Дисбаланс торговли лишь усилился...
Еще четыре года назад я нашел в Сети такой вот злободневный материал, где высказывались очень разные люди по поводу нынешнего ограбления России:
"Кто может прекратить грабёж России?
Нашу страну грабили при СССР и продолжают откусывать по сей день. И в этом помогают разбогатевшие чиновники и не только. Мы всем почему-то должны, а кто же нам должен, хотя бы поддерживать Россию на международной арене. Всем прощаем старые долги, а на нас продолжают вешать все грехи Мира ! Это конечно утрировано, но тем не менее смысл понятен. По моему давно пора ! Так кто ?
************
Прекратить может только сам народ. Но народу нужен руководитель, за которым он и пойдёт. Сейчас такого человека нет. Этот человек должен быть типа Ленина. В 17 году у Ленина была только газетёнка Правда и Искра и кучка агитаторов. А сейчас столько возможностей, журналисты, пресса, телевидение и радио. Но увы нет такого человека, который бы по кирпичику собрал единомышленников, убедил колеблющихся и создал из них отряд бойцов. Эти бойцы изгнали бы кучку ублюдков, обдирающих простой народ и всё бы наладилось. Надо заново строить социализм.
************
В чём-то Вы правы ! Лично я бы хотел вернуться и жить в могучем СССР. В те времена никто, даже косо посмотреть на Великую державу не посмел. Сейчас похоже прогибаемся и это очень плохо.
Нужна дисциплина и наказание, чего недостаточно на сегодня.
**************
Надо просто национализировать рубль, то бишь вернуть правительству монопольное право на контроль эмиссии его. Иными словами, избавиться от Центробанка. По закону, сделать это невозможно (читаем Конституцию). Остается одно: грамотно нарушить кабальный закон. Делается это небыстро. Но, по одной из версий Путин именно это и делает. Создание Внешэкономбанка как конкурента ЦБ - первый шаг.
Затем отказаться продавать нефть за иную валюту, кроме рубля. Потом выйти из ВТО.
А создание промышленности и сельского хозяйства - это уже следующие шаги, которые без первых очень затруднены зависимостью от запада. Хотя бы потому, что ЦБ кредитует государство под кабальный процент.
Путину приходится закрывать глаза на многие злоупотребления чиновников, потому что иначе он повторит судьбу Сталина.
А мы с вами, друзья, можем внести свой небольшой вклад в восстановление экономики. Для этого надо: 1) Хранить вклады в ВТБ, а не в Сбербанке - последний на 60% принадлежит ЦБ;
2) Не брать кредитов; 3) Не покупать доллары; отдавать предпочтение отдыху в России и отечественным товарам, несмотря на их пока что хромающее качество. 4) Пользоваться наличными, всячески тормозить переход на безнал. 5) Минимизировать оборот денег, наладить бартер (особенно касается самозанятых), потому что реальные блага, в отличие от бумажек, имеют постоянную стоимость.
**************
Грабёж России? А что это такое? Вывоз капиталов, дивидентов, доходов - это не грабёж, это, дорогие мои, обычный капитализм. А как можно построить капитализм без капиталистов, доморащенных миллионеров и иностранных инвестиций?
Вы ведь не хотели жить в "совковой" стране без воровства и вывоза капитала, но с обязательной работой для всех и престарелым тупиковым Политбюро. Всем нужны были машины, пиво, евроремонт квартир, супермаркеты, отдых на Мальдивах или в крайнем случае в Египте, увидеть Париж и умереть, побывать в Барселоне и Нью-Йорке. Пожрать креветок, тунца и фаст-фуда.
А за это всё надо платить. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С чем всех и поздравляю. Приплыли.
Никакого грабежа по капиталистическим нормам нет. Есть обычный капиталистический бизнес. И его не прекращать надо, а регулировать. Регулировать законами, налогами, санкциями, условиями, контролем, а главное - свободой массового предпринимательства и предоставлением равных возможностей для всех.
*************
Прекратить тотальный грабеж Российской федерации может только то, что спасет весь мир - красота.
