ПВО против Армии Крайовой Фуражка в крови

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

К лету 1944 года жизнь частей ПВО стала резко различаться. Зенитчикам, служившим в РСФСР, на восточной Украине и Белоруссии уже не приходилось постоянно отбивать налеты вражеской авиации. В ЖБД подразделений, находившихся в этих районах, идут стандартные сообщения: " Авиация противника в районе дислокации батальона не появлялась". С таких частей стали забирать мужчин на фронт, а оставшиеся начинали нарушать дисциплину, злоупотребляя спиртным. Досуг бойцов изредка разнообразил абвер, устраивавший заброски диверсантов, за которыми с азартом гонялись целыми подразделениями. Но в общем служба стала - однообразие и скука.

Совсем другая ситуация сложилась у зенитных частей на западных границах СССР. Оказавшись в районах, где хозяйничали националисты, зенитчикам пришлось вести неизвестную войну, в которой особенный героизм проявили батальоны ВНОС. Так на Волыни насмерть сражался с бульбовцами 87 -й ОБ, в Галиции с бандеровцами- 100 -й и 56 - й, в Польше с аковцами - 14 -й и в Западной Белоруссии - 10 - й. В этой статье будет рассказано про 97 - й ОБ ВНОС, сформированный в городе Кузнецке Пензенской области и с августа 1944 года переброшенный под Вильнюс, в южную Литву.

Про службу 97 - го батальона в Кузнецке выпущена брошюра и там упоминаются нападения на посты безымянных "бандитов". В местных газетах это описывается как дело рук литовских националистов - "лесных братьев", что логично - территория Литвы, кому ж еще быть? Однако документы батальона, найденные автором, дают совсем другую картину. Например в наградном листе замкомандира по политчасти 97 ОБ ВНОС майора Андрея Ивановича Дорофеева написано: "За умелое отражение нападений белополяков (т.е. аковцев) на постах ВНОС награждены многие наблюдатели и даже полностью отдельные НП". Это же подверждают наградные листы старшего сержанта Меляшкевича и младшего сержанта Мужиковой. Но при чем здесь поляки? Для этого надо вернуться в довоенное время.

Вторая Ржечь Посполитая с самого начала вела пограничные войны со всеми своими соседями - неофициальную с Германией и официальные с Советской Россией, Чехословакией и Литвой. У последней Польша в 1920 аннексировала Вильнюс, вопреки своему же договору и позиции Лиги наций. При этом местные поляки приняли Акт воссоединения с Польшей, против воли белорусского и литовского населения. Сами литовцы отвоевать свою будущую столицу так и не смогли, это сделала за них Красная Армия в 1939 году. При этом Литва получила Вильнюс будучи независимым, несоветизированным государством. После всего этого забавно читать упреки исключительно в адрес СССР по аннексии З. Белоруссии и З. Украины. Еще интереснее, когда Советский Союз ругают за то что данное мероприятие было проведено по пакту Молотова- Риббентропа и при этом "забывают" про участие Польши в разделе Чехословакии. При этом аннексию чешского Тешинского края правительство 2 Ржечи Посполитой ( а позднее эмигрантское) считало законным мероприятием всю Вторую мировую войну и не отменило юридически до конца своего функционирования в 1990 году. Таким образом в Вильнюсском крае находились отряды Армии Крайовой, которые вместо отвоевания у гитлеровцев исконных польских земель на Одре и в Силезии, продолжали захватническую политику Пилсудского. Бойцам 97 ОБ ВНОС пришлось вести с ними жестокую борьбу. Вот отдельные эпизоды этого противостояния.

2 сентября 1944 года в 2 часа ночи банда АК в составе 15 человек совершила нападение на пост. Начальник поста - 22 летняя младший сержант Лидия Петровна Алексеева успешно вела бой. Награждена медалью "За отвагу" 30 сентября 1944 года.

