Зеркало дьявола

(мной услышанная история)

      Некий музей древних искусств купил за большую сумму денег внушительное гранитное зеркало. Оно представляло собой большую, правильной формы, тщательно отшлифованную, оправленную в изящную раму монолитную плиту.
      За этим зеркалом тянулась странная и зловещая история: создатель его после того, как закончил работу над зеркалом, сошёл с ума; купец, купивший это зеркало, вскоре разорился...
      Без приключений не обошлось и в музее. На экскурсию пришла группа туристов. В это время там работал молодой экскурсовод. Туристы попросили показать и рассказать об этом загадочном зеркале. Экскурсовод согласился, подвёл их к экспонату и стал рассказывать все связанные с этим зеркалом историй. Вдруг в середине своего повествования он остановился и стал глядеть в зеркало немигающим взглядом. Слушатели сделали вывод, что экскурсовод закончил свой рассказ и удалились.
Оставшись в одиночестве, экскурсовод ещё около четверти часа стоял возле зеркала, затем вдруг резко изменился в лице, открыл рот, подпрыгнул, молниеносно развернулся и сломя голову кинулся бежать. Выскочив на лестничную клетку он бросился вниз...
      После этого неприятного инцидента зеркало решили убрать от греха подальше и поместили на склад где, завесив гранитную глыбу чёрным полотном, оставили пылиться.
      Однажды один богатый любитель экзотики решил приобрести это дьявольское зеркало. Приехал он в музей уже после его закрытия. Время было позднее. Сторож, поворчав, отвёл незваного гостя на склад и доведя его до входа на чердак, где
собственно и находилось зеркало, сказал:
      - Вы слазайте сами, а я вас здесь подожду.
      Слегка удивившись, покупатель всё же полез на чердак.
      В конце внушительного размера комнаты располагалась скромная комнатушка, в которой собственно и находилось зеркало. Пройдя в неё, покупатель отдернул чёрную материю, придирчиво осмотрел работу неизвестного автора. Дотронулся рукой до изгибов рамы и не найдя в зеркале ничего для себя интересного спустился с чердака и сказал сторожу, что он зеркало покупать не будет так как оно дешёвой работы и ни чего не стоит. В свою очередь сторож поинтересовался, задёрнул ли поздний гость зеркало материей, на что бывший покупатель недовольно ответил что это не его забота, а сторожа. Делать нечего, пришлось сторожу лезть задёргивать зеркало. А так как он был человек в меру суеверный, то сделал это не без боязни.
      Очутившись наверху, он подошёл к зеркалу, с опаской глядя на него. Протянув руку за материей, сторож заметил - отражение в зеркале отличается от действительности. Присмотревшись, он определил в чём отличие - на окнах висели чёрные занавески. Ошеломлённо сторож обернулся к окну – занавесок не было.
      Машинально сторож опять обернулся к зеркалу и опять в него взглянул... .
      Внезапно в дверях той комнаты появилось нечто… Сторож с испугом обернулся - пусто. В комнате кроме него не было ни души. Он опять повернулся к зеркалу. ТО, что отражало зеркало,- а именно нечто - находилось уже возле сторожа. Вдруг это нечто стало пожирать того сторожа. Реальный сторож застыл в изумлении. Он открыл рот когда это нечто до конца "съело"  т о г о  сторожа и в зеркале был виден только контур бывшего сторожа. Но когда на чёрном силуэте сторожа вспыхнули рубиновые глаза,  э т о т  сторож с широко раскрытыми глазами и ртом отскочил от зеркала, так и не задёрнув его материей, побежал к спуску с чердака и, задев ногой за ступеньку, тяжело рухнул на пол, сломав позвоночник...
      Так и нашли его лежащим на полу с переломом. Сторож был мёртв.
================================


1996г.


Рецензии