Ну, и, конечно же, массовые расстрелы.
Почему-то считается, что расстрелы не уменьшают коррупцию - это кто так считал?
Расстрелы, по-крайней мере, уменьшают число коррупционеров, а, следовательно, и уменьшают коррупцию.
В тюрьму их! Или к стенке.
При чем здесь красота? Так мы потом будем жить красиво как никогда.
Вот в итоге красота и спасет мир, только для начала надо кое-кого посадить и как можно на дольше.
*************
Прекратить грабеж России может только глава России. Когда во главе России будет человек думающий не только о себе и своих амбициях, а еще и думающий о своем народе и его благе тогда наконец то России станет цивилизованной страной.
В данном случае в России вся власть в руках одного человека, как у царя, в отличии от Трампа, который только избрался и который зависит от богатейших американцев. Как то не уместно сравнивать Россию и Америку с разным менталитетом, развитостью, богатством и тд.
В наше время не хватает сурового руководителя с жёсткими законами.Сейчас все привыкли,что ничего им не будет за коррупцию и эксплуатацию денежных средств из государственной казны.Сейчас нет человека,чтобы тот навёл порядок и разложил всё по полочкам.Воровство было всегда,но сейчас это очень частое явление.Нужен такой человек,который бы не хотел воровать,а наобарот,был с мыслями в голове о дальнейшей жизни страны,возможно такой человек найдётся со временем.Прекратить воровство никто не сможет,а вот уменьшить и назначать достаточно строгое наказание.В СССР все боялись,потому что иной раз обвиняли людей,которые не связаны с такой деятельностью,а просто попадали в тот круг лиц.Нужны поправки в законе и сильный единомышленник и правитель,которого сейчас нет,но время покажет.
****************
Прекратить грабёж России мне кажется уже никто не сможет, слишком неправильную политику провели в лихих 90х, в результате всё принадлежащее государству а соответственно и народу, захватили нечестные воротилы, которые теперь владеют и ресурсами и предприятиями, соответственно владея львиными долями всех ресурсов и предприятий влияют на власть независимо от того кто будет руководить страной. Изменить ситуацию может только что то глобальное к сожалению от главы страны ничего не зависит.
****************
Когда в 17 году сменилась власть в стране и две сотни миллионов человек потеряли свою собственность, дома, заводы, поля, леса и землю, драгоценности, иконы, и денежные средства. Остались на плаву те кто с умел в 1913-1916 году вывести все свои активы за рубежи страны и они же сумели войти в элиту мирового сообщества.
Те, кто заботились о России, оказались в застенках, расстреляны все члены семьи, оказались лишенными не только роскоши, но и хлеба на сущего.
А те кто занимались национализацией, продразверсткой, грабежом, унижением в лагерях, в общем руководством в стране видели это, то они намотали на ус, что с ними сделают тоже самое. Так уже первые революционеры вывозили из страны некие средства, т.сказать на черный день в лице Керенского и Троцкого и других. И их последователи уже четко получили установку карьеры. Добейся высшего звания для себя, создай союз из "своих" верных людей - хорошенько наварись и сваливай пока не отняли. Успел, молодец! Не успел годы страха пропали зря.
Кто или что может эту лавину, созданную в 1917 году, остановить? Может быть как раз санкции США по отъему переведенных денег? но будут переводить в активы драгоценностей-драгоценности в этот период поднимутся в цене, затем обесценят и т.д. Запад на этой тенденции уже хорошо научился зарабатывать. Все свои халупы продал втридорога русским ворам.
Остановить сможет только репутация незыблемости собственности, но в России микроскопически мало честно заработанной собственности, поэтому при вскрытии, ее просто конфискуют. И если при действующей власти, допускаются подобные заработки, то при следующей власти это будет вне закона, так начали жить с 1986 года. Поэтому по сей день вывоз капитала, являлась гарантом сохранности.
Поэтому и процветают страны типа Лихтенштейна, что хранят гарант неприкосновенности вывезенного добра.
