютеров. Думаю, пришло время его посмотреть.
  Для этого перешли в командный отсек и отыскали таинственный файл. К удивлению Дэна, у него появилась поясняющая надпись: «Компьютеры Сферы обновлены, информация доступна».
— Ого! Склоняюсь думать, что Хтаффы слишком уж обо всем осведомлены, — Дэн в задумчивости почесал затылок, — надпись ведь была другая.
— Может у них заранее так запрограммировано, — предположил Блисс, — давайте уже глянем, что там.
Файл оказался очень объемным. С замиранием сердца Мина вывела на большой экран подробные чертежи мегаструктуры. Здесь было всё — от общего устройства, до скрупулезного описания всех значимых узлов и механизмов. Под внешней оболочкой сегментов обнаружились служебные проходы, обеспечивающие доступ к различным системам и к установкам, защищающих от воздействия со стороны.
  Картинки менялись, и на одном из слайдов увидели невиданное до этого момента оборудование, которое скрыто от посторонних глаз.
— Чего здесь только нет! — выдохнула Мина, когда рассмотрела ту самую камеру, которая служила десятичасовым убежищем для солнца Сферы. — Всё настолько продумано, выверено, что кажется идеальным.
— Да уж, в изощренности ума Великим нет равных, — согласился Дэн, — я снова вспомнил твою гипотезу о громовых раскатах.
— Не гипотеза это, а реальный химический процесс. Когда я впервые попала на Триидан, мы жили на поверхности на той самой базе, где у меня был спрятан окьюниум. Чтобы прокормить себя, некоторые из нас держали хозяйство, в частности местных коз. И во время грозы обязательно укрывали молоко. Я тогда считала это предрассудками, но коллеги мне всё объяснили. Была у нас такая, сержант Мегг, в химии соображала. Она и рассказала, что вода состоит из водорода и кислорода. Н2О в общем. Но когда по воде бьет сильная звуковая волна, то иногда в молекулах разрывается химическая связь и свободные водород и кислород могут объединяться друг с другом и образовывать так называемую перекись водорода Н2О2. Из-за этого молоко и киснет, между прочим. Но перекись очень нестойкое вещество вскоре вновь распадается на воду и одноатомный кислород. Который в виде газа выходит из воды. В двух словах – гром обогащает атмосферу кислородом. Считается, что этот процесс в сотни раз эффективнее фотосинтеза. Мегг смеялась тогда, говоря, что вся армия экологов, ратующих за сохранение растений, может заткнуться. Пока есть гром будет и кислород. Уверена, что если покопаться в библиотеке звездолета, то эту информацию можно нарыть.
— Век живи — век учись, — вздохнул Блисс, — никогда об этом не задумывался. Ну ладно. А что дальше делать?
— Отправимся обновлять главный компьютер Сферы, — ответила Мина, — только сначала выясним, где он расположен.


http://proza.ru/2022/12/03/1563


Рецензии
С "рядовыми" компьютерами справились легко, но с главным однозначно будет что-то не так😛

Фомичёв Алексей Сергеевич   06.12.2022 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.