Пост ВНОС № 213 сержанта Наташи Ужовой аковцы атаковали восемь раз, Октябрьскими ночами бандитские группы пытались уничтожить нескольких девчонок, забрать оружие и имущество, но 25 - летняя красавица грамотно руководила обороной . При обороне поста отличился весь личный состав, особенно 20 - летняя Люба Макарова. 2 октября во время боя у нее закончились патроны . Поляки воспользовавшись этим, подобрались вплотную. Но комсомолка из Ульяновской области не дрогнула, перезарядила автомат и встретила врагов огнем в упор, отбив нападение. 12 октября при седьмом нападении на пост ей пришлось заменять командира. Во время боя пока девушки перезаряжали оружие, боевики опять сделали бросок. Ситуацию спасла 20 - летняя ефрейтор Саша Кулагина, в течение 15 минут сдерживавшая 10 головорезов стрельбой своего ППШ. 4 - го, 7 - го, и 14 - го октября попытки аковцев напасть были пресечены благодаря острому зрению наблюдателя 21 - летней Оли Черновой, вовремя поднимавшей тревогу и встречавшей незваных гостей огнем на предельной дистанции. 7 февраля 1945 года Наталья Емельяновна Ужова была награждена медалью "За отвагу", а Любовь Павловна Макарова и Ольга Матвеевна Чернова - "За боевые заслуги". Александра Михайловна Кулагина была награждена "За боевые заслуги" 10 апреля 1945 года.

На пост где служила наблюдателем красноармеец Лидия Гивергизова аковцы сначала напали небольшой группой, а затем не ослабляя огня, основными силами атаковали с противоположной стороны, где оборонялся всего один боец. По приказу командира Лида перебежками бросилась на помощь. Заметив ее боевики открыли прицельный огонь. У Лиды в нескольких местах пробило шинель, чудом не зацепив. Несмотря на это, 21 летняя зенитчица добралась до окопа, и вовремя поддержала стрельбой своего товарища, отразив удар врага. Храбрая ассирийская девушка была награждена медалью "За отвагу"

6 марта 1945 года банда АК из 40 боевиков атаковала пост ВНОС где дежурили 5 зенитчиц. За полтора часа одна татарская и четыре русских девчонки отбили три атаки матерых головорезов, взявших пост в кольцо, пока не подоспела помощь. На позиции боевиков были найдены пулеметные ленты, винтовка и простреленная фуражка в крови. 6 апреля 1945 года были награждены начальник поста сержант Аня Трошина - орденом Красной Звезды, красноармейцы Варя Кострыкина, Настя Сидорова, Галя Басырова и ефрейтор Поля Калмыкова - "За боевые заслуги"

23 января 1945 года 21 летняя красноармеец Люда Ситникова по приказу командира поста пошла на соседний хутор за подводой для подвоза дров. Пока она говорила с хозяином, в дом внезапно вошли два сержанта НКВД. Незнакомцы стали допрашивать ее о боевой работе и вооружении поста. Акцент и странные вопросы насторожили девушку, отвечать она отказалась. Тогда один из "сержантов" схватив ее, потащил к выходу. Зенитчица поняла, что это переодетые боевики и рванувшись побежала во двор. Вслед ей прозвучала автоматная очередь. Получив пять ран Люда упала на землю и замерла. Боевики переговорив уже направились к ней, но тут раздались крики бегущих на помощь девушек с поста. Поляки быстро покинули хутор. Израненую Людмилу перевязали, а затем старый литовский крестьянин повез ее в город Тракай, набросав сверху сена. Потом были госпитали в Вильнюсе и Горьком, и несколько операций . 12 марта 1945 года ее наградят медалью За боевые заслуги.

После демобилизации Людмила Петровна Ситникова вернется в родной Кузнецк где будет работать учителем в 4-й школе. Шли годы, по телевизору показывали "Четыре танкиста и собака" и сериал про майора Клоса, и про бои 97 - го батальона с аковцами говорить было политически неудобно. Затем Союз распался, сослуживцев Людмилы Петровны в Литве стали называть оккупантами, а в России и вовсе забыли. Но прихрамывавшая пожилая женщина до самой своей смерти в 2011 году, собирала материалы и фотографии, веря, что однажды Россия помянет ее батальон, сражавшийся в далеких литовских лесах......

"Нам с тобой одна забота навсегда —
Радуга над боем
Радуга над пеплом
Радуга над копотью
Негасимый апрель..."


Рецензии
Отважные девчата и действовали они очень грамотно...

Олег Каминский   25.11.2022 23:40     Заявить о нарушении
Там вообще был массовый неизвестный женский героизм, про который молчали 78 лет - от Литвы до Львова, от Житомира до Белостока. Крайне ценно то, что документы ПВО, по которым пишу статьи, были засекречены и не предназначались для пропаганды, плюс не сочиняют "сказки" про тысячи убитых бандеровцев, если враг отошел без потерь так и писали.
Приглашаю Вас на дзеновский канал где я публикую свои статьи - там много фотографий того времени и некоторые доки выложены. Канал Тыжисторик, там подборка "ПВО против УПА"

Александр Иваненко Север   30.11.2022 23:51   Заявить о нарушении