*************
Грабеж не совсем подходящее слово.Грабить-значит отнять.Идёт продажа природных и прочих ресурсов.Я бы сказала -распродажа этих богатств.Кто виноват?Система,которая работает только на выгоду,получение прибыли.Пример-когда у магаданского губернатора спросили ,почему в регионе нет рыбы или она очень дорогая,ответ был таким:"Нам выгодно продавать за рубеж"Его это ничуть не смутило,он действует и работает по законам экономики и требованиям,которые диктуют сверху.Мнения граждан живущих в его регионе ему не интересны.Изменить систему власти,региональную власть сделать подотчётной гражданам этого региона,тогда многое можно изменить.При действующем руководстве (президент и глава правительства) нет возможности это исправить.Если бы они хотели ,то сделали бы это давно.Для этого не нужно 18 лет.Самое печальное в этом,что мы граждане сами не можем менять,то что нам не нравиться.Хотя должно быть по другому,мы ведь живём в "демократической" стране".
http://www.bolshoyvopros.ru/
...Други!
Увы, и сегодня страны Запада РФ нагло ограбляют(см. файл ниже). Несмотря на СВО!"Еще раз подчеркну, что масштабы ограбления России с помощью внешней торговли имеют тенденцию к нарастанию. За последнее десятилетие (2012-2021 гг.) суммарное превышение экспорта над импортом, составило 1558,5 млрд долл. Т.е. это примерно половина суммарного торгового профицита за три десятилетия.
После 24 февраля, когда началась специальная военная операция (СВО) на Украине, дисбаланс экспортных и импортных операций, как это ни парадоксально, еще более усилился. По итогам первого квартала этого года экспорт РФ составил 168,1 млрд долл., а импорт — 88,8 млрд.
По итогам второго квартала цифры равнялись соответственно 162,2 млрд. и 71,9 млрд долл. По итогам третьего квартала — соответственно 153,0 млрд и 84,6 млрд долл. Превышение экспорта над импортом по итогам трех кварталов почти двукратное. Из приведенных цифр видно, что чистая валютная выручка от внешней торговли страны (доходы от экспорта минус расходы на импорт) за период с января по сентябрь этого года включительно 238,0 млрд долл. Это рекордный показатель, превышающий даже рекорд за все четыре квартала 2011 года! По итогам года, если прежние тенденции сохранятся, профицит российской внешней торговли может достичь планки в 300 млрд долл."
Что ж, ведущий экономист Валентин Катасонов прямо-таки кричит, но его, похоже, наша власть не слышит!?
Вл,Назаров
****************
Валентин Катасонов: «Реальные масштабы ограбления России исчисляются триллионами»
Мы ведем необъявленную войну с Западом, а масштабы ограбления им РФ нарастают
Только по открытым официальным данным, за последние 30 лет «утечка капитала», т. е. грабеж России Западом, превысила $3 триллиона. С учетом контрабандной торговли цифру можно смело умножать в 1,5 раза. При этом чиновники делают вид, что данное явление с лихвой перекрывается положительным сальдо торговых операций. Но как раз оно и есть источник оттока капитала. Профессор Валентин Катасонов уверен: надо ввести жесткое государственное управление внешней торговлей, при котором поставки товаров на экспорт должны покрывать потребности России в валюте для закупки жизненно важных товаров и ни копейки больше.
Валентин Катасонов: «В мире капитализма есть своя иерархия: наверху находятся так называемые экономически развитые страны, а под ними все остальные»
Валентин Катасонов: «В мире капитализма есть своя иерархия: наверху находятся так называемые экономически развитые страны, а под ними все остальные»
Страна зависимого капитализма
Сегодня ни у кого уже нет сомнения, что Российская Федерация все тридцать с лишним лет (т.е. с момента своего основания на развалинах СССР) катилась (и до сих пор, к сожалению, продолжает катиться) по рельсам капитализма.
В мире капитализма есть своя иерархия: наверху находятся так называемые экономически развитые страны («золотой миллиард», «богатый Север», «Запад»), а под ними все остальные. Последних принято называть «развивающимися странами» и «странами с переходными экономиками» (также «бедным Югом»). Но с точки зрения политической экономии, их правильнее именовать странами зависимого капитализма. Такие страны являются объектами эксплуатации и грабежа со стороны так называемых «развитых капиталистических стран».
Формы и механизмы эксплуатации и грабежа очень разнообразны. В советское время об этом подробно писалось в учебниках по политической экономии капитализма. Но сегодня эта тема в официальных СМИ табуирована. А она крайне актуальна для нас, ибо Российскую Федерацию без натяжки можно отнести к странам зависимого капитализма. Что косвенно признает и президент РФ, призывая к восстановлению суверенитета России, в том числе экономического.
О формах, методах и механизмах эксплуатации России я уже писал на протяжении многих лет. В частности, на эту тему была подготовлена и издана в 2015 году книга «Ограбление России» (издательство «Книжный мир»).
Но сейчас я хотел бы остановиться на таком аспекте проблемы, как оценка масштабов эксплуатации и ограбления России. Тема крайне актуальная. Многие эксперты делали оценки подобного рода. Они сильно разнятся и чаще всего оказываются заниженными. Так, три года министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев назвал цифру в 2 трлн долларов по всем странам постсоветского пространства. В том числе на Российскую Федерацию пришлось 1 трлн долларов. Но, как мне представляется, оценка по России сильно занижена.
Экспорт – импорт – сальдо
Для того, чтобы дать оценку масштабов суммарного вывода из России самых разных богатств, следует воспользоваться платежным балансом, который составляет и публикует Центральный банк РФ. Экономические эксперты чаше всего оценивают масштабы вывода лишь по такой позиции, как чистый отток частного капитала (вот и академик Глазьев дал оценку, базируясь на статистике чистого оттока частного капитала).
Но вообще-то надо учитывать и другие позиции платежного баланса. Особенно такие, как прирост международных валютных резервов Российской Федерации и сальдо инвестиционных доходов. Первая из названных позиций представляет собой экспорт капитала в специфической форме, осуществляемый денежными властями (Центробанком и Минфином). Напомню, что накануне 24 февраля нынешнего года международные резервы России составили 630 млрд долл., в том числе валютная составляющая (т.е. резервы без золота) — 498 млрд долл.
Вторая из названных позиций имеет хроническое превышение доходов, выплачиваемых иностранным инвесторам по отношению к доходам российских инвесторов, получаемых за границей. По отдельным годам минусовое сальдо инвестиционных доходов астрономически большое. Вот, например, в 2014 году российские инвесторы получили за границей доходы, равные 42,8 млрд долл., а иностранные инвесторы в России — 100,9 млрд долл. Чистое сальдо в пользу заграницы составило более 58 млрд долларов.
Вот данные по чистому оттоку инвестиционных доходов за некоторые годы (млрд долл.): 2009 г. — 31,0; 2015 г. — 32,7; 2017 г. — 39,9; 2018 г. — 38,6; 2019 г. — 50,0; 2020 г. — 33,8; 2021 г. — 43,3. Только за тринадцать лет (2009?2021 гг.) чистый отток инвестиционных доходов составил 549,0 млрд долл.
Поразительно, но даже в этом году, когда, по сути, идет необъявленная война России с коллективным Западом, по итогам трех кварталов доходы, полученные российскими резидентами, составили 36,3 млрд долл., а доходы иностранцев в России — 75,9 млрд долл. Итого сальдо в пользу заграницы равняется 39,6 млрд долл.
Можно поискать и другие позиции платежного баланса, в которых отражается утечка российских богатств за границу. Например, «Чистые ошибки и пропуски», с помощью которой осуществляется окончательное выравнивание платежного баланса. Казалось бы, статья «техническая». Но в отдельные годы исчислялась суммами во много миллиардов долларов, причем со знаком «минус».
Так, в 2012 году сумма «Чистых ошибок и пропусков» составила 10,4 млрд долл. Все прекрасно понимают, что за данной «технической» статьей скрываются разного рода неучтенные операции по выводу денег из страны. Я не буду далее излагать методологию оценки масштабов вывода богатств из России (т.е. ее ограбления). Я ее изложил в достаточно доступной форме еще двадцать лет назад в своей книге «Бегство капитала из России» (М.: Анкил, 2002).
Но в принципе есть гораздо более простой и надежный способ оценки ограбления России, который, в частности, не требует знаний тонкостей платежного баланса и глубокого понимания механизмов вывода капиталов и валюты из России. Достаточно иметь лишь представление о торговом балансе страны, а его конструкция предельно проста и понятна любому школьнику и любой домохозяйке. Всего три составляющие: экспорт — импорт — сальдо.
Россия за три десятилетия движения по рельсам капитализма успело достаточно сильно увязнуть в международной торговле (на политкорректном языке — интегрироваться в мировую экономику). Вот данные Росстата за последние годы.
Экспорт по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в последние годы составлял (%): 2016 г. — 25,8; 2017 г. — 26,1; 2018 г. — 30,8; 2019 г. — 28,6; 2020 г. — 25,8; 2021 г. — 30,9.
По импорту это соотношение равнялось (%): 2016 г. — 20,7; 2017 г. — 20,7; 2018 г. — 20,7; 2019 г. — 20,9; 2020 г. — 20,7; 2021 г. — 21,3.
Примечательно, что на протяжении всех трех десятилетий наблюдалось значительное превышение экспорта над импортом. Это превышение (активное сальдо торгового баланса) по отношению к ВВП составляло в последние годы (%): 2016 г. — 5,1; 2017 г. — 5,4; 2018 г. — 10,1; 2019 г. — 7,7; 2020 г. — 5,1; 2021 г. — 9,6.
Если первые два показателя характеризуют степень зависимости российской экономики от внешних рынков, то последний показатель дает представление о масштабах ограбления России. Ведь активное сальдо торгового баланса (профицит внешней торговли), в конечном счете, уходит из России по тем каналам, которые я выше назвал (чистый отток частного капитала, прирост валютных резервов РФ, сальдо инвестиционных доходов в пользу нерезидентов). На Россию эти утекающие из страны богатства не работают. А чаще всего работают против России. Давая заметную ресурсную и финансовую подпитку экономик тех стран, которые сегодня называют Россию своим «главным врагом».
Глупость или?..
К сожалению, наши чиновники не понимают или делают вид, что не понимают этих простых истин. Я был особенно удивлен и расстроен, когда услышал рассуждения президента Владимира Путина на Питерском международном экономическом форуме в 2019 году. На встрече на полях форума с руководителями международных информагентств президент России обсуждал вопрос утечки капитала из России.
Владимир Путин тогда заявил, что не видит трагедии в утечке капитала из России, считая ее «естественным процессом». Кроме того, по его словам, эту утечку с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Неужели руководитель государства не понимает такой простой истины, что положительное сальдо внешней торговли как раз и является источником оттока капитала из России?
Теперь проведем расчет тех потерь, которая понесла Россия за три десятилетия так называемой «интеграции в мировую экономику». Воспользуюсь статистикой Банка России, который с 1995 года дает информацию о торговом балансе (в составе платежного баланса). Приведу цифры по активному сальдо торгового баланса Российской Федерации за все 27 полных лет (млрд долл.): 1995 г. — 20,3; 1996 г. -20,9; 1997 г. — 14,2; 1998 г. — 16,2; 1999 г. — 32,4; 2000 г. — 57,1; 2001 г. — 45,2; 2002 г. — 43,7; 2003 г. — 55,8; 2004 г. — 83,6; 2005 г. — 116,2; 2006 г. — 134,3; 2007 г. — 123,4; 2008 г. — 177,6; 2009 г. — 113,2; 2010 г. — 147,0; 2011 г. — 196,9; 2012 г. — 191,7; 2013 г. — 180,6; 2014 г. — 185,9; 2015 г. — 148,4; 2016 г. — 90,2; 2017 г. — 114,6; 2018 г. — 195,1; 2019 г. — 165,8; 2020 г. — 93,4; 2021 г. — 189,8.
В течение рассматриваемого периода профицит внешней торговли колебался от года к году, но в целом просматривается ярко выраженная тенденция к его абсолютному увеличению. Величина торгового профицита в 2021 году была выше, чем в 1995 году в 9,35 раза! В отдельные годы торговый профицит приближался к планке в 200 млрд долл. Максимальное значение было зафиксировано в 2011 году — 196,9 млрд долл. Аномальное снижение профицита в 2020 году было обусловлено действием такого фактора, как «пандемия ковида». Но уже в следующем, 2021 году профицит вырос почти два раза.
Теперь мы можем взять калькулятор и просуммировать профициты внешней торговли за все полные 27 лет. У нас получится 2956,5 млрд долл. В «кадр» наших расчетов не попали первые три года существования Российской Федерации (1992?1994 гг.), когда торговый баланс также имел активное сальдо (о чем свидетельствуют такие источники, как Росстат). С учетом этого можно смело утверждать, что суммарный профицит международной торговли Российской Федерации за три десятилетия превысил 3 (три) триллиона долларов. Насколько это много? Для сравнения отмечу, что в 2021 году ВВП Российской Федерации, исчисленный по официальному курсу рубля, составил 1776 млрд долл.
Еще раз подчеркну, что масштабы ограбления России с помощью внешней торговли имеют тенденцию к нарастанию. За последнее десятилетие (2012?2021 гг.) суммарное превышение экспорта над импортом, составило 1558,5 млрд долл. Т.е. это примерно половина суммарного торгового профицита за три десятилетия.
После 24 февраля, когда началась специальная военная операция (СВО) на Украине, дисбаланс экспортных и импортных операций, как это ни парадоксально, еще более усилился. По итогам первого квартала этого года экспорт РФ составил 168,1 млрд долл., а импорт — 88,8 млрд.
По итогам второго квартала цифры равнялись соответственно 162,2 млрд. и 71,9 млрд долл. По итогам третьего квартала — соответственно 153,0 млрд и 84,6 млрд долл. Превышение экспорта над импортом по итогам трех кварталов почти двукратное. Из приведенных цифр видно, что чистая валютная выручка от внешней торговли страны (доходы от экспорта минус расходы на импорт) за период с января по сентябрь этого года включительно 238,0 млрд долл. Это рекордный показатель, превышающий даже рекорд за все четыре квартала 2011 года! По итогам года, если прежние тенденции сохранятся, профицит российской внешней торговли может достичь планки в 300 млрд долл.
Итак, мы ведем необъявленную войну с коллективным Западом, но при этом механизмы ограбления этим самым Западом России продолжают функционировать, и масштабы ограбления нарастают. Понятно, что при таком раскладе Россия имеет все шансы эту войну проиграть. Чтобы ее выиграть, России необходимо кардинально менять всю систему управления экономикой страны.
В том числе и в первую очередь, в сфере внешней торговли и внешнеэкономических отношений. Первое, что надо сделать в этой сфере — ввести жесткое государственное управление внешней торговлей. Внешняя торговля России должна обслуживать не интересы коллективного Запада и узкой группы так называемых «российских» олигархов, а обеспечивать страну жизненно необходимыми товарами потребительского и производственного назначения. Поставки товаров на экспорт должны покрывать потребности России в валюте для закупки жизненно важных товаров и не копейки больше!
P.S.
В своих рассуждениях и расчетах я опирался на официальную статистику платежного и торгового балансов РФ. Но она отражает только те операции, которые фиксируются российскими банками и таможенными службами. Но есть еще «теневые операции». Самая масштабная из них — контрабандная торговля товарами. Ее масштабы на протяжении всех трех десятилетий были очень значительными. Контрабанда продолжается и после 24 февраля 2022 года.
С учетом контрабандной торговли масштабы ограбления России оказываются еще более впечатляющими по сравнению с оценками на основе официального торгового баланса РФ. В своих работах прошлых лет я пришел к выводу, что поправочный коэффициент, учитывающий контрабанду как минимум должен равняться 1,5.
Валентин Катасонов
«Свободная пресса», 07.11.2022
https://dzen.ru/businessgazeta
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 ноября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222